Hola, he encontrado este hilo buscando respuestas al olor de mi jabón 100% ac. Almendras y con leche de almendras casera congelada (he diluido la Sosa en 20gr de agua destilada y luego de enfriares la he mezclado con 79gr de leche de almendras casera congelada), no tiene aaee ni aromas...
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Hice poca cantidad y coloqué la mezcla en 2 moldes pequeños, los cubrí con papel film y los dejé en frío... Unas horas después vi que sudaban unas pequeñísimas gotitas de líquido transparente (agua, aceite¿?)
Esta mañana, luego de 24 hrs estaban un poco blandos y exudando un poco de líquido transparente que salía por debajo del molde (que supongo es glicerina ¿?, decidí desmoldar y cortar para ayudar a secar... Mi sorpresa: Un olor a amoníaco muy raro (lo manipulé todo el rato sin guantes y no me picó nada, pero si me quedó un poco del olor amoniacal algo desagradable)
He estado dándole a mi cabeza y a la de Google y no entiendo de dónde proviene este aroma tan claramente a amoníaco¿?...
He encontrado descrito que cuando se usan leches, almendras, infusiones... puede sentirse este aroma y que supuestamente luego se marcha... Otros lo han notado y no han usado aditivos como los descritos, quizás algún aaee...
La verdad mi pregunta es de dónde puede surgir es olor¿? Se marchará de verdad¿? Por qué algunxs jabonerxs realizan jabones con los mismos aditivos y no han obtenido este disgusto¿?
Qué opináis?
"La vuelta sigue a la vuelta y toda síntesis es la tesis de una serie". (Wladimir Nabokov)