Hola
he encontrado esta receta de jabon para el pelo. y antes de hacerlo me gustaria saber la opinion de los expertos, es para mi hijo.
Aceite de oliva > 200 ml
Aceite/manteca de coco > 50 ml
Aceite de almendras > 50 ml
Agua del tiempo > 105 ml
Sosa cáustica > 40 g
Cassia obovata > 6 cucharadas rasas
he intentado meterlo enla calculadora, pero no he sido capaz. no dice SE ni concentracion. he pasado los mil. a gramos. no se si he hecho bien.
mepodeis aconsejar gracias!
os dejo el enlace https://www.ecoagricultor.com/como-hace ... a-obovata/
jabon en barra con cassia
- MMG
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Re: jabon en barra con cassia
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
esa seria la formula en la calculadora sin meter la cassia, que supongo que seria en la traza y endureceria el jabon al ser en polvo. Yo no la veo mal .
Pero debes tener en cuenta que la cassia tiende a aclarar el color del pelo claro, hay hilos que hablan de ello.
esa seria la formula en la calculadora sin meter la cassia, que supongo que seria en la traza y endureceria el jabon al ser en polvo. Yo no la veo mal .
Pero debes tener en cuenta que la cassia tiende a aclarar el color del pelo claro, hay hilos que hablan de ello.
Quien tiene magia, no necesita trucos.
- Saona
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Re: jabon en barra con cassia
Hola Capiseta, bienvenida al foro!
(En "Comunidad" hay un apartado de "Presentaciones y Bienvenidas", viewforum.php?f=2 puedes abrir un hilo ahí y presentarte )
Del enlace que pasas, hay cosas que...
Para hacer jabones formulando con la calculadora de mendru, utilizamos como unidad de medida el peso. Pesamos los ingredientes (líquidos y sólidos) y calculamos en gramos. (Según la sustancia de la que se trate, un ml pesará determinados gramos).
En la receta dice "Echa la mezcla de aceites en la sosa y el agua poco a poco una vez que ya se ha enfriado.". Esto tampoco lo hacemos así, lo hacemos al revés, ponemos la mezcla de sosa+agua (denominamos "lejía") sobre los aceites líquidos.
También dice "agua del tiempo", que imagino que será a temperatura ambiente, pero no indica que ha de ser destilada. Y es importante que lo sea.
Antes de tunear ninguna receta, mi recomendación es que estudies toda la info del apartado "Contenidos" para que cuando te lances a hacer tu primer jabón, sepas en qué consiste el procedimiento, el cómo y el porqué
(En "Comunidad" hay un apartado de "Presentaciones y Bienvenidas", viewforum.php?f=2 puedes abrir un hilo ahí y presentarte )
Del enlace que pasas, hay cosas que...
Para hacer jabones formulando con la calculadora de mendru, utilizamos como unidad de medida el peso. Pesamos los ingredientes (líquidos y sólidos) y calculamos en gramos. (Según la sustancia de la que se trate, un ml pesará determinados gramos).
En la receta dice "Echa la mezcla de aceites en la sosa y el agua poco a poco una vez que ya se ha enfriado.". Esto tampoco lo hacemos así, lo hacemos al revés, ponemos la mezcla de sosa+agua (denominamos "lejía") sobre los aceites líquidos.
También dice "agua del tiempo", que imagino que será a temperatura ambiente, pero no indica que ha de ser destilada. Y es importante que lo sea.
Antes de tunear ninguna receta, mi recomendación es que estudies toda la info del apartado "Contenidos" para que cuando te lances a hacer tu primer jabón, sepas en qué consiste el procedimiento, el cómo y el porqué
Si introduces los datos de esa receta entendiendo que los ml de los ingredientes equivalen a gramos, te dará un sobreengrasado de 7. Si es para utilizar el jabón como champú, me parece demasiado. Yo no pasaría de un 2%-3%.
Porque de ti volví a aprender lo necesario.
- Miquint
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Re: jabon en barra con cassia
Hola Capiseta. Haces bien en contrastar opiniones, y en pasar la receta de mililitros a gramos, que es como se introducen los ingredientes en la calculadora. Saona te hace algunas recomendaciones a tener en cuenta, como echar la sosa y el agua -la lejía- sobre los aceites, que el agua sea destilada; y sobre todo, ver la página principal https://www.mendrulandia.es/ y sus contenidos.
Con las cantidades de ecoagricultor queda un jabón excesivamente cáustico, le sobra sosa. Si se ponen en la calculadora los aceites en gramos directamente (200g de oliva, 50g de coco, 50g de almendras) la receta queda así:Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Da como resultado valores aceptables. Lo que quizá los descuadra totalmente es la cantidad de cassia. No sé cúanto puede pesar una cucharada de cassia, pero por comparación con otros productos similares en polvo, como café, harina, fécula, o pan rallado, en que una cucharada sopera rasa pesa entre 12 y 18 gramos, con 6 cucharadas, en el mejor de los casos nos vamos a 72g. El porcentaje máximo de aditivos que se recomienda para un jabón equilibrado está en torno al 4 ó 5% de las grasas, que en la fórmula planteada con 300g de aceites supondrían unos 15g de cassia, aproximadamente 1 cucharada.
