¿Por qué se enrancia el a.girasol si tiene vitamina E?

La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
marisoldieguez
incipiente
Mensajes: 22
Registrado: 25 Nov 2020 13:09
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: ¿Por qué se enrancia el a.girasol si tiene vitamina E?

Mensaje por marisoldieguez » 28 Nov 2020 11:33

Una duda constante que tengo yo
se dice por un lado que el aceite de girasol tiene mucha vitamina e, y por otro lado se dice que el jabón hecho con el se oxida muy fácilmente, al ser la vitamina e un antioxidante, no entiendo como es esto, quizás al ser refinado pierda parte de esa vitamina, o toda?
gracias si alguien me puede dar una respuesta,
Avatar de Usuario
Miquint
Honorable
Mensajes: 1600
Registrado: 12 Jul 2014 12:04
Ubicación: Cantabria
Agradecido : 141 veces
Agradecimiento recibido: 1276 veces

Re: ¿Por qué se enrancia el a.girasol si tiene vitamina E?

Mensaje por Miquint » 28 Nov 2020 11:49

La razón fundamental está en el proceso de refinado del aceite, que reduce su contenido en vitamina E. @joseph lo explicaba aquí:
joseph escribió: 20 Oct 2011 00:05 El aceite de girasol que se suele comprar mayoritariamente es refinado. Este aceite se suele enranciar rápidamente ya que la temperatura le afecta principalmente atacando a los acidos oleico y linoleico, aún indistinto de que contenga vitamina E.

El aceite de girasol de primera presión suele presentar un contenido superior a acido oleico, a veces, incluso superior al 20% y su contenido en fitoesteroles y vitamina E es superior, con lo que su capacidad de enranciamiento es inferior con respecto al refinado.
Es un tema bastante debatido, se ha tratado también en otros hilos, por ejemplo en:
Girasol y la vitamina E, sin miedo Mendruga...
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
marisoldieguez
incipiente
Mensajes: 22
Registrado: 25 Nov 2020 13:09
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: ¿Por qué se enrancia el a.girasol si tiene vitamina E?

Mensaje por marisoldieguez » 28 Nov 2020 14:15

yo también creo que es eso, el proceso de refinado destruye esta vitamina, con el consiguiente engaño por parte de los comerciantes de este tipo de aceites, que al parecer no son tanto, de echo un aceite de girasol refinado no cuesta ni un euro el litro,mientras que los de primera presión están muy por encima del precio de los aceites de oliva virgen extra
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados