Jabón de garbanzos
-
- forof@
- Mensajes: 158
- Registrado: 09 May 2020 19:55
- Ha agradecido: 116 veces
- Ha sido agradecido: 88 veces
Re: Jabón de garbanzos
Jo!!!!! Artemisia...que rabia!!
Creo que esperaré para experimentar ( no quiero ver el lavado con sal,ni en pintura!!)
Creo que esperaré para experimentar ( no quiero ver el lavado con sal,ni en pintura!!)
- Arantxa.Mar
- permanente
- Mensajes: 588
- Registrado: 03 Ene 2020 11:36
- Ha agradecido: 61 veces
- Ha sido agradecido: 325 veces
Re: Jabón de garbanzos
Muy prestoso tu jabón, Sara con ese colorcillo lila
. Siento el fallo de la sosa Artemisia
, se veía muy bonito en el bloque.
A mí también me ha gustado eso del jabón de garbanzos. He hecho una tanda pequeña, 3 pastillas de 100g, sin adornos ni perifollos, hasta le he quitado el copete que no había quedado muy vistoso, tan solo un poco de color naranja y amarillo para recordar el origen de los gabrieles.
El líquido para la lejía ha sido de un bote de garbanzos precocinados; los garibolos ya sin caldo nos los hemos comido con berza y sofrito de pimentón. Me ha costado más hacer el molde a medida (de un tetrabrick) y recoger los cacharros que hacer el jabón, en total hora y cuarto. Lo que sí me he tomado tiempo es para disolver la sosa en el caldo, muy poco a poco, con baño maría inverso, que se pone espesito y hay que mirar bien el fondo para ver que no queden restos de sosa sin disolver. Lo he hecho en frío, gelificado en bolsa térmica de picnic con placas de calor, así que toca esperar mes y medio para probar resultados. Pero anticipo que será muy agradable, cremoso y espumoso. Os dejo la receta:
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora



A mí también me ha gustado eso del jabón de garbanzos. He hecho una tanda pequeña, 3 pastillas de 100g, sin adornos ni perifollos, hasta le he quitado el copete que no había quedado muy vistoso, tan solo un poco de color naranja y amarillo para recordar el origen de los gabrieles.
El líquido para la lejía ha sido de un bote de garbanzos precocinados; los garibolos ya sin caldo nos los hemos comido con berza y sofrito de pimentón. Me ha costado más hacer el molde a medida (de un tetrabrick) y recoger los cacharros que hacer el jabón, en total hora y cuarto. Lo que sí me he tomado tiempo es para disolver la sosa en el caldo, muy poco a poco, con baño maría inverso, que se pone espesito y hay que mirar bien el fondo para ver que no queden restos de sosa sin disolver. Lo he hecho en frío, gelificado en bolsa térmica de picnic con placas de calor, así que toca esperar mes y medio para probar resultados. Pero anticipo que será muy agradable, cremoso y espumoso. Os dejo la receta:

- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Ha agradecido: 141 veces
- Ha sido agradecido: 1280 veces
Re: Jabón de garbanzos
Muy guapos tus jabones de y con garbanzos
, @Arantxa.Mar, enhorabuena
.
¡Un fastidio total el tuyo, @Artemisia!!
. Si ya has visto los cristalitos de sosa, quedan pocas dudas. Así y todo, antes de hacer ninguna cosa, te sugiero que una vez curados -con todas las precauciones- lo pruebes sobre la piel. Te parecerá una barbaridad, pero me explico. No estoy muy seguro, pero la sosa no disuelta incluida en el jabón puede que no se vaya sin más en un lavado con sal, que lo que quita es el exceso de sosa. Y los cristales que no se disolvieron al hacer la lejía, no sé si se desharán con la salmuera. Este jabón tiene un SE superior al 6% previsto, no sobra sosa, si acaso le falta. En la prueba que puedes hacer con este jabón actual hay sosa sin disolver (disgregada y probablemente en pequeña cantidad), agua de la del grifo al lavarte, y ácidos grasos de los aceites no saponificados. El jabón no estará bien hecho, pero no está mal formulado, no creo que sea más agresivo para la piel que un jabón de lavar ropa con un -15% SE. El lavado con sal es un engorro considerable; si te decides a hacerlo, deja alguno de los pedazos para esta prueba, puede ser una experiencia diferente
.
No te desmoralices, y adelante con los jabones de leguminosas!!
.




¡Un fastidio total el tuyo, @Artemisia!!



No te desmoralices, y adelante con los jabones de leguminosas!!


