Aporto una experiencia:
Un día, al mezclar el agua salada con el jabón fundido, se derritió un poco de plástico de la batidora de mano (supongo que por estar a tan alta temperatura y ser tan alcalino) y no se separó el jabón del agua con los residuos. Quedó una pasta homogénea, como si el plástico derretido hubiera servido de emulsionante.
Lo comparto por si alguien puede arrojar más información sobre esto o por si le puede servir a alguien de ayuda. Hay que tener cuidado con la batidora de mano que usamos en el lavado de sal.
Proceso Marsellés o jabón lavado
- Noparoquieta
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO
Cómo se calcula la sal que necesita? Voy a intentar arreglar este jabón:
viewtopic.php?p=334832#p334832
la fórmula es esta: https://h3my8.app.goo.gl/rpLs
Gracias
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- jabonosa pilar
- Hada Madrina
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Re: Proceso Marsellés o jabón lavado
Tu misma has puesto los enlaces a como se hace, puedes leerlo e incluso ver el video
El proceso es bastante sencillo
Hay un vídeo que lo muestra bastante facilito. Filtramos bien el aceite usado y mientras, diluimos la sosa en casi toda el agua mezclándola bien. En otros 100 gr de agua diluimos los 12 gr de sal. Ahora unimos el aceite con la lejía producida con la mezcla de sosa y agua. Mezclamos con la batidora, tomando las precauciones para que no salpique, hasta que lleguemos al punto de traza y ahí añadimos la solución salina hasta homogeneizar.
El proceso es bastante sencillo
Hay un vídeo que lo muestra bastante facilito. Filtramos bien el aceite usado y mientras, diluimos la sosa en casi toda el agua mezclándola bien. En otros 100 gr de agua diluimos los 12 gr de sal. Ahora unimos el aceite con la lejía producida con la mezcla de sosa y agua. Mezclamos con la batidora, tomando las precauciones para que no salpique, hasta que lleguemos al punto de traza y ahí añadimos la solución salina hasta homogeneizar.
- Noparoquieta
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Re: Proceso Marsellés o jabón lavado
Gracias! al final como soy tan impaciente lo he hecho ya, en mi caso he tenido que refundir el jabón que ya lo tenía hecho, le he puesto unos 30 gr de sal, también ha sido más agua, como medio litro porque se iba evaporando, lo he tenido un buen rato al fuego, dejaré las fotos del proceso en el tema que ya abrí:
viewtopic.php?p=334832#p334832
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