Tiempo de cortar un jabon

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
Rosario Ortega
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 04 Nov 2021 17:41
Agradecido : 1 vez

Tiempo de cortar un jabon

Mensaje por Rosario Ortega » 04 Nov 2021 18:11

Hola buen día a todos. Estoy aprendiendo en la elaboración de jabón pero aún me falla y recurro a ustedes que tienen mayor experiencia. Me gustaría preguntar qué hice mal. Hice un jabón de avena con manteca vegetal 180gr, manteca de cacao 97gr, aceite de coco 75gr, Orujo de oliva 100gr, y soja 55gr. Sosa 68 y agua 149, sobre engrasado 8%, concentración 31 unas tres cucharadas de avena en polvo . Lo desmolde al día siguiente y al cortarlo salió como en la foto. Vivo en un lugar frío casi todo el año y más ahorita x la estación del año. 1. Debería desmoldarlo antes?, 2. Ponerlo con calor como he leído?, o comenténme que es lo que quizás me he equivocado
Adjuntos
IMG_20211104_105604320.jpg
IMG_20211104_105604320.jpg (56.4 KiB) Visto 1083 veces
Avatar de Usuario
Arantxa.Mar
habitual
Mensajes: 450
Registrado: 03 Ene 2020 11:36
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 292 veces

Re: Tiempo de cortar un jabón

Mensaje por Arantxa.Mar » 04 Nov 2021 22:51

Hola Rosario. Yo creo que el aspecto del jabón no es por cortarlo antes o después, ni por abrigarlo o dejarlo al aire, sino por un exceso de harina de avena. Según las equivalencias, tres cucharadas rasas de avena pesan en torno a 50 gramos, que es un 10% de los 500 gramos de grasas que lleva el jabón. Lo que se aconseja es no poner más de un 4 ó 5% de aditivos. Algo parecido le ocurrió a Rosadín, lo cuenta en este hilo viewtopic.php?f=8&t=16547

Tu fórmula está bien, salvo que predomina la manteca vegetal, supongo que has puesto margarina, que no es la grasa más recomendable como ingrediente principal.

Has hecho una tanda pequeña que te sirve para comenzar, no tardes mucho en gastarla pues puede ser que enrancie pronto por el valor de yodo algo alto, sin poner antioxidantes. Ya contarás. ;)
Rosario Ortega
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 04 Nov 2021 17:41
Agradecido : 1 vez

Re: Tiempo de cortar un jabon

Mensaje por Rosario Ortega » 05 Nov 2021 01:35

Muchas gracias, lo tomaré en cuenta y seguiré practicando
Rosario Ortega
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 04 Nov 2021 17:41
Agradecido : 1 vez

Re: Tiempo de cortar un jabon

Mensaje por Rosario Ortega » 05 Nov 2021 01:47

Yo otra vez, disculpa por preguntar tanto, me quede con la duda, porque la margarina no es una buena grasa? Y cuáles además del aceite de oliva son más recomendados? Existira algún listado que nos muestre cuáles son grasas más recomendadas en orden, o solo depende de las propiedades que necesitemos?
juanjoyanamaria
participativ@
Mensajes: 36
Registrado: 13 May 2017 08:39
Ubicación: Lominchar
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Tiempo de cortar un jabon

Mensaje por juanjoyanamaria » 05 Nov 2021 04:04

Si que lo ahi usa el buscador que se que por algun hilo esta el listado de la cantidad maxima que se puede usar de cada aceite. Por ejemplo oliva 100%, coco 100%
Avatar de Usuario
Arantxa.Mar
habitual
Mensajes: 450
Registrado: 03 Ene 2020 11:36
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 292 veces

Re: Tiempo de cortar un jabón

Mensaje por Arantxa.Mar » 05 Nov 2021 08:14

En principio cualquier aceite y grasa sirve para hacer jabón, no es que haya unos mejores que otros. Es como el calzado, sean zapatillas, sandalias o botines, todos valen; la diferencia está en la racionalidad de su uso: a la calle no solemos salir en zapatillas, en invierno y lloviendo no es aconsejable ponerse sandalias, y a la playa o al monte no vamos con zapatos de tacón. Así que la pregunta no es qué aceite es mejor, sino por qué has puesto un tercio de grasas de margarina, qué te ha movido a elegirla como grasa principal.

Hay quien ha usado el aceite de conservar quesos o chorizos para hacer jabón corporal, o el de las latas de sardinas; yo sólo lo plantearía como jabón para fregar suelos, y aún así me quedaría la duda :lol: :lol: .
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Tiempo de cortar un jabon

Mensaje por jabonosa pilar » 05 Nov 2021 10:07

Hola no olvideis el apartdo de bibliografia

Hay enlaces a muchisimos libros (de cosmetica, de hierbas medicinales, de aceites esenciales), enlaces a webs y enlaces a articulos

Algunos enlaces de lo que pedis que estan en el foro

viewtopic.php?f=20&t=8396&hilit=listado ... +vegetales

viewtopic.php?p=123134&hilit=listado+ac ... es#p123134

aceites de tacto seco: viewtopic.php?p=195585&hilit=listado+ac ... es#p195585

tambien hay listados de comedogenicos, etc etc en el foro (no en la bibliografia)
Rosario Ortega
incipiente
Mensajes: 5
Registrado: 04 Nov 2021 17:41
Agradecido : 1 vez

Re: Tiempo de cortar un jabon

Mensaje por Rosario Ortega » 05 Nov 2021 19:26

Muchas gracias por todas las respuestas, me hacen dudar y así investigar más. De primera empece a usar margarina XK inicie con jabón para lavar ropa y como experimento, y después vi todos esos jabones bonitos corporales, me interesó e inicie con esos pero no sabía que algunas grasas podían ser menos aptas para la piel es por eso que con sus comentarios ya estoy viendo con más detalles que otros aceites puedo usar tomando en cuenta mi economia
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 13 invitados