Una duda con oliva

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
Cancinorevelo

Una duda con oliva

Mensaje por Cancinorevelo » 16 Dic 2009 21:59

Hola jaboner@s,

De nuevo por estos lados, he estado practivando bastante tratando de hacer una producción de navidad, pero ahora tengo una inquietud, debo coprar aceite de oliva para las formulas pero consigo aceite de orujo de oliva, será que tengo algun inconveniente en utilizar este, que ventajas y desventajas me traería usar el aceite de orujo en vez del de oliva.


Un abrazo y muchos recuerdos a tod@s
Avatar de Usuario
izurtz
forof@
Mensajes: 137
Registrado: 23 Oct 2009 18:07
Ubicación: tenerife. Santa Cruz de tenerife capital
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Una duda con oliva

Mensaje por izurtz » 17 Dic 2009 09:50

Por lo que tengo leido (este tema está tratado en otros hilos, pon en búsqueda orujo) en lo único que cambia a la hora de hacer los jabones, es que la traza se alcanza antes y queda el jabón un pelín más duro, por lo demás es un tema de propiedades del aceite, que en vez de ser la aceituna prensada por medios mecánicos en frío, lo que se hace es mediante disolventes y calentándolo, se extrae el aceite de oliva que queda en los huesos y restos de aceitunas ya prensadas despues de extraer el oliva virgen extra y el virgen (1er y segundo prensado).

Espero haber ayudado, para cuestiones más químicas y profundas espero que te puedan ayudar los compañeros que están más duchos en la materia. :D
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2425 veces

Re: Una duda con oliva

Mensaje por jabonosa pilar » 17 Dic 2009 10:22

Pues si, izurt tiene toda la razon, este aceite se vende tambien para consumo humano, pero a mi como que me da un poco de asquito usar este aceite porque digamos es algo asi como los despojos de la aceituna, y es un poco mas barata, todo esto te lo cuento en plan consumo

Sin embargo para uso jabonil no sabria decirte, supongo que si usamos manteca de cerdo, grasa de pollo y de vaca, porque no vamos a usar aceite de orujo?? al fin y al cabo es grasa vegetal.
Alecrín

Re: Una duda con oliva

Mensaje por Alecrín » 17 Dic 2009 10:34

aquí tienes una entrada super completa sobre el aceite de oliva:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... gen#p30088
espero que te ayude.
;)
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 19 invitados