Manteca de Cerdo
- Sombra
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Re: Manteca de Cerdo
Si es manteca de cerdo, porque no vas poder usarla??? Si vale para alimentación, no va a ser mala para hacer jabón.
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- mayant
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Re: Manteca de Cerdo
En el lugar en el que vivo se corta la lonja del cerdo, se hecha a un cazo caliente y solo se mueve y va saliedo la grasa. Aqui en españa es parecido: , para hacer manteca de cerdo ibérico troceamos la pieza en daditos pequeños retirando previamente la corteza. Los ponemos en un cazo a fuego medio-bajo y dejamos que se funda la grasa hasta que queden los chicharrones, los residuos que quedan una vez que se ha fundido toda la grasa y que después nos servirán para hacer otras elaboraciones. Nosotros hemos aprovechado para hacer chicharrones.
El color de la grasa fundida es oscuro, tostado, así como el de los chicharrones, pero una vez que se enfríe se espesará, será una manteca densa y blanca. Cuando retiremos el cazo del fuego, dejamos templar y colamos la grasa vertiéndola en un tarro con tapa. Los chicharrones los reservamos para hacer algún dulce o para incluirlos en algún guiso. Deja enfriar por completo la manteca de cerdo ibérico antes de tapar el tarro.
El tiempo que tarda en hacerse la manteca de cerdo ibérico no lo hemos calculado, pero habrá estado al fuego aproximadamente 45-60 minutos. De todas formas siempre dependerá de la cantidad que se elabore. Espero te sirva, es una receta de Mexico y España. Un abrazo.
PD. Yo nací, crecí y vivo en un pueblo.( Mayra)
El color de la grasa fundida es oscuro, tostado, así como el de los chicharrones, pero una vez que se enfríe se espesará, será una manteca densa y blanca. Cuando retiremos el cazo del fuego, dejamos templar y colamos la grasa vertiéndola en un tarro con tapa. Los chicharrones los reservamos para hacer algún dulce o para incluirlos en algún guiso. Deja enfriar por completo la manteca de cerdo ibérico antes de tapar el tarro.
El tiempo que tarda en hacerse la manteca de cerdo ibérico no lo hemos calculado, pero habrá estado al fuego aproximadamente 45-60 minutos. De todas formas siempre dependerá de la cantidad que se elabore. Espero te sirva, es una receta de Mexico y España. Un abrazo.
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- Emma81
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Manteca de Cerdo
Alguien sabe si para purificar la manteca de cerdo y quitarle el olor que tiene se sigue el mismo proceso que con el sebo??
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- Honorable
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Re: Manteca de Cerdo
La que yo compro no tiene olor, claro que es muy pija (la muy ibérica...) Es de la marca El Pozo.
- Maribel.
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Re: Manteca de Cerdo
Se hace igual, y al final queda casi sin olor, porque todo, todito el olor asqueroso se te queda en la cocina durante el proceso
Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Manteca de Cerdo
jajaja yo también la compro limpia,pero no es tan pija, es de guissona hay que ver climene que lujo
Feliz año a tod@s
- Maribel.
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- cristina
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Re: Manteca de Cerdo
La mia tambien es pija, es manteca de cerdo iberico de pozo
http://jabonescapricornio.blogspot.com
- Maribel.
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Re: Manteca de Cerdo
La mia también es esa, es la más fácil de encontrar en el supermercado
Besos
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