Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)

Todas esas demás cosillas que nos gusta ponerle al jabón o a otros productos cosméticos.
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por lofer » 18 Oct 2009 00:09

Si no lo entendí mal, hay que pesar la fruta fresca, luego secarla y volver a pesar, la diferencia de peso es el liquido que tiene la fruta fresca, en el caso de la banana es 50% de pulpa y 50% de agua, tendría que poner la banana entera fresca de la cual un 25% es agua de banana y el resto 67,5% de glicerina y un 7,5% de alcohol o vodka. Muchas gracias Peña y si puedes decirme el tanto por ciento de agua de las frutas y verduras que tu has hecho, te quedaría muy agradecida :beso: :beso: :beso:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por lofer » 18 Oct 2009 00:23

Otra cosa, si por ejemplo yo quiero hacer un extracto glicolico de manzana, tengo que licuar la manzana y usar solo la parte solida o pongo la parte solida y la liquida, poniendo de esta ultima un 25% igual que en el caso de la banana, perdona tantas preguntas y muchas gracias :beso: :beso: :beso:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 18 Oct 2009 00:35

Lofer,
Exactamente. :D

Después de pesar lo mango y ver la misma proporción ...yo terminó haciendo todos los extractos con esta relación como padrão.50% sólido, 50% líquido.
Pero si usted necesita un porcentaje más exacto es necesario para poner a prueba el secado,el pesaje,etc como se explicó anteriormente. :beso:

Sobre la manzana,

Creo que podemos hacer las dos modos.só con la parte sólida o con los dos ( solida+liquida).
Yo prefiero usar la fruta fresca y disfrute de todos los activos, pero que la intención de utilizar este extracto un máximo de dos meses, por lo que corren el riesgo de ser echado a perder.

Otra cosa,yu estoy haciendo con el mayor cuidado posible.Usando guantes, lavar las frutas y esterilizados antes del procedimiento, etc.
Besos. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por lofer » 18 Oct 2009 13:58

Muchas gracias peña, siguiendo con el ejemplo de la manzana, no crees que si ponemos solo la parte liquida tendrá menos peligro de echarse a perder?, gracias y un beso :beso: :beso:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Avatar de Usuario
Lourdes.
permanente
Mensajes: 639
Registrado: 29 Ene 2009 00:33
Ubicación: Alcalá de Henares, 28806
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Lourdes. » 18 Oct 2009 22:35

Muchas gracias Peña, me pondré a ello a ver que tal :beso: :beso:
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 18 Oct 2009 23:09

Lofer,
Estou escrevendo em português para evitar erros de tradução. :(

Estou fazendo experiências sobre isso também! :D
Pelo que entendi,o problema está sempre na parte líquida da fruta, que representa a água que facilita a decomposição.
Com certeza esses extratos possuem durabilidade mais curta em comparação com os extratos feitos com plantas secas,mas até agora, os extratos que fiz com frutas secas e com frutas frescas se mantiveram iguais,continuando com a mesma cor, textura, temperatura, enfim tudo igual. :D


Seguindo com o exemplo do extrato de maçã fresca com a parte líquida e sólida:
Acredito que se fizermos o procedimento correto para executar o extrato glicólico,com todos os cuidados de higiene e proporções corretas, conseguiremos extrair as propriedades dessa fruta que será absorvida pela mistura glicerina+vodka, independente de coarmos ou não o extrato.

Acredito também que de modo geral os extratos são coados para retirar o bagaço que nada tem para oferecer, sendo um composto de fibras,grão,etc já sem nenhuma propriedade a não ser volume que, para mim ,interessa trazendo carga positiva na execução dos sabões.

Com certeza se fizermos extrato glicólico da maçã (seca), estaremos fazendo o extrato pelo modo tradicional e certamente com uma maior durabilidade, mas para isso é necessário antes secar a fruta em pedaços bem finos para depois seguirmos com o procedimento para elaboração do extrato.

Esqueci de comentar que o peso líquido e sólido de cada fruta varia muito, dependendo se a fruta está mais madura ou não, das variações de cada espécie, da região que foi plantada,etc.

Se você tiver alguma dúvida é só falar.
Besos. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 18 Oct 2009 23:10

Bufy,
Besos. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por lofer » 18 Oct 2009 23:56

Muchas gracias Peña, creo que me queda muy claro :beso: :beso:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por Peña » 08 Nov 2009 00:20

Extrato glicólico Natalino ( Castanhas do Pará /Nozes/Amêndoas ) - 1:5
Parte sólida:
30 g de frutas secas trituradas – 10g de cada

Parte líquida
135g de glicerina + 15g de vodka

Misturar bem as duas partes em vidro escuro e deixar por 3 dias em repouso, fechado e ao abrigo da luz.
Caso a temperatura ambiente seja fria, colocar em banho-maria em temperatura de 40.C por 1 hora, depois de frio passar essa mistura em filtro e guardar em vidro escuro.
Eu, aqui no Rio de janeiro, nessa época do ano, não preciso aquecera a mistura e também não passo no coador pois acredito que o “bagaço” resultante é um ótimo agente doador de volume ao sabão.
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
lofer
Honorable
Mensajes: 2972
Registrado: 27 Abr 2009 22:13
Ubicación: Torrelavega
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces
Contactar:

Re: Extracto Glicólico

Mensaje por lofer » 08 Nov 2009 00:41

Muchisimas gracias, un beso :kiss2: :kiss2:
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados