con lo del agua tenía dudas.... pero como lo señalé en la calculadora pensé que lo restaba de el agua total ... veo que no ... por otra parte he estado leyendo y dice que el jabón quebradizo si no es por la sosa lo mas seguro es que sea por la gelificación por lo que me decanto por eso ... aun así ya digo qu eme gusta como esta ...queda algo rustico.
el tema de la gelificación es algo que me vuelve loca porque cuanto más leo mas me confundo jaja
Cuánta cantidad de arcilla roja
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
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Re: Cuánta cantidad de arcilla roja
El tema de la gelificacion es sencillisimo; creo que incluso hay un tema dedicado a ello, espera que cuando acabe te lo busco.
Todos los jabones deben gelificar, bien tapaditos, bien calentitos, sin tocarlos ni destaparlos ni marearlos..
Excepciones:jabones cuyos ingredientes altos en azucar y alcohol produciran una reacción en la gelificación potenciando el efecto de esta mediante una acumulacion de calor que puede provocar el efecto volcan; osea, tu jabon adornando las paredes, el techo y el suelo de la cocina
Por lo tanto atenta a las leches, azucares, miel, todo tipo de alcohol (aunque ya hemos aprendido a hacer una reducción y ahi se evapora el alcohol) pero aun asi no está nada mal observarlo... si se sobrecalienta pues destaparlo un poquito y en casos extremos de calenton al frigorifico directamente (aunque esto no deberia pasar si se tiene cuidado)
Algunas veces los jabones aun tapandolos no gelifican en ese caso unas veces a mi me han quedado bien y otras mal
Por supuesto que no se te ocurra lo que a una que hizo uno de leche y miel y lo metió en el horno el proceso ese de dejarlo 2 horas a 50º ahh y con jabon en caliente esos aditivos peligrosos mejor despues de las 2,30 horas, incluida la leche
Vaya lo encontré y todo , ademas hay enlaces a otros temas de gelificacion: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=8&t=9658
Todos los jabones deben gelificar, bien tapaditos, bien calentitos, sin tocarlos ni destaparlos ni marearlos..
Excepciones:jabones cuyos ingredientes altos en azucar y alcohol produciran una reacción en la gelificación potenciando el efecto de esta mediante una acumulacion de calor que puede provocar el efecto volcan; osea, tu jabon adornando las paredes, el techo y el suelo de la cocina
Por lo tanto atenta a las leches, azucares, miel, todo tipo de alcohol (aunque ya hemos aprendido a hacer una reducción y ahi se evapora el alcohol) pero aun asi no está nada mal observarlo... si se sobrecalienta pues destaparlo un poquito y en casos extremos de calenton al frigorifico directamente (aunque esto no deberia pasar si se tiene cuidado)
Algunas veces los jabones aun tapandolos no gelifican en ese caso unas veces a mi me han quedado bien y otras mal
Por supuesto que no se te ocurra lo que a una que hizo uno de leche y miel y lo metió en el horno el proceso ese de dejarlo 2 horas a 50º ahh y con jabon en caliente esos aditivos peligrosos mejor despues de las 2,30 horas, incluida la leche
Vaya lo encontré y todo , ademas hay enlaces a otros temas de gelificacion: http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=8&t=9658
Re: Cuánta cantidad de arcilla roja
joo muchas gracias ¡¡¡ siempre me ayudas con todas mis dudas ... espero poder resolver algún día dudas jajaj aunque sea solo la respuesta a cuanto es 2*2...
yo no tapo los jabones porque habia entendido mal lo de la gelificación asi que ahora bien tapaditos que no me cojan frío
yo no tapo los jabones porque habia entendido mal lo de la gelificación asi que ahora bien tapaditos que no me cojan frío
http://pompitasjabonosas.blogspot.com.es/
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Re: Cuánta cantidad de arcilla roja
Ando desesperadaaaaaaa
Resulta que cuando decidí hacer jabones, de esto hace muy poquito, decidí también hacerlos de la manera mas natural, es decir, sin colorantes químicos. Pero no consigo que no destiñan
Con el pimentón, si pones poco queda rosa palo y va degradando y destiñe, el de anatto sólo lo utilicé una vez y de color es chulo, pero la espuma sale ligeramente naranja. La arcilla roja destiñe como una condena y eso que sólo le puse el 0.90 % del peso total de la formula, 7 gr para 750 gr de jabón. De añil ni os cuento horroroso La arcilla verde la tengo pero me da miedo meterle mano....
