Hola, quiero hacer un jabón de plátano pero no sé si la fórmula estará bien....he leido mucho sobre el tema de echar fruta o verdura en los jabones... y dicen que hay que subirle la dureza a 52 ó 53 y la concentración al 35%..Si me pueden sacar de dudas para comenzar a hacer este jabón, se los agradeceré en el alma Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Con tantos ingredientes y, entre ellos, manteca de cacao y cera de abeja (sobre todo esta última), es probable que tengas alguna dificultad.
Si no has hecho muchos jabones y quieres experimentar con frutas, creo que te resultará más sencillo si haces una fórmula de partida con tres o cuatro grasas.
La concentración alta es para "compensar" el agua de la fruta o frutas que incluyas.
En este hilo (y en otros que puedes encontrar poniendo "plátano" en el buscador) se habló sobre ello.
Hola CarmenSaal, muchas gracias por responder...se me presentan aún más dudas...¿No se puede hacer jabón con tantos ingredientes? la manteca de cacao y la cera de abeja las puse para aumentar la dureza, pues dicen que la fruta ablanda el jabón,¿ si subo la concentración no hace falta poner la cera y el cacao??? he hecho como unos cuatro jabones, pero me hace ilusión hacer ya uno con fruta...Si tú fueras a hacer un jabón de plátano cómo lo harías??'Ohhh, perdona tanta pregunta, pero cuando estás empezando...he visto el enlace, pero me he quedado
La fruta se echa en los aceites y despues se va añadiendo la lejia y la fruta se descuenta del agua de la formula.Como no se exportar las formulas te la dejo asi:
Hola Rosmary, pero el plátano no tiene jugo, ¿qué es lo que voy a descontarle al agua? Muchas gracias por tomarte la molestia de reformular me llevo la receta...
¡Hola!!me referia a otras frutas no habia leido bien lo del platano,perdona!!el platano lo puedes echar en la traza.También puedes triturarlo con mango en los aceites antes de poner la lejia,pero tienes que descontarlo del agua.