Jabon que no endurece y exuda
- xulia
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Jabon que no endurece y exuda
Hola,
Hice este jabón hace 5 díasPincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
, y sigue demasiado blando para desmoldar.
Cuando añadí el yogur con la miel disuelta no noté que subiera mucho de temperatura. Lo vertí en una bandeja ancha de plástico rígido y lo dejé sin tapar; lo vi a las pocas horas y tampoco subió la temperatura, ni al día siguiente. Ayer asomaron unas gotas por los bordes, no son de sosa (no pican), podría ser aceite, o glicerina
Lo puse en una habitación con deshumificador, a ver si le quitaba humedad. Quizá está algo mas consistente (poco), pero las gotas han ido a mas, podéis verlo en la esquina del molde.
Estoy 99% segura de haber pesado bien la sosa, y hace menos de un año que la compré.
Que creéis que puede haber pasado?, que hago?, espero a ver si endurece?, entibio y bato?, me dedico al macramé?
Hice este jabón hace 5 díasPincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
, y sigue demasiado blando para desmoldar.
Cuando añadí el yogur con la miel disuelta no noté que subiera mucho de temperatura. Lo vertí en una bandeja ancha de plástico rígido y lo dejé sin tapar; lo vi a las pocas horas y tampoco subió la temperatura, ni al día siguiente. Ayer asomaron unas gotas por los bordes, no son de sosa (no pican), podría ser aceite, o glicerina
Lo puse en una habitación con deshumificador, a ver si le quitaba humedad. Quizá está algo mas consistente (poco), pero las gotas han ido a mas, podéis verlo en la esquina del molde.
Estoy 99% segura de haber pesado bien la sosa, y hace menos de un año que la compré.
Que creéis que puede haber pasado?, que hago?, espero a ver si endurece?, entibio y bato?, me dedico al macramé?
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Re: Jabon que no endurece y exuda
El caso es que aunque tenga la persistencia un pelín bajita la formulación está bien. ¿Lo batiste hasta traza, no falsa traza y lo abrigaste?
- tam
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Re: Jabon que no endurece y exuda
definitivamente no soy experta: ,pero parece que el liquido que ronda es aceite, que no saponifico, yo intentaria desaserme de el y esperar a ver que pasa, mide el ph para ver que tal, tu formula parce bien aunque yo l e hubise aumentaod la concetracion y buscao aumetar la dureza, pero que se yo , en fin de seguro alguin mas experimetnao te da una mejor respuesta, espero que mejor
AH pero por ninguna razon dejes el jaboneo que no siempre todo sale perfecto, pero cuando si es realmetne emocionante
AH pero por ninguna razon dejes el jaboneo que no siempre todo sale perfecto, pero cuando si es realmetne emocionante
Re: Jabon que no endurece y exuda
Vives en Galicia... yo apuesto porque la sosa ha cogido humedad y ha perdido "fuerza", así que tu jabón está con un sobreengrasado enoooooorme.
Es lo único que se me ocurre, porque si has descontado el yogur de la traza, no es porque tenga mucho líquido, y dos cucharadas de miel para kilo y medio de jabón, también lo veo bien... a ver qué te dicen las demas...
Es lo único que se me ocurre, porque si has descontado el yogur de la traza, no es porque tenga mucho líquido, y dos cucharadas de miel para kilo y medio de jabón, también lo veo bien... a ver qué te dicen las demas...
Le voy a coger gustillo a esto de los blogs... [url]http://uzumealsol.blogspot.com/[/url]
- xulia
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Re: Jabon que no endurece y exuda
Hola a todas
Azimut, para batirlo usé una batidora vieja con velocidad lenta. Como hacía muchas burbujas, al llegar a la traza y mezclar el yogur+miel volví a la cuchara de madera. La traza se hizo mas floja, para asegurarme seguí batiendo unos 10 minutos mas. La traza seguía igual, floja pero visible, así que paré y enmoldé. Si fuera falsa traza supongo que se hubiera separado claramente y desde el día siguiente.
Como lleva miel no lo abrigué, pero me escama que no haya subido la temperatura en el molde esas primeras horas. El molde es una bandeja ancha. Igual fue demasiado frío: no abrigar, molde plano (el jabón tendrá una altura de algo menos de 3 cm.).
Tam, yo tb estaba pensando en retirar ese "aceite", donde aparece ablanda aun mas al jabón.
Puede que hubiera estado bien subir la concentración... no me animé porque soy novata y ya estaba bastante inquieta por la miel y el yogur.
Estos días no para de llover, no se si la humedad ambiente puede influir tanto Estos días no para de llover, no se si la humedad ambiente puede influir tanto
La sosa es PQS, en perlas. Al abrir el bote hay algún grumo de perlas apelmazadas, pero pocos; la tengo desde marzo.
