Consejos para una principiante (SE en la traza)

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Naoza
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Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por Naoza » 09 Oct 2017 12:16

Buenos días a tod@s!!!

Llevo mucho tiempo leyendo los distintos temas de este foro y gracias a ello he aprendido muchísimo.

Además, tal y como recomendáis, ya he realizado varias veces el jabón de Castilla y todo perfecto.

Ahora quiero hacer un jabón un poco más "elaborado" (lo pongo entre comillas porque para muchos de vosot@s no lo será, pero para mi es un pasito más :) ).

La receta es la siguiente: (no se añadir la fórmula a través del enlace):
- Aceite de oliva ............ 102 gr.
- Aceite de coco ............ 34 gr.
- Aceite de almendras ..... 34 gr.
- Sosa ......................... 23 gr.
- Agua ......................... 58 gr.
SE 8% y Concentración 28%

Pretendo que sea un jabón de cuerpo para piel normal-seca.

Bueno después de todo lo que os he explicado, viene mi gran duda que no consigo resolver por ningún lado (y he buscado y leído muchísimo).

El sobreengrasado quisiera que fuera de aceite de almendras (es un aceite que siempre me ha ido genial).

Mi pregunta es la siguiente (espero poder explicarme) .... con esta formula el % en la fórmula del aceite de almendras es de un 13.6%. ¿Tengo que poner el total del aceite de almendras cuando haya llegado a la traza o solo el 8% de ese aceite de almendras?.

Ante todo gracias por tomaros el tiempo en leerme.

Que paséis un feliz día.
Naoza
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Re: Consejos para una principiante

Mensaje por Naoza » 09 Oct 2017 12:50

Hola de nuevo!!!

He estado trasteando la calculadora y creo que os puedo poner el enlace a la fórmula.

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora


Gracias de nuevo por leerme ;).

Un abrazo!!!.
Naoza
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Re: Consejos para una principiante

Mensaje por jabonosa pilar » 09 Oct 2017 13:24

Tienes que dejar ese 8% reservado de aceite de almendras; cuando alcances la traza es entonces cuando añades el aceite removiendo un poco con cuchara

Por cierto que tienes el yodo un poco alto y la dureza un pelin baja, mira asi tienes el yodo mejor

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora


Si ademas no te importa poner manteca de cerdo (que es facil de conseguir en el super) puedes subir la dureza sin que se resienta ningun verde Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
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Re: Consejos para una principiante

Mensaje por Naoza » 09 Oct 2017 13:35

Lo primero muchísimas gracias por tu respuesta.

Entonces si lo he entendido bien y tomando como referencia la primera fórmula que me aconsejas (investigaré lo de la manteca de cerdo) el % en fórmula del av de almendras es un 12.4%. Así que debo sacar el 8% de ese aceite (he hecho los cálculos y serían unos 21.9 gr.) y añadirlo en la traza ¿estoy en lo cierto?.

Gracias por tomarte tu tiempo y darme una versión mejor de la fórmula.
Naoza
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Re: Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por jabonosa pilar » 10 Oct 2017 13:05

No hay nada que investigar con la manteca: se compra en el supermercado suele haber dos marcas (cualquiera te vale). La metes en la calculadora y formulas con ella.. es blandita fuera del frigo y se disuelve bien

La formula de los tres ingredientes tiene un 18.4% de aceite; una cosa es la proporcion de aceites y otra la proporcion de aceites en la formula total (la que cuenta es solo la de los aceites) poroque con la otra cantidad cuenta el importe de agua tambien en la formula y otros aditivos..

Esos 34gr de aceite de almendras son el 18% de las grasas asi que algo menos de la mitar son el 8%... menos de 17gr y lo pones en la traza

Oliva Virgen, aceite de .... 102gr
Coco, aceite de ............ 49gr
Almendras, aceite de ....... 34gr

Sobreengrasado ............. 8%
Concentración .............. 28%

Agua ....................... 64gr
Sosa ....................... 25gr

Has leido el tema de manejando el sobreengrasado??? queda explicado y aclarado perfectamente ¡¡¡ http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=41&t=3083

Por cierto esa cantidad de jabon es muy pequeña, casi demasiado poco es mejor que hagas 1/2 kilo porque como tambien explica Maribel los errores en pequeñas cantidades son mas grandes
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Re: Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por Naoza » 16 Oct 2017 11:20

Perdona por la tardanza, pero por aquí hemos estado de puente :D

Muchísimas gracias por toda la explicación.

Creo que no he visto ese tema, voy a leerlo de inmediato.

Creía que lo mejor era hacer poca cantidad, pero haré lo que me aconsejas (1/2 kilo).

De nuevo, muchísimas gracias :D :D :D
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Re: Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por jabonosa pilar » 16 Oct 2017 11:37

Pues eso... 1/2 kilo es poca cantidad no te van a salir mas de 3 pastillas; si las haces muy pequeñas se gastan poco y es incomodo usarlas; date cuenta que 1/2 incluye el agua de la formula y la sosa, la cantidad de aceites es poca
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Re: Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por Naoza » 16 Oct 2017 11:40

Eso haré... 1/2 kilo, y poco a poco iré atreviéndome con más cantidades.

Estoy leyéndome el tema que me has recomendado y genial.

Cuando lo ponga a la práctica (si no te importa) te lo haré saber.

De nuevo, gracias por tu tiempo y paciencia.

Un saludo!!!
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Re: Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por jabonosa pilar » 16 Oct 2017 11:57

Perfecto, ademas si tienes duda puedes abrir un tema pidiendo consejo sobre una receta; la pones y te la revisamos; y cuando vayas a poner frutas, verduras, zumos, leche, miel, vino tinto, arcillas y esas cosas siempre usa el buscador porque vas a encontrar muchas experiencias...cada aditivo tiene su truco
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Re: Consejos para una principiante (SE en la traza)

Mensaje por R0SY » 08 Oct 2019 10:21

Hola.
Como tambien soy principiante, necesito muchos consejos y mucha informacion.
Podriais decirme, cuales son los aceites blandos y cuales son los duros?
Saludos, Rosy
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