Mi jabón cocido formó escamas, se desmorona y se pueden ver como trocitos de manteca endurecida.
- Delfinita2010
- incipiente
- Mensajes: 2
- Registrado: 12 Sep 2020 01:33
- Ubicación: Bucerías, Nayarit, México
- Agradecimiento recibido: 1 vez
- Contactar:
Mi jabón cocido formó escamas, se desmorona y se pueden ver como trocitos de manteca endurecida.
Les adjunto foto de un jabón que realice por proceso en caliente, con el calor producido por la reacción de la lejia con los aceites y grasas y que formó escamas, se desmoronaba y tenia visibles unos fragmentos blancos, duros. Este jabón al igual que otro (con igual resultado) tenia como uno de sus ingredientes una manteca vegetal comercial. Será esta la causa de ese resultado?
- Adjuntos
-
- Jabon ya refundido. Las escamas se suavizaron y unieron pero aun se ven fragmentos de grasa (partes blancas) dentro del jabón
- 16023750189258038400468000237368.jpg (116.47 KiB) Visto 604 veces
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: Mi jabón cocido formó escamas, se desmorona y se pueden ver como trocitos de manteca endurecida.
Hola @Delfinita2010, tu entusiasmo subirá de nivel cuando sepas hacer jabón de verdad. Básicamente hay dos procedimientos, en frío y en caliente; ambos comienzan de la misma forma, disolviendo la sosa cáustica en agua, fundiendo grasas o mantecas, mezclando todo y batiendo hasta alcanzar la traza. Después, si es en frío se enmolda; y si se quiere acabar la saponificación, en caliente, se cuece mediante un aporte de calor externo (horno, fuego directo, baño maría, microondas).
Hagamos uno u otro proceso, si partimos de grasas fundidas, líquidas, batidas con la disolución de sosa en agua, no es posible que en el jabón final queden trozos de manteca visibles, sean vegetales o animales.
Has hecho dos jabones, pero no están bien elaborados. Para toda manualidad, arte u oficio, hay que tener unos conocimientos básicos, aplicar unas técnicas o seguir unos procedimientos. Pásate por el apartado de Presentaciones y Bienvenidas , donde te saludaremos gustosamente, y te proporcionaremos ese bagaje necesario para llevar a buen fin esta afición en la que comienzas.
Hagamos uno u otro proceso, si partimos de grasas fundidas, líquidas, batidas con la disolución de sosa en agua, no es posible que en el jabón final queden trozos de manteca visibles, sean vegetales o animales.
Has hecho dos jabones, pero no están bien elaborados. Para toda manualidad, arte u oficio, hay que tener unos conocimientos básicos, aplicar unas técnicas o seguir unos procedimientos. Pásate por el apartado de Presentaciones y Bienvenidas , donde te saludaremos gustosamente, y te proporcionaremos ese bagaje necesario para llevar a buen fin esta afición en la que comienzas.
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: Mi jabón cocido formó escamas, se desmorona y se pueden ver como trocitos de manteca endurecida.
Creo que ya está dicho todo.
No se puede hacer cualquier cosa y luego decir que no sale y porque ha pasado lo que ha pasado pues hay que elaborar bien el jabon y seguir unos procedimientos
En el foro hay calculadora, videos y cientos de temas que ayudaran a elaborar un jabon correctamente
No se puede hacer cualquier cosa y luego decir que no sale y porque ha pasado lo que ha pasado pues hay que elaborar bien el jabon y seguir unos procedimientos
En el foro hay calculadora, videos y cientos de temas que ayudaran a elaborar un jabon correctamente
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 35 invitados