"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
-
- habitual
- Mensajes: 330
- Registrado: 21 Abr 2020 23:54
- Ha agradecido: 240 veces
- Ha sido agradecido: 300 veces
Re: Jabón de garbanzos
Ooooooh, vaya fastidio Artemisia
, pero igual como dice Miquint, entre el sobreengrasado y demás resulta un jabón aprovechable, la apariencia es muy buena! Y sí, yo también creo que la espuma se incrementa, desde el minuto uno.
Arantxa! Que buena pinta tu jabón, con ese sobreengrasado y esa espuma!!!!mmmmmm

Arantxa! Que buena pinta tu jabón, con ese sobreengrasado y esa espuma!!!!mmmmmm
Todo lo que necesitas está dentro de ti....menos la paciencia...esa no sé dónde la he metido!!!
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Ha agradecido: 832 veces
- Ha sido agradecido: 774 veces
Re: Jabón de garbanzos




Gracias Arantxa! Bonito pero matón

El tuyo tiene pintaza! Así, tan suave



Sí Miquint, una peniita


El experimento que propones, lo voy a hacer, que para lavar siempre hay tiempo (y pereza...) También pienso que tanta sosa sin disolver es síntoma de que ésta ya está un poco pasada, en ese caso, dentro de unos meses expuesta con las pastillas cortadas, quedará aun más «floja», y lo mismo hay suerte y se puede aprovechar, y si no... a la sal!

Gracias por tus ánimos!! No me desmoralizo


Pues sí, Sara... gajes de jabonera


Pero a lo que estábamos de si mejoran la espuma los garbanzos, de momento parece que el experimento es un éxito!! A ver si van sumándose más pruebas que apoyen o desmientan la hipótesis


- Arantxa.Mar
- permanente
- Mensajes: 588
- Registrado: 03 Ene 2020 11:36
- Ha agradecido: 61 veces
- Ha sido agradecido: 325 veces
Re: Jabón de garbanzos
Pues la verdad es que nunca le he mirado los aditivos
. Gasto con frecuencia los garbanzos de tarro porque tienen muy buen punto de cocción, me resultan baratos (además no hay que gastar luz en cocerlos) y son comodísimos, sobre todo en verano para comerlos fríos con hortalizas y vinagreta. Cuando hago garbanzos con callos, con espinacas, a la madrileña, o cocido lebaniego, pongo los garbanzos secos de toda la vida en la olla a presión
La gelatina de los de bote no tiene nada que ver con el caldo de garbanzos que saco de la olla para hacer la sopa de fideos. Pero esta vez me resultó más cómodo cogerlo del bote. Para el próximo jabón te haré caso y pillaré del caldo de judiones de la Granja, o de fabes asturianas




La gelatina de los de bote no tiene nada que ver con el caldo de garbanzos que saco de la olla para hacer la sopa de fideos. Pero esta vez me resultó más cómodo cogerlo del bote. Para el próximo jabón te haré caso y pillaré del caldo de judiones de la Granja, o de fabes asturianas

-
- habitual
- Mensajes: 330
- Registrado: 21 Abr 2020 23:54
- Ha agradecido: 240 veces
- Ha sido agradecido: 300 veces
Re: Jabón de garbanzos
Pero no le digas a nadie que es jabón de fabas.... Te pueden mirar raro...



Todo lo que necesitas está dentro de ti....menos la paciencia...esa no sé dónde la he metido!!!
- Cinnia
- permanente
- Mensajes: 570
- Registrado: 17 Abr 2020 17:56
- Ha agradecido: 564 veces
- Ha sido agradecido: 365 veces
Re: Jabón de garbanzos
Arantxa.Mar con los ingredientes que has puesto tus jabones van a ser una gozada para la piel!
Artemisia una pena lo de la sosa, ánimo que tendrá solución! y sí de los errores aprendemos: yo no he vuelto a dejar la cera de abejas a medio disolver, ni he utilizado más el papel parafinado que me regalaron que usan en obradores de pastelería ahora uso el de hornear y de maravilla, ni he usado más esa fragancia.Pero bueno el resultado del refundido ha gustado mucho, espero que tú no tengas que llegar al lavado con sal.

Artemisia una pena lo de la sosa, ánimo que tendrá solución! y sí de los errores aprendemos: yo no he vuelto a dejar la cera de abejas a medio disolver, ni he utilizado más el papel parafinado que me regalaron que usan en obradores de pastelería ahora uso el de hornear y de maravilla, ni he usado más esa fragancia.Pero bueno el resultado del refundido ha gustado mucho, espero que tú no tengas que llegar al lavado con sal.

-
- forof@
- Mensajes: 158
- Registrado: 09 May 2020 19:55
- Ha agradecido: 116 veces
- Ha sido agradecido: 88 veces
Re: Jabón de garbanzos
Arantxa !!
Me están dando unas ganas de ir a comer a tu casa.!!!! Lo digo en serio,me has puesto los dientes largos.
Los jabones tienen tan buena pinta como tus menús!!!

Me están dando unas ganas de ir a comer a tu casa.!!!! Lo digo en serio,me has puesto los dientes largos.
Los jabones tienen tan buena pinta como tus menús!!!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados