Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
luiland
incipiente
Mensajes: 22
Registrado: 28 Nov 2012 00:22
Ubicación: Girona

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por luiland » 20 Dic 2012 00:48

Sobreengrasado? es del 8% que me dió la calcu pero el aditivo azul no viene en la tabla, supongo que porque no es de uso cosmético pero supongo que tampoco es perjudicial ¿no?. En la página inicial, en aditivos, no dice nada de este ingrediente.
Azimut
Divinidad jabonil
Mensajes: 5162
Registrado: 30 Nov 2010 13:23
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por Azimut » 20 Dic 2012 14:49

El azulete no es de uso cosmético. Es un blanqueador óptico.
Avatar de Usuario
pompas
habitual
Mensajes: 498
Registrado: 07 Jun 2011 14:16
Ubicación: Alicante
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: ayuda por favor :( superficie cuajada. arreglado pagina

Mensaje por pompas » 03 Abr 2015 17:14

Nota de moderación:
Viene del hilo ayuda por favor : ( superficie cuajada. arreglado pagina 3


axonatriz, me encanta el hilo que has puesto. Pero me surge una duda: en las fotos de la olla se ve como si cociera el jabón, y por otro lado en algún sitio he leído que no es recomendable que el jabón cueza. ¿Cuál es tu opinión?
sandrafdc
forof@
Mensajes: 194
Registrado: 12 Mar 2015 09:36
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: ayuda por favor :( superficie cuajada. arreglado pagina

Mensaje por sandrafdc » 03 Abr 2015 21:43

Yo en mi olla puedo poner desde 90 grados en adelante. Que temperatura seria la correcta?
axonatriz
Honorable
Mensajes: 2008
Registrado: 16 Jul 2012 18:53
Ubicación: Badajoz
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 115 veces

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por axonatriz » 04 Abr 2015 01:51

Hola, compis:
sandrafdc, 90º es la temperatura ideal (se puede subir o bajar algunos grados, pero con cautela).
pompas, cuando se ven burbujitas es que el jabón está gelificando, y se dice que se está cociendo, pero sin llegar a hervir a borbotones; pues si lo hiciera subiría y se derramaría, además de quemarse; es por eso que la temperatura tiene que estar controlada. Espero haberlo explicado para que lo entendáis, pero si os quedan dudas preguntad sin reparo. :beso: :beso: .
Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
Avatar de Usuario
pompas
habitual
Mensajes: 498
Registrado: 07 Jun 2011 14:16
Ubicación: Alicante
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por pompas » 04 Abr 2015 09:20

Muchísimas gracias, axonatriz, eres un encanto. :beso:

Me gusta mucho este método y lo tengo que probar, hasta ahora he hecho alguno en la Thermomix, pero ahora me da miedo porque ya rompí una. :plas:
sandrafdc
forof@
Mensajes: 194
Registrado: 12 Mar 2015 09:36
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por sandrafdc » 04 Abr 2015 09:51

Muchas gracias axonatriz si hoy encuentro el agrite de coco lo hago ;)

Pompas en thermomix el caliente yo hago el frío :)
Avatar de Usuario
pompas
habitual
Mensajes: 498
Registrado: 07 Jun 2011 14:16
Ubicación: Alicante
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por pompas » 04 Abr 2015 11:43

Sí sandradfc, yo los he hecho en caliente, y salían fenomenal. Pero no se me rompió así, sino picando jabón que estaba duro como una piedra y el motor se fundió. :smt123
axonatriz
Honorable
Mensajes: 2008
Registrado: 16 Jul 2012 18:53
Ubicación: Badajoz
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 115 veces

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por axonatriz » 04 Abr 2015 20:30

Cuidado con la olla!!! Deberá ser de acero o de cerámica, de lo contrario se te puede estropear. :beso: :beso: .
Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
sandrafdc
forof@
Mensajes: 194
Registrado: 12 Mar 2015 09:36
Ubicación: españa
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Mensaje por sandrafdc » 04 Abr 2015 23:30

Pues mi olla no es ni acero ni cerámica .... Voy a ver si encuentro información con thermomix ;) gracias
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado