Jabón sin espuma y viscoso

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
Carolina Verdi
incipiente
Mensajes: 2
Registrado: 04 May 2020 15:42
Agradecido : 1 vez

Jabón sin espuma y viscoso

Mensaje por Carolina Verdi » 16 Ago 2020 06:15

Hola! Quería preguntarles cómo arreglar un jabón que por algun error de fórmula o de pesos, lleva más de tres meses de curado y con ph óptimo, pero no saca espuma y al mojarlo suelta una viscosidad como aceite con jabón.
Alguien tiene alguna idea de que puede haber pasado y como arreglarlo? Les agradecería ayuda 💖
Terracampina
incipiente
Mensajes: 13
Registrado: 26 Ene 2018 21:16
Ubicación: Valladolid (España)
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Jabón sin espuma y viscoso

Mensaje por Terracampina » 16 Ago 2020 07:04

Hola Carolina. Para poder ayudarte necesitamos saber la fórmula y el proceso.
¿No será un jabón 100% oliva? Porque si es un jabón de Castilla eso es lo que hay: espuma prácticamente inexistente, tendencia al baboseo y sensación de que te estás duchado sólo con aceite.... Pero, salvando estos "inconvenientes", si está bien formulado tienes un jabón maravilloso, excelente y que deja la piel increíble.
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2436 veces

Re: Jabón sin espuma y viscoso

Mensaje por jabonosa pilar » 16 Ago 2020 07:10

Pues por lo que cuentas (a falta de la formula que es fundamenal) diria que la sosa no debe ser pura o que estaba en mal estado.

En tal caso siempre los jabones quedan de esa manera sin espuma y blandos.

La solucion seria o bien refundir el jabon y añadir mas sosa o hacer un lavado con sal (en ese caso te quedaria menos jabon) pero se desecharia el aceite que no saponificó, los colorantes, aromas, aditivos y demas

Por otra parte un jabon 100% castilla si que hace espuma pero tiene truco o mejor dicho trucos: dejar curar durante 1 año y luego usarlo con una bolsita de organza; pero imagino que el problema ha sido de la sosa porque ni siquiera un castilla queda asi de blando
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados