He hecho jabón de sal en varias ocasiones, normalmente con la mitad de sal que de grasas, agregándola a la traza.
Esta vez quería hacer un jabón de salmuera, es decir con el agua de la lejía saturada de sal antes de añadir la sosa.
La primera diferencia que he apreciado es que la lejía se queda de un color blanco lechoso al reaccionar la sosa y la sal;
también que no endurecen tanto, o tan rápido, como aquellos, por la menor cantidad de sal.
He usado esta fórmula Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Tenía la misma incertidumbre que con los de sal, si se cortaría todo nada más mezclar los ingredientes.
No ha sido así, y este es el resultado.
Jabón de salmuera
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
-
- muy participativ@
- Mensajes: 62
- Registrado: 03 Nov 2019 12:33
- Agradecido : 53 veces
- Agradecimiento recibido: 49 veces
Re: Jabón de salmuera
Te ha quedado perfecto!!
Guardo la receta (de hecho acabo de pedir ácido esteárico para hacerlo).
Unas preguntillas: Qué tipo de sal has usado?, el lactato de sodio donde lo has comprado? (pq voy a hacer un pedido a amazon, pero no lo encuentro...y por no pediro en otra tienda con los consiguientes gastos de envío, en farmacías o droguerías se puede encontrar?).
Saludos!!
Guardo la receta (de hecho acabo de pedir ácido esteárico para hacerlo).
Unas preguntillas: Qué tipo de sal has usado?, el lactato de sodio donde lo has comprado? (pq voy a hacer un pedido a amazon, pero no lo encuentro...y por no pediro en otra tienda con los consiguientes gastos de envío, en farmacías o droguerías se puede encontrar?).
Saludos!!
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: Jabón de salmuera
Si fuese jabón de sal, es preferible sal gruesa. En este caso está disuelta en el agua de la lejía y es indiferente; yo utilicé sal fina, la que tenía a mano.
Para el lactato de sodio utilizo directamente ácido láctico agregado a la lejía, haciendo un pequeño cálculo: obtengo 112g de lactato de sodio NaC3H5O3 haciendo reaccionar 90g de ácido láctico C3H6O3 con 40g de sosa cáustica NaOH, que previamente está disuelta en agua. Lo hago fresco sobre la lejía en cada ocasión que preciso el lactato de sodio.
En la fórmula de esta vez para los 10g de lactato de sodio añadí 4g de sosa más, con 9g de ácido láctico.
El ácido láctico se encuentra con facilidad en cualquiera de los proveedores online, p.ej. en Cosmética Natural Casera; o el lactato de sodio ya hecho en Gran Velada.
Última edición por Miquint el 28 Nov 2019 13:31, editado 1 vez en total.
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados