Hmm curioso
A mi me ha recordado al proceso de hace años que se hablo y que aqui ha sido muy controvertido: el del "jabon al horno" que era hacerlo en frio y luego meterlo en el horno (a baja temperatura) durante unas horas.... por ahi anda el tema..
A mi lo que mas me llama la atencion es lo del yogourt, porque hace años yo compré creo que era el sodio lactato que no me sirvió para fluidificar la masa jabonosa..y aqui van y le ponen el yogourt y zasss
Este proceso a mi me da miedo... mas que nada porque no me entero al 100% del proceso y eso te puede llevar a errores...
Lo de mezclar todo a altas temperaturas (lejia y aceites) lo hice la primera vez que hice jabon y el resultado fue que hirvió toda la mezcla derritiendo cacharros.. asi que prefio en semi/frio y luego llevar el jabon a un calentón pero una vez hecha la mezcla de lejia y aceites
Por lo que veo el proceso queda semi/hecho es decir que realmente (no se si estareis deacuerdo) pero no llega a completarse el proceso ... desde luego al estar tan caliente el jabon seguramente termine de hacerse en el molde... aunque eso mismo hicimos en el megataller que hubo en Madrid y que era poner el jabon recien hecho, en pleno verano al sol y a los 45º a las 5 de la tarde
Asi que realmente es un semi/proceso en caliente en el que añaden aditivos, colorantes, SE y demas.. y luego el calor hace el resto..asi si es posible trabajar comodamente y mas si le añaden el "magico yogourt" y un porron de aceites, AAEE y no se que mas
Cuando hice el jabon de bicarbonato, usé el mismo proceso que aqui describen para hacerlo... queria que estuviese hecho en caliente para que no se cortase, pero no con el ph adecuado ... con el fin de que estuviera mas "liquido" y poder añadir el bicarbonato sin problemas... pero aun asi lo he dejado 1 mes curando
El tema del ph me parece importante, nadie dice el ph que tiene el jabon cuando se le añaden los aditivos pero desde luego sube de 10 eso seguro...creo que a medio hacer ya no se "cuidan" los aditivos tanto como hecho del todo
Para mi lo novedoso es usar el yogourt

.. por cierto que para hacer el jabon del reto de primavera he hecho 1/2 kilo de jabon en menos de 5 minutos en el microondas... pero claro es que era solo medio kilo y como digo voy a dejarlo curar no un mes sino variios meses... porque yo prefiero el queso curado o añejo y el jabon tambien