¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
kamaru
participativ@
Mensajes: 48
Registrado: 27 Feb 2013 16:54
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por kamaru » 18 Mar 2015 12:10

Entonces entiendo que dejaría de ser PURO, :roll:
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2436 veces

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por jabonosa pilar » 18 Mar 2015 12:53

Puro no puede ser porque jabon puro de oliva deberia ser todo el ingrediente 100% oliva ¡¡¡ eso es imposible el aceite no se convierte en jabon por invocación brujeril :lol: :lol:


otra cosa es que ese aceite que se utiliza sea 100% oliva y eso si que lo es.. osea que los aceites utilizados son al 100% aceite de oliva y luego como aditivo espumante esta el tensioactivo..... que en ningún caso debe considerarse como aceite

Asi pues seguimos teniendo nuestro jabon elaborado con aceite de oliva que ademas de ser 100% oliva no deberia ser reciclado ni ..... con lo que le daria aun mas valor de pureza (que tanto parece obsesionar jaja) y mucho mas si está recien sacado de las aceitunas :lol: :lol: primera presión y sin tratar....
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9856
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 209 veces
Agradecimiento recibido: 1079 veces
Contactar:

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por Maribel. » 18 Mar 2015 13:31

El jabón puro de oliva es lo que es; buenísimo pero con poca espuma. Aparte del truco de dejarlo secar varios meses, hay poco que se pueda hacer si quieres que sea SOLO de aceite de oliva.
Si nos ponemos con los aditivos, y lo queremos en plan natural, yo probaría con el azúcar, que algo hace, y luego están todas las cosas que te han mencionado más arriba....tensioactivos, espumantes....Lo que pasa es que puestos a añadir cosas, yo sencillamente le añadiría a la receta aceite de coco, que es natural y mejora mucho el jabón, y me quitaría de otros aditivos. El jabón 80% oliva y 20% coco es uno de los básicos, y sale buenísimo.
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
yoeco
participativ@
Mensajes: 41
Registrado: 10 Mar 2014 12:19
Ubicación: andujar

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por yoeco » 18 Mar 2015 13:46

Maribel, me lo has quitado de la boca el castilla es lo que es, genial pero tal cual. Pues como las lentejas si las quieres las comes y sino las dejas, jaja!!
Avatar de Usuario
jabonera13
permanente
Mensajes: 917
Registrado: 16 Dic 2012 10:09
Ubicación: Córdoba-España
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por jabonera13 » 19 Mar 2015 10:01

tiene razón Blanca, hay que tener cuidado si vas a dejar un castilla mucho tiempo para que haga mas espumita. Se tienen que dar varias condiciones.
-tiene que estar en un lugar muuuuy seco, nada de humedad. Lo tengo mas que comprobado. Lo siento por las que vivis en la costa.
cuando los hago en Córdoba, sin problemas, los dejo hasta un año. Los que hago en Málaga, o los gasto inmediatamente o a la basura.
-El aceite ha de ser virgen o virgen extra, como tenga algo de refinado tb se enrancia. Lo malo es que el jabón no resulta con un color muy bonito, tiende al amarillo verdoso, y si le pones colores tampoco lucen demasiado.
-no pasarse con el SE. entre 5% y 8% , más es arriesgarse a que se estropee.

Me encanta como deja la piel, sobre todo para los niños, ahora que como jabón bonito, agradable de hacer, comodo de cortar no vale un pimiento.
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
Teky
incipiente
Mensajes: 17
Registrado: 29 Jul 2014 15:08
Ubicación: España

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por Teky » 19 Abr 2015 10:58

CarmenSaal escribió:Nunca hará tanta espuma como un jabón con otras grasas que sí la hacen, pero además de la solera del jabón (hace más espuma un jabón de oliva maduro que uno fresco) y el azúcar que te ha dicho Sole, también aumenta la espuma si pones cerveza en lugar de agua.
En este mensaje, lolalapiconera lo mencionó al final de una excelente explicación de por qué unas grasas producen más espuma que otras.
Hola chicas, esto que decís es estupendo. Tengo ganas de hacer un jabón de oliva puro que saque espuma. En cuanto al azúcar y la cerveza tengo dudas de como usarlos. Si me lo podéis decir os lo agradezco!!!
Avatar de Usuario
jabonera13
permanente
Mensajes: 917
Registrado: 16 Dic 2012 10:09
Ubicación: Córdoba-España
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por jabonera13 » 19 Abr 2015 12:04

si es tu primer castilla no le pongas nada. oliva virgen agua y sosa, mira como se comporta, prueba a gelificarlo y ha no hacerlo, parte de aceite y sosa a distintas temperaturas, mas templadas, mas frias...... puedes irle poniendo algun colorante para no aburrirte, cúrcuma, espirulina, chocolate.....
El castilla no es un jabón facil como para estar complicandolo desde el ppio. pero si haces varios lotes y los guardas un añito, te sorprenderán, no necesitarán azucar, ni cerveza, ni nada.
Luego, cuando controles, puedes ponerle todos estos aditivos con más tranquilidad.
Te pongo un ejemplo. Si utilizas cerveza como estará congelada tendrás dos dificultades: disolver la sosa y alcanzar una traza razonable. Encima, el azucar se disolverá fatal en el cerveza helada (previo descuento para que la sosa no la queme). Como partirás de ingredientes muy frios es posible que el proceso de gelificación te dé problemas pq, incluso en las mejores circunstancias, el castilla, se las gasta así.
No quiero desanimarte, a mi los castillas me encantan y son los que más hago. Pero creo que primero deberías de experimentar desde el ppio :beso:
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
Angella
incipiente
Mensajes: 25
Registrado: 15 Mar 2015 14:37
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por Angella » 15 May 2015 13:06

Yo he hecho un jabón de oliva extra virgen puro poniendo solo oliva en la calculadora y agregando el resto de agua y sosa que sale para 1000gr de jabón. La verdad es que me salió un jabón duro, incluso se me astilló un poco al partirlo tras 24 horas y tras 4 semanas he probado un trocillo y me hace mucha espuma.
Lo único que he hecho es meterlo en un taper plástico como molde, lo tapé con un paño y lo metí 24 horas en el horno apagado (sin pilotillo ni dada), al día siguiente lo partí y lo he dejado curando en un envase mas grande tapado con papel de diario durante 3 semanas, la ultima semana lo he dejado destapado para que se ventile.
Avatar de Usuario
jabonera13
permanente
Mensajes: 917
Registrado: 16 Dic 2012 10:09
Ubicación: Córdoba-España
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por jabonera13 » 15 May 2015 13:28

claro que si. los castillas son estupendos.
la única precaución que hay que tener es cortarlos en cuanto puedas, vamos sin perder un segundo, blanditos blanditos, pq en cuanto endurecen un poco se parten en lascas al cortarlos,
o gelificarlos, entonces no hay problemas, hasta los puedes sellar
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
altura
forof@
Mensajes: 134
Registrado: 11 Abr 2015 16:38
Ubicación: A 1.300 metros

Re: ¿Algún truco para que jabón PURO de oliva saque espuma?

Mensaje por altura » 15 May 2015 13:31

Yo si que he probado a poner tegobetaina de coco en traza en un Castilla puro.
Acelera la traza.
Si que es cierto que da más espuma, pero a mi me parece desvirtuarlo.

Yo pruebo todo lo que se me ocurre :mrgreen:
Luego tengo, kilos y kilos para refundir :smt080

Un saludo.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 7 invitados