
De lo que comentas, supongo que te refieres a ésto:
No es un error, no! Son nuevos tiempos del proceso.Saona escribió: ↑11 Dic 2019 16:39 Programo 30 minutos/80 grados/ velocidad 1 marcha atrás
Programo 30 minutos/80 grados/ velocidad 1 marcha atrás
Le doy 15 segundos/velocidad 3, para darle un meneo a la masa.
Ha pasado hora y media, la MC la he tenido a 80 grados, pero por el tiempo que ha pasado y por cómo veo la masa (aspecto muy parecido a la foto anterior), no creo que tenga esa temperatura... así que mido con el termómetro digital y compruebo que no llega a los 80 grados, así que subo la temperatura de la MC a 85 grados.
Programo 30 minutos/85 grados/velocidad 1 marcha atrás
Programo 20 minutos/90 grados/velocidad 1 marcha atrás
El jabón ya está listo, le doy un meneo de 15 segundos/velocidad 4-6. Le añado el aceite de almendras que había reservado y fragancia de nag champa (no peso cuánto.. le pongo un chorro para acabar un frasco). Otro meneíto, para integrar estos últimos ingredientes y ya está. (unos segundos, en velocidad 2-3)
Le doy X tiempo a X temperatura y miro a ver cómo está. Y en función de cómo lo veo, le vuelvo a dar más tiempo y temperatura.
Gracias por la consulta, porque a lo mejor a alguien más le surge la misma duda, así ya aclaro

En "mi día a día", los tiempos los hago a ojo, ya que a veces varían según los ingredientes de cada receta.
Lo que decía también en el primer post:
Y me reitero: aconsejo hacer jabón utilizando la máquina cuando se tenga alguna experiencia previa en el jaboneo. Haber hecho ya algunas tandas de jabón.Saona escribió: ↑11 Dic 2019 16:39 ....
Bajo mi punto de vista, es fundamental tener cierta experiencia en la realización de jabones. Me refiero a haber realizado ya algunos jabones en tanto en frío como en caliente, no empezar de 0 haciendo un jabón en la máquina.
Hay que tener en cuenta que los tiempos varían en función de cada receta. Ya con la práctica, los voy haciendo "a ojo", la verdad no voy mirando los tiempos...,
Sobre todo haber probado el método en caliente. Ayuda mucho para ver las fases en las que se encuentra la masa y saber a qué nos enfrentamos


Muchas gracias turquesa1!!