Podría ser la razón la temperatura baja?, que no haya subido mucho (algo subió) al añadir la miel disuelta en el yogur es raro, no?. Y que no haya subido en el molde también.
Gracias por la ayuda
Azimut, para batirlo usé una batidora vieja con velocidad lenta. Como hacía muchas burbujas, al llegar a la traza y mezclar el yogur+miel volví a la cuchara de madera. La traza se hizo mas floja, para asegurarme seguí batiendo unos 10 minutos mas. La traza seguía igual, floja pero visible, así que paré y enmoldé. Si fuera falsa traza supongo que se hubiera separado claramente y desde el día siguiente.
Como lleva miel no lo abrigué, pero me escama que no haya subido la temperatura en el molde esas primeras horas. El molde es una bandeja ancha. Igual fue demasiado frío: no abrigar, molde plano (el jabón tendrá una altura de algo menos de 3 cm.).
Tam, yo tb estaba pensando en retirar ese "aceite", donde aparece ablanda aun mas al jabón.
Puede que hubiera estado bien subir la concentración... no me animé porque soy novata y ya estaba bastante inquieta por la miel y el yogur.
Estos días no para de llover, no se si la humedad ambiente puede influir tanto Estos días no para de llover, no se si la humedad ambiente puede influir tanto
La sosa es PQS, en perlas. Al abrir el bote hay algún grumo de perlas apelmazadas, pero pocos; la tengo desde marzo.
Podría ser la razón la temperatura baja?, que no haya subido mucho (algo subió) al añadir la miel disuelta en el yogur es raro, no?. Y que no haya subido en el molde también.
Gracias por la ayuda
- jabonosa pilar
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Re: Jabon que no endurece y exuda
eso eso, yo tambien voto por esa opcion 1 año es muchisimo tiempo mujer... cambia la sosa y cambiará tu vida (asegurate que es sosa 99% de pureza) no es posible que te salgan blandos todos los jabones eso es la sosa segurisimo ooooo un mal de ojo jabonil clarouzumita escribió:... yo apuesto porque la sosa ha cogido humedad y ha perdido "fuerza"
Hay madre del amor hermoso, pero porque no tapaste el jabon el jabon siempre hay que taparlo mujer, la cantidad de miel debe ser la correcta para que no se eleve la temperatura y asi es como hay que actuar y no destapar un jabon porque creas que puede subir la temperatura
Solo cabria destapar el jabon en el supuesto de ver que tenias el molde abrasando o que empezase a subir el jabon formando un volcancito.... pero no destaparlo antes de que suba
Las bandejas anchas en invierno no hacen gelificar el jabon, yo lo tengo archicomprobado y ademas si lo dejas destapado menos y con una proporcion tan baja de aceites duros ni en tus sueños mas eroticos; ahh "SI" la humedad tambien influye pero es que no has hecho bien las otras cosas
A mi no me gelifican los jabones en molde cuadrado, solo en molde rectangular y os juro que no miento... eso me pasa en invierno y en otoño
- xulia
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Re: Jabon que no endurece y exuda
Había leido que el jabón con miel no se abriga
Leí que incluso se añade la miel con el jabón en un baño maría frío, con hielo
Esto me dio cosa y no lo hice, pero pensé que era buena idea un molde amplio para contener las temidas ansias volcánicas de la miel.
Que hago?, le pongo una vela a santa jabonia, lo vierto en la olla, lo entibio a BM y lo vuelvo a batir?
Leí que incluso se añade la miel con el jabón en un baño maría frío, con hielo
Esto me dio cosa y no lo hice, pero pensé que era buena idea un molde amplio para contener las temidas ansias volcánicas de la miel.
Que hago?, le pongo una vela a santa jabonia, lo vierto en la olla, lo entibio a BM y lo vuelvo a batir?
- jabonosa pilar
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Re: Jabon que no endurece y exuda
El problema del jabon con miel es que si se añade en mucha cantidad hace que se sobrecaliente el jabon.
Si tu añades una cantidad prudencial de miel, eso no va a suceder, podras taparlo y olvidarte de él.
Desde luego si lo tapas con varias mantas, si haces el jabon con 80% aceites duros y 20% aceites blandos, si es verano y estas a 39º, si el molde guarda bien el calor, y te pasas añadiendo miel , se añadan esencias que tienen alcohol .............se produzca ese efecto con toda probabilidad.
