Saona escribió: ↑19 Abr 2020 14:29
Bueno, cuando tenga la potasa nueva, o haya descubierto el error que haya podido cometer en estas últimas ocasiones, lo hago de nuevo y os comparto fotos y los tiempos y temperaturas del proceso.
Me cito a mí misma porque, sin tener novedades en el frente (ni tengo potasa nueva ni he descubierto el error (*)

) no quería dejar esto pendiente. Así que cuelgo el paso a paso del procedimiento para hacer la pasta del jabón líquido en la MC.
(*) Como dije en otro post un poco más arriba, esta vez que he sacado fotos del proceso, no sé porqué motivo la pasta se convirtió en mousse al final... Eso no me había ocurrido nunca y no sé porqué pasó. No tiene importancia, pero NO es el aspecto a tener como referencia, porque no suelen quedar así.
La receta que he utilizado tiene un SE del 5%. Y mi potasa, una pureza del 90%
La fórmula es ésta:
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Si la finalidad es conseguir un jabón líquido transparente, recordad formular con SE 0%, partiendo de una receta que os guste, o utilizando esta misma que he puesto yo,
ajustándola con la calculadora para que quede un SE 0% con los valores ok.
Recomiendo seguir las indicaciones del
tutorial de ausente..., que está genial y explica todo muy bien, y cómo hacer la dilución para que quede transparente. Hay también un montón de recetas muy buenas.
Aquí el paso a paso:
Preparo la lejía. Mientras se disuelve la potasa, preparo los aceites en la jarra. Lleva aceite de coco, y en esta época del año en estas latitudes hace fresquito todavía, está en estado sólido.

- mendrulandi jabón líquido monsieur cuisine_1.jpeg (51.84 KiB) Visto 7898 veces
Para derretirlo y calentar un poquito en general los aceites, pongo 2 minutos / 50 grados / velocidad 2

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_2.jpeg (49.54 KiB) Visto 7898 veces
En este punto, con las grasas tibias y la lejía calentita, doy
50 segundos velocidad 6

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_3.jpeg (48.84 KiB) Visto 7898 veces
No se llega a la traza, pero como la potasa es puñeterita y para alcanzarla va bien darle una ayudita de calor, programo
15 minutos 80 grados velocidad 1
30 segundos batir velocidad 6-8
Bajar de las paredes con espátula

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_4.jpeg (48.24 KiB) Visto 7898 veces
15 segundos batir velocidad 8
Bajar de las paredes con espátula
30 minutos 80 grados velocidad 1

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_5.jpeg (37.71 KiB) Visto 7898 veces
30 segundos batir velocidad 4-6
Bajar de las paredes con espátula

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_6.jpeg (36.43 KiB) Visto 7898 veces
30 minutos 90 grados velocidad 1
Al acabar este programa es cuando se puso la pasta hecha una mousse.

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_7.jpeg (40.09 KiB) Visto 7898 veces
15 minutos 90 grados velocidad 1
Con este tiempo de cocción, tendría que haber quedado así. (Esta foto está sacada al día siguiente).

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_9.jpeg (67.28 KiB) Visto 7898 veces
Pero me quedó así:

- mendrulandia jabón líquido monsieur cuisine_8.jpeg (43.54 KiB) Visto 7898 veces
Revisamos el ph, y si está correcto, envasamos en un tarro y le damos unos días de reposo

y hacemos la dilución a nuestro gusto.
Y ya lo tenemos

Porque de ti volví a aprender lo necesario.