Hola,
Minha experiência com "mantequilla":
Costumo usar na maioria de minhas receitas e o resultado sempre é bom, sem deixar odores.
Uso uma percentagem de até 16% na receita, mas o meu sabão de lavar roupas possui 23% e também não possui aromas desagradáveis.
Compro a "mantequilla" congelada, é assim que vende aqui no Brasil, e mantenho congelada ( freezer) até usar, quando separo o peso da receita e levo a banho-maria para derreter e misturar com as outras gorduras.
O índice de SAP que uso é o correspondente ao sebo de vaca da calculadora, recomendação do nosso amigo Mendru e que sempre deu muito certo.
Lembro que vivo no Brasil e que a "mantequilla" que uso pode ser diferente da que vocês usam na Espanha.
Nesse link
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=10&t=1459 Você encontra informações:
Peña escribió:Sobre el tema y la manteca de vaca...Pude ponerse manteca de vaca (mantequilla)como grasa base?
índice de saponificación:210 a 234
Índice de yodo:26 a 38
% ácidos grasos principales:
mirístico:9,7 a 12,1%
palmítico:22 a 26%
esteárico:9,6 a 11,7%
Oleico:21,9 a 24,2%
Saludos.
Mendru respondeu:
mendru escribió:Sustituye la mantequilla por el sebo para el cálculo.
La margarina tiene más o menos un 70% de grasas hidrogenadas. Supongo que eso hay que tenerlo en cuenta a la hora de calcular el SAP.
Besos.