Pero un jabon de miel no equiale a vocán o a que se derrita el molde
Eso de que se añade la miel con el jabon en un baño maria frio no lo entiendo o no te expresas bien o no lo has entendido bien porque no tiene mucho sentido
En cuanto al uso del molde eso no es asi, tu no debes preveer que el jabon va a subir, porque eso no es el efecto logico y normal de la gelificación es la consecuencia desastrosa de añadir excesiva miel... como digo el jabon de miel ni debe sobrecalentar ni debe subir... puede tener una gelificación fuerte eso si ...incluso puede subir un poquito por el centro pero no un desbordamiento jabonoso
Yo creo que lo que te ha pasado es que la sosa está caduca, tu jabón debe tener un sobreengrasado muy alto.
Te veo un poco pez para que intentes arreglarlo, desde luego lo mejor es que pruebes con otra sosa.
Haz la prueba: compra sosa nueva y haz un castilla 100% al 40% de concentración y seguro que te sale perfecto, y si no .... te regalo una caja de jabones
Si tu añades una cantidad prudencial de miel, eso no va a suceder, podras taparlo y olvidarte de él.
Desde luego si lo tapas con varias mantas, si haces el jabon con 80% aceites duros y 20% aceites blandos, si es verano y estas a 39º, si el molde guarda bien el calor, y te pasas añadiendo miel , se añadan esencias que tienen alcohol .............se produzca ese efecto con toda probabilidad.
Pero un jabon de miel no equiale a vocán o a que se derrita el molde
Eso de que se añade la miel con el jabon en un baño maria frio no lo entiendo o no te expresas bien o no lo has entendido bien porque no tiene mucho sentido
En cuanto al uso del molde eso no es asi, tu no debes preveer que el jabon va a subir, porque eso no es el efecto logico y normal de la gelificación es la consecuencia desastrosa de añadir excesiva miel... como digo el jabon de miel ni debe sobrecalentar ni debe subir... puede tener una gelificación fuerte eso si ...incluso puede subir un poquito por el centro pero no un desbordamiento jabonoso
Yo creo que lo que te ha pasado es que la sosa está caduca, tu jabón debe tener un sobreengrasado muy alto.
Te veo un poco pez para que intentes arreglarlo, desde luego lo mejor es que pruebes con otra sosa.
Haz la prueba: compra sosa nueva y haz un castilla 100% al 40% de concentración y seguro que te sale perfecto, y si no .... te regalo una caja de jabones
- jabonosa pilar
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Re: Jabon que no endurece y exuda
Azimut de eso nada
Bueno ya he leido el tema al que haces referencia.... y efectivamente lo has entendido mal o lo he entendido mal yo..
Cristina dice que el yogourt y la miel la pone en la traza osease cuando el jabon ya está trazado...
En ese momento vierte yogourt y miel: el yogourt de ninguna manera sobrecalienta el jabón y la miel instantaneamente tamppoco lo hace, a no ser supongo que esté recien derretida...
Evidentemente si a ella le subió la temperatura debio de ser por cualquier otra razon que no llego a comprender..... tal vez hizo el jabon en caliente, o la lejia y los aceites estaban muy calientes, o directamente añadió esencias o fragancias con alcohol...
La miel y el yogourt jamas deben producir ese efecto en condiciones normales... creo que justamente has tomado como referencia para hacer el jabon una experiencia ""ANOMALA"" y no la normal y corriente que hace la gente.
Si pones tu jabon recien trazado a un baño invertido (agua fria) puede cortarse el jabón..... date cuenta que ella solo lo hizo porque le subió la temperatura... es decir tuvo un problema y salió airosa de él pero eso no quiere decir que sea la norma general
Bueno ya he leido el tema al que haces referencia.... y efectivamente lo has entendido mal o lo he entendido mal yo..
Cristina dice que el yogourt y la miel la pone en la traza osease cuando el jabon ya está trazado...
En ese momento vierte yogourt y miel: el yogourt de ninguna manera sobrecalienta el jabón y la miel instantaneamente tamppoco lo hace, a no ser supongo que esté recien derretida...
Evidentemente si a ella le subió la temperatura debio de ser por cualquier otra razon que no llego a comprender..... tal vez hizo el jabon en caliente, o la lejia y los aceites estaban muy calientes, o directamente añadió esencias o fragancias con alcohol...
La miel y el yogourt jamas deben producir ese efecto en condiciones normales... creo que justamente has tomado como referencia para hacer el jabon una experiencia ""ANOMALA"" y no la normal y corriente que hace la gente.
Si pones tu jabon recien trazado a un baño invertido (agua fria) puede cortarse el jabón..... date cuenta que ella solo lo hizo porque le subió la temperatura... es decir tuvo un problema y salió airosa de él pero eso no quiere decir que sea la norma general
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