Demasiado duro (grumoso)

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
Responder
Avatar de Usuario
cristina
Honorable
Mensajes: 1604
Registrado: 04 Sep 2009 16:22
Ubicación: la romana.(alicante)
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Demasiado duro (grumoso)

Mensaje por cristina » 27 Sep 2009 21:19

Hola a todos necesito ayuda.
He hecho un jabon en caliente(horno),mientras se va haciendo va todo bien, la primera hora se pone algo duro ,despues de ese tiempo empieza como a seprarse el aceite.
Despues de las dos horas le hago la prueba de la lengua ni pica ni nada,sin embargo ala hora de remober no hay manera de lo duro que se pone,al hecharle los aromas aun es peor.
Que hago mal ? hay algo que se pueda hacer para que no pase eso?
Un saludo a todos.
http://jabonescapricornio.blogspot.com
ARTESANO

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Mensaje por ARTESANO » 27 Sep 2009 22:38

Viendo el proceso y que no creo lo conveniente hacer esto en el horno, porque estos procesos requieren de remover constantemente la masa jabonosa, esto es porque la sosa es mas densa que los aceites, osea queda bajo del recipiente y arriba todos los aceites, al someter durante un tiempo en un calor cerrado como el horno, todo el agua se evapora y es la razón de endurecer toda la masa jabonosa, por lo tanto esto debe realizarce en una ornilla ya sea de gas o electrica y mezclando constamente para que la sosa se integre durante el proceso de saponificación, de manera que no quede grasas y aceites sin saponificar.


ARTESANO.
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Mensaje por lofer » 27 Sep 2009 23:10

Lo que puedes hacer es poner mas agua, al principio un 25% de concentracion
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
Sombra
Honorable
Mensajes: 1129
Registrado: 14 Feb 2009 19:11
Ubicación: Galicia
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Mensaje por Sombra » 28 Sep 2009 22:29

Que tal un poco de agua con una cucharada de azucar? debería ayudar a que la mezcla se vuelva un poco menos espesa, pero al añadir los aromas puede espesar de golpe lo mismo.
[color=#008000][b]Mi blog[/b][/color] [url]http://sombradelmar.blogspot.com/[/url]

5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
Avatar de Usuario
juana74
permanente
Mensajes: 606
Registrado: 19 Feb 2009 19:35
Ubicación: Palma de Mallorca
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Mensaje por juana74 » 29 Sep 2009 05:59

Hola Cristina,
yo sólo fabrico en caliente y ahora ya estoy trabajando al 28%, pero para las primeras recetas lo hice al 25% y me fue mucho más factible... es más, no tuve problemas... Lo del horno, yo siempre lo hago al horno y me sale muy bien.
Espero haberte ayudado
:beso: :beso: :beso: Juana
http://losjabonesdejuana.blogspot.com/
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: DEMASIADO DURO (GRUMOSO)

Mensaje por jabonosa pilar » 29 Sep 2009 07:52

Yo poco he hecho en caliente, pero he leido mucho y secundo lo que dice lofer y sombra: 25% de concentracion y cucharadita de azucar en un poco de agua
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados