Aquí va otro jaboncito, también de Castilla.
Aceite de oliva virgen extra: 750 gr (oleato de avena)
Sosa: 90 gr (SE: 12%)
Agua (leche de avena): 230gr (180 con la sosa y 50 en la traza con la miel disuelta)
Miel: 40 gr (en la traza, disuelta en 50 gr de la leche de avena)
Se: 12%
Concentración: 28%
Notas:
- El agua es leche de avena. La añadimos congelada. 180 gr con la sosa y después 50 gr con la miel disuelta en la traza. Cuesta derretir la sosa porque se queda muy espesa. Cuidado de que no se queme.
OJO: Al añadir la sosa a la leche de avena y al aceite, hacerlo en un baño maría inverso (con hielo), que sube mucho la temperatura y coge un color marrón que parece que se quema (después se pone más clarito, pero mejor evitar riesgos).
Queda muy bien.
- Leche de avena:
1 taza de avena (harina de avena)
3 tazas de agua filtrada o destilada (otra vez pondré más, que queda demasiado espesa).
Dejamos en reposo la avena en el agua toda la noche. Después, batimos un poco y colamos con un colador fino (con filtro de café es prácticamente imposible).
He preferido hacerla en frío, para evitar que pierda propiedades.
- Oleato de avena:
20 cucharadas de café de avena molida (harina de avena)
780 gr aceite oliva
Ponemos a fuego mínimo (al 1 en mi placa de inducción), tapado, durante 1 hora, así dos días, dejando reposar la avena en el aceite de un día a otro.
Filtrar (con papel de cocina mejor que con filtro de café, que es imposible).
Espero que os guste. A mí me ha encantado.
Castilla de avena y miel
- Cristina13
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- xulia
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Re: Castilla de avena y miel
Tienen un aspecto tierno y muy agradable... Gracias por las explicaciones detalladas, a las novatísimas nos vienen muy bien. Me esta sorprendiendo la cantidad de posibilides que tiene el Castilla.
- Cristina13
- permanente
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Re: Castilla de avena y miel
De nada Xulia. Yo también he sido novata y he aprendido muchísimo gracias a las explicaciones de nuestras compañeras. Y sigo aprendiendo cada vez que entro en el foro. Es increíble.
Tienes razón cuando dices que el Castilla tiene muchas posibilidades. A mí me tiene enamoradita.
Tienes razón cuando dices que el Castilla tiene muchas posibilidades. A mí me tiene enamoradita.
- Pennac
- Honorable
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Re: Castilla de avena y miel
Cristina, ese jabon tiene que resultar buenísimo para la piel. Me encanta la avena... No consigo que me queden los jabones de avena tan blanquitos Enhorabuena.
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Castilla de avena y miel
Buenos días Cristina13,
Me encanta como te han quedado estos jabones. Tienen un aspecto muy natural y rústico.
Gracias por tu explicaciones, son muy instructivas. Tendré que animarme y probar.
Besos.
Mikey Mouse.
Me encanta como te han quedado estos jabones. Tienen un aspecto muy natural y rústico.
Gracias por tu explicaciones, son muy instructivas. Tendré que animarme y probar.
Besos.
Mikey Mouse.
[i]Si te dan a elegir entre el mundo y el amor, recuerda que si eliges el mundo te quedarás sin amor pero si eliges el amor, con él conquistarás el mundo. (Albert Einstein)[/i]
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Re: Castilla de avena y miel
Muchas gracias por la explicación, te han quedado genial y la piel te quedará mejor aún, a mi los jabones de leche y avena me encantan y a si además llevan miel ya es el remate.
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