Después de ocurrido el desastre, lo más importante es saber su causa para evitar que se repita, o su solución. En tu fórmula usaste 239g de manteca vegetal, 40g de ácido esteárico y 35g de aceite de coco RBD.
Lo primero es saber qué ingrediente es la "manteca vegetal (margarina)", una grasa controvertida cuya composicion para incluirla en la calculadora es el
"promedio de 12 marcas españolas analizadas" (eso es lo que figura cuando pulsas la "i" en ese ingrediente). En México utilizáis comúnmente el Crisco en su lugar, que es una mezcla de aceites de soja y palma parcial y totalmente hidrogenados.
Estas tres grasas, manteca vegetal, ácido esteárico y coco son sólidas a temperatura ambiente. Por ejemplo, el esteárico es sólido hasta los 70°C; para que se ponga líquido hay que fundirlo por encima de esa temperatura, y en cuanto enfría un poco vuelve a cuajar en un bloque. El coco es una pasta densa sólida por debajo de 23°C que hay que calentarla un poco para que fluya. Y la manteca vegetal, o el Crisco, no sé a qué temperatura son sólidas, pero estimo que al menos hasta los 30°C.
Después de fundidas y mezcladas las tres grasas, según la proporción que has empleado, el conjunto empieza a ser una pasta sólida a
(239x30 + 40x70 + 35x23) / 314 = 34,3°C
Si trabajabas entre 29 y 31°C (entiendo que te refieres tanto a las grasas como a la lejía), las grasas serían una pasta bastante densa, que se vuelve un puré inmanejable al incorporar la lejía.
Si ambos componentes están a mayor temperatura, pongamos en torno a 36°C, esto hace que la reacción sea más rápida y se forme la traza en un parpadeo. Y, por último, si hay una diferencia notable de temperatura entre las grasas y la lejía, es posible que cuaje de golpe, y además se corte la mezcla produciendo esa agua alcalina. Quien tiene experiencia, salva esta situación dándole unos toques de calor en el microondas, removiendo a mano para que se integre todo, y acabando el proceso en caliente. Pero es delicado, y supone una variación de lo que se había planeado.
Por los comentarios de otras compañeras de México, en tu país se pueden conseguir aceites y mantecas variadas mejores que el Crisco, --no hablo del precio-- como karité, ricino, cacao, girasol, cerdo, almendras, aguacate, oliva... Prueba a hacer alguna fórmula sencilla con oliva, coco y karité, a tomarle el punto a la traza y las temperaturas, no te desanimes, e irás avanzando en este apasionante mundillo del jaboneo y la cosmética artesanal

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