Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
- Capitú
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Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
Hola a tod@s!
Les pregunto.... ¿quien hace jabones, hace quesos?
En este mundo posmoderno en el que vivimos, todo lo manual está denostado, olvidado, o relegado a la subcultura new age... Son pocos los que valoran el poder de crear con las manos, y realmente, una vez que entras, no puedes salir!!
Hace dos años empecé con los jabones, para manos, para el pelo, para la lavadora, y desde ahí me picó el gusanillo.... No quería comprar más nada en el super que me pudiera hacer yo!! HAgo el champú de mis perras, cera para peinar, sérums etc etc. Y aunque estoy aprendiendo, puedo decir que estoy contenta con los resultados.
Hace unos meses pensé en el queso. Y claro, igual que se cura el jabón, el queso hay que curarlo!! me hice con una prensa y con algunos moldes. Y empecé en el maravilloso mundo del queso!! En internet hay mucha información, y con adquirir algunos ingredientes básicos (véase cuajo, fermento y cloruro de calcio) quedan unos resultados buenos buenos... Yo tengo algunos quesos madurando en casa, cada día les doy la vuelta, a uno lo unto con aceite y pimienta negra, al otro le paso sal gorda, al otro le pulverizo pimentón dulce.... En fin!! Que quien hace jabones probablemente tendrá una afinidad innata con el queso!!
Alguna se ha sumergido en este lácteo universo?
Abrazos!!
Les pregunto.... ¿quien hace jabones, hace quesos?
En este mundo posmoderno en el que vivimos, todo lo manual está denostado, olvidado, o relegado a la subcultura new age... Son pocos los que valoran el poder de crear con las manos, y realmente, una vez que entras, no puedes salir!!
Hace dos años empecé con los jabones, para manos, para el pelo, para la lavadora, y desde ahí me picó el gusanillo.... No quería comprar más nada en el super que me pudiera hacer yo!! HAgo el champú de mis perras, cera para peinar, sérums etc etc. Y aunque estoy aprendiendo, puedo decir que estoy contenta con los resultados.
Hace unos meses pensé en el queso. Y claro, igual que se cura el jabón, el queso hay que curarlo!! me hice con una prensa y con algunos moldes. Y empecé en el maravilloso mundo del queso!! En internet hay mucha información, y con adquirir algunos ingredientes básicos (véase cuajo, fermento y cloruro de calcio) quedan unos resultados buenos buenos... Yo tengo algunos quesos madurando en casa, cada día les doy la vuelta, a uno lo unto con aceite y pimienta negra, al otro le paso sal gorda, al otro le pulverizo pimentón dulce.... En fin!! Que quien hace jabones probablemente tendrá una afinidad innata con el queso!!
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Abrazos!!
Todo tiempo pasado fue anterior. G. Marx.
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
Pues yo nunca he hecho queso, pero si que he pensado en la afinidad alguna vez. Seguro que en algún momento del futuro lo intento.
Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
No, pero puedes ponernos una receta facilita y seguro que nos animamosCapitú escribió:Alguna se ha sumergido en este lácteo universo?
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
Aquí somos muy de probarlo todo. Nos apuntamos a un bombardeo
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- Capitú
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
Pues el queso fresco es muy muy fácil, pero aquí os dejo una receta de camember que está al alcance de todos! Me gusta el blog porque te explica cómo hacerlo con lo que tenemos a mano en la cocina!
http://el-laboratorio-del-chefgonin.blo ... ocina.html
Lo importante, que la leche que compremos sea pasteurizada solo, cuando vivía en Madrid recuerdo que estaba la fábrica de priégola. Si os interesa, puedo poner links de tutoriales bien sencillitos
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Lo importante, que la leche que compremos sea pasteurizada solo, cuando vivía en Madrid recuerdo que estaba la fábrica de priégola. Si os interesa, puedo poner links de tutoriales bien sencillitos
Todo tiempo pasado fue anterior. G. Marx.
Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
a mi me interesa!!!! soy una adicta al "do it yourself"
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
He mirado el enlace y parece fácil pero laborioso
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime!
Un saludo
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime!
Un saludo
Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
Muy interesante esto de hacer queso en casa. Yo solo he hecho el tipico queso fresco con yoghurt. A que te refieres con que la leche sea SOLO pasteurizada?
Yo tambien te agradeceria algun enlace mas o mas recetas
Yo tambien te agradeceria algun enlace mas o mas recetas
- Capitú
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
Me refiero a que como es complicado conseguir leche recién ordeñá, la que más a mano tenemos que sirve para hacer quesos porque conserva la cantidad mínima necesaria de materia grasa y calcio es la pasteurizada, pero que no pasó por el proceso UHT, porque esta última fue sometida a una temperatura tan alta que la hace inservible para el propósito.
Aquí dejo un link que explica lo básico de ingredientes y moldes:
http://www.capraispana.com/queso/genera ... idades.htm
y aquí un par de vídeos de cómo hacer queso curado:
https://www.youtube.com/watch?v=OSeFlfTBqUc
Y aquí un par de tiendas que comercializan los fermentos y todo lo demás
http://www.quesoscaseros.es/quesos/mate ... er-quesos/
http://www.cocinista.es/web/es/surtido- ... -1049.html
Espero que a alguien le pique el gusanillo y se anime, porque es muy gustoso acompañar el proceso de inicio a fin
Aquí dejo un link que explica lo básico de ingredientes y moldes:
http://www.capraispana.com/queso/genera ... idades.htm
y aquí un par de vídeos de cómo hacer queso curado:
https://www.youtube.com/watch?v=OSeFlfTBqUc
Y aquí un par de tiendas que comercializan los fermentos y todo lo demás
http://www.quesoscaseros.es/quesos/mate ... er-quesos/
http://www.cocinista.es/web/es/surtido- ... -1049.html
Espero que a alguien le pique el gusanillo y se anime, porque es muy gustoso acompañar el proceso de inicio a fin
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Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)
El queso fresco está tirao, no tiene misterio ninguno, igual que la mozzarella.Leceriel escribió:He mirado el enlace y parece fácil pero laborioso
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime!
Un saludo
Yo nunca usé flores de cardo, porque aquí no hay, pero usando una cucharadita de cuajo se reducen los tiempos exponencialmente. En una hora se formó la pasta, mucho más rápito y fácil!!
Aquí receta queso fresco usando limón como cuajo, para quien empieza. Pero luego te picas y compras el cuajo animal y el cloruro de sodio, que hace que la leche que usemos rinda mucho más Para empezar está bien porque ves las transformaciones.
https://www.youtube.com/watch?v=hOLmjPsnak8
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