Cuando veo esos jabones tan bonitos que hacéis de arcillas y con tanto color, me pregunto ¿a ellos no les destiñe? o quizás les destiñe porque es así como tienen que ser?
Sólo me funciona con la espirulina y claro después de experimentar con los otros no me atreví a poner mas de dos capsulas para 750 gr de jabón, con lo quedó verde manzana mas o menos. Y he visto fotos vuestras que os salen verdes intensos y oscuro, si le pongo mas cantidad destiñe?También me funciona la cúrcuma pero solo una pizquita de nada, porque si no destiñe también. .
He leído por todo el foro, pero claro la mayoría de post son de colorantes alimenticios o químicos, y en los que se habla de naturales no hay ninguno que diga si siempre soltarán color si o si. ¿me pasado algún post que lo diga? lo digo para rendirme ya
Se que maribel explicaba sobre la diferencia entre desteñir o manchar, pero claro yo lo que entiendo que no es agradable ninguna de las 2 cosas. ¿no?
Ahora que vuelvo a mi tierra, quiero llevarles a mi familia unos jaboncitos vistosos como los vuestros (bueno no iguales pero si al menos decentes y que no destiñan)
Tendré que pasarme a los colorantes químicos?
Alguna sugerencia?
Saludos y besos
Resulta que cuando decidí hacer jabones, de esto hace muy poquito, decidí también hacerlos de la manera mas natural, es decir, sin colorantes químicos. Pero no consigo que no destiñan
Con el pimentón, si pones poco queda rosa palo y va degradando y destiñe, el de anatto sólo lo utilicé una vez y de color es chulo, pero la espuma sale ligeramente naranja. La arcilla roja destiñe como una condena y eso que sólo le puse el 0.90 % del peso total de la formula, 7 gr para 750 gr de jabón. De añil ni os cuento horroroso La arcilla verde la tengo pero me da miedo meterle mano....
Cuando veo esos jabones tan bonitos que hacéis de arcillas y con tanto color, me pregunto ¿a ellos no les destiñe? o quizás les destiñe porque es así como tienen que ser?
Sólo me funciona con la espirulina y claro después de experimentar con los otros no me atreví a poner mas de dos capsulas para 750 gr de jabón, con lo quedó verde manzana mas o menos. Y he visto fotos vuestras que os salen verdes intensos y oscuro, si le pongo mas cantidad destiñe?También me funciona la cúrcuma pero solo una pizquita de nada, porque si no destiñe también. .
He leído por todo el foro, pero claro la mayoría de post son de colorantes alimenticios o químicos, y en los que se habla de naturales no hay ninguno que diga si siempre soltarán color si o si. ¿me pasado algún post que lo diga? lo digo para rendirme ya
Se que maribel explicaba sobre la diferencia entre desteñir o manchar, pero claro yo lo que entiendo que no es agradable ninguna de las 2 cosas. ¿no?
Ahora que vuelvo a mi tierra, quiero llevarles a mi familia unos jaboncitos vistosos como los vuestros (bueno no iguales pero si al menos decentes y que no destiñan)
Tendré que pasarme a los colorantes químicos?
Alguna sugerencia?
Saludos y besos
- tam
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Re: Cuánta cantidad de arcilla roja
rapanui creo que debes esperar y como dicen si sientes que raspa demasiado puede resultar perfecto como exfoliante para los codos y pies a las gentes les encatara
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