Hace ya un tiempo que no paro de leer ese foro y me encanta el rollo que hay y la cantidad de apoyo que da la gente
Tengo desde hace 10 años un bote de sosa cáustica sin abrir porque nunca había encontrado el momento
He empezado por un jabón de lavar, ya que es difícil fallar con ese!
https://goo.gl/oFkhMj
900 gr manteca de cerdo
100 gr aceite usado
SE -5
Concentración 16%
Iba a ser la mitad de agua, concentración 28%, pero hubo un contratiempo.
Hice jabón en frío, mezclé la sosa en el agua, calenté la manteca con el aceite añadido al final, puse la sosa líquida en el aceite que estaba a la misma temperatura más o menos.
Pero a la hora de cuajar, después de media hora estar con la batidora y a mano seguía líquido, pero con buen color... Intentando buscar algo rápido para este imprevisto leí, creo que en este foro que a veces no cuajaba por falta de agua...
Como la receta de mi abuela era la misma cantidad de agua que de aceite, sabía que no iba a pasar nada malo, así que dupliqué el agua... Pero después de otros quince minutos seguía liquidísimo... Así que desistí, lo dejé apartado, pero 3 horas más tarde tenía una consistencia y un color cremoso perfecto!! Y rellené los moldes!!
Lo he conseguido desde el ordenador