Al respecto cabe señalar el único comentario de hace más de dos años que esta receta tiene en el blog donde está alojada:
"Amparo ha dicho en 2 enero, 2016: He realizado el champú tal y como indica pero siento decir que el pelo no me queda nada bien, no sé a qué es debido pues he seguido todos los pasos." Tomado de https://www.ecoagricultor.com/como-hace ... a-obovata/
Con las cantidades de ecoagricultor queda un jabón excesivamente cáustico, le sobra sosa. Si se ponen en la calculadora los aceites en gramos directamente (200g de oliva, 50g de coco, 50g de almendras) la receta queda así:Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Da como resultado valores aceptables. Lo que quizá los descuadra totalmente es la cantidad de cassia. No sé cúanto puede pesar una cucharada de cassia, pero por comparación con otros productos similares en polvo, como café, harina, fécula, o pan rallado, en que una cucharada sopera rasa pesa entre 12 y 18 gramos, con 6 cucharadas, en el mejor de los casos nos vamos a 72g. El porcentaje máximo de aditivos que se recomienda para un jabón equilibrado está en torno al 4 ó 5% de las grasas, que en la fórmula planteada con 300g de aceites supondrían unos 15g de cassia, aproximadamente 1 cucharada.
Al respecto cabe señalar el único comentario de hace más de dos años que esta receta tiene en el blog donde está alojada:
"Amparo ha dicho en 2 enero, 2016: He realizado el champú tal y como indica pero siento decir que el pelo no me queda nada bien, no sé a qué es debido pues he seguido todos los pasos." Tomado de https://www.ecoagricultor.com/como-hace ... a-obovata/
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
Re: jabon en barra con cassia
Muchisimas gracias, que soletes sois.
Jabon si hago en barra, pero para utilizarlo como champu, no. y al meter esas cantidades en la calculadora algo no me cuadraba jajaja
muchas gracias y ahora me presento
Jabon si hago en barra, pero para utilizarlo como champu, no. y al meter esas cantidades en la calculadora algo no me cuadraba jajaja
muchas gracias y ahora me presento
- jabonosa pilar
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Re: jabon en barra con cassia
YO con la cassia haria dos cosas y entonces si que le pondria mucha cantidad de la hierba
Un oleato o macerado: en aceite de oliva y en caliente para que no tengas que esperar 1 mes (tendrias que ver los temas de los oleatos que son interesantes(... pero basicamente es poner a fuego bajo la hierba durante 2,30 horas
Y una decocción que sustituiria el agua (bien cargada), ya sabes para que no pierda propiedades debes cogelar o dejar muy fria el agua cuando eches la sosa, o/y usar una parte del agua para disolver la sosa y otra parte de ese agua de la lejia iria como si se tratase de un aditivo (con lo cual se añadiria al final de trazar tu jabon y conservaria aun mejor sus propiedades)
En oleato y decoccion tienes todas las propiedades bien presentes en tu jabon (liposolubles e hidrosolubles) sin necesidad de añadir la planta, que si aun asi quisieras podrias añadir en polvo un poquito al jabon.
Si tienes dudas, dinoslo y te detallo mejor el como preparar la decoccion y las cantidades....pero tienes que decirme cuanta cantidad de jabon vas a hacer
Un oleato o macerado: en aceite de oliva y en caliente para que no tengas que esperar 1 mes (tendrias que ver los temas de los oleatos que son interesantes(... pero basicamente es poner a fuego bajo la hierba durante 2,30 horas
Y una decocción que sustituiria el agua (bien cargada), ya sabes para que no pierda propiedades debes cogelar o dejar muy fria el agua cuando eches la sosa, o/y usar una parte del agua para disolver la sosa y otra parte de ese agua de la lejia iria como si se tratase de un aditivo (con lo cual se añadiria al final de trazar tu jabon y conservaria aun mejor sus propiedades)
En oleato y decoccion tienes todas las propiedades bien presentes en tu jabon (liposolubles e hidrosolubles) sin necesidad de añadir la planta, que si aun asi quisieras podrias añadir en polvo un poquito al jabon.
Si tienes dudas, dinoslo y te detallo mejor el como preparar la decoccion y las cantidades....pero tienes que decirme cuanta cantidad de jabon vas a hacer
Re: jabon en barra con cassia
Hola Jabonosa Pilar, me pareció interesante hacer Jabón en barra con Cassia, estuve investigando un poco acerca de como hacerla y tu fórmula se acerca mucho y creo que lo voy a preparar, ya tengo casi todos los ingredientes y al momento de tenerla te compartiré mi experiencia, de ante mano muchas gracias por compartir la idea. Me da mucha curiosidad saber como me quedará.
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