Hola a todos necesito ayuda.
He hecho un jabon en caliente(horno),mientras se va haciendo va todo bien, la primera hora se pone algo duro ,despues de ese tiempo empieza como a seprarse el aceite.
Despues de las dos horas le hago la prueba de la lengua ni pica ni nada,sin embargo ala hora de remober no hay manera de lo duro que se pone,al hecharle los aromas aun es peor.
Que hago mal ? hay algo que se pueda hacer para que no pase eso?
Un saludo a todos.
Demasiado duro (grumoso)
Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)
Viendo el proceso y que no creo lo conveniente hacer esto en el horno, porque estos procesos requieren de remover constantemente la masa jabonosa, esto es porque la sosa es mas densa que los aceites, osea queda bajo del recipiente y arriba todos los aceites, al someter durante un tiempo en un calor cerrado como el horno, todo el agua se evapora y es la razón de endurecer toda la masa jabonosa, por lo tanto esto debe realizarce en una ornilla ya sea de gas o electrica y mezclando constamente para que la sosa se integre durante el proceso de saponificación, de manera que no quede grasas y aceites sin saponificar.
ARTESANO.
ARTESANO.
- lofer
- Honorable
- Mensajes: 2972
- Registrado: 27 Abr 2009 22:13
- Ubicación: Torrelavega
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 15 veces
- Contactar:
Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)
Lo que puedes hacer es poner mas agua, al principio un 25% de concentracion
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Talleres en Cantabria
- Sombra
- Honorable
- Mensajes: 1129
- Registrado: 14 Feb 2009 19:11
- Ubicación: Galicia
- Agradecimiento recibido: 14 veces
Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)
Que tal un poco de agua con una cucharada de azucar? debería ayudar a que la mezcla se vuelva un poco menos espesa, pero al añadir los aromas puede espesar de golpe lo mismo.
[color=#008000][b]Mi blog[/b][/color] [url]http://sombradelmar.blogspot.com/[/url]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
- juana74
- permanente
- Mensajes: 606
- Registrado: 19 Feb 2009 19:35
- Ubicación: Palma de Mallorca
- Agradecimiento recibido: 2 veces
- Contactar:
Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)
Hola Cristina,
yo sólo fabrico en caliente y ahora ya estoy trabajando al 28%, pero para las primeras recetas lo hice al 25% y me fue mucho más factible... es más, no tuve problemas... Lo del horno, yo siempre lo hago al horno y me sale muy bien.
Espero haberte ayudado
Juana
yo sólo fabrico en caliente y ahora ya estoy trabajando al 28%, pero para las primeras recetas lo hice al 25% y me fue mucho más factible... es más, no tuve problemas... Lo del horno, yo siempre lo hago al horno y me sale muy bien.
Espero haberte ayudado
Juana
http://losjabonesdejuana.blogspot.com/
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)
Yo poco he hecho en caliente, pero he leido mucho y secundo lo que dice lofer y sombra: 25% de concentracion y cucharadita de azucar en un poco de agua
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados