Jabón post-Navidad
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 106
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 38 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Jabón post-Navidad
Hecho con restos de grasas de las comidas navideñas (pollo, jamón, oliva...) y reciclando otras cosas propias de la navidad...
Felices 15 años a nuestra niña bonita!
Felices 15 años a nuestra niña bonita!
- Adjuntos
-
- IMG_20240112_150101.jpg (67.02 KiB) Visto 2288 veces
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9807
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 201 veces
- Agradecimiento recibido: 1047 veces
- Contactar:
Re: Jabón post-Navidad
Estoy deseabdo verlo! Me gusta mucho la idea del aprovechamiento de restos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 106
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 38 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Re: Jabón post-Navidad
Aquí lo tenéis, cortado en tres bloques grandotes y con la fecha sellada para controlar mejor el tiempo de curación.
El color anaranjado es del aceite de un escabeche hecho con mucho pimentón...
.
El color anaranjado es del aceite de un escabeche hecho con mucho pimentón...
.
- Adjuntos
-
- Sabó.jpg (41.05 KiB) Visto 2153 veces
- Arantxa.Mar
- permanente
- Mensajes: 502
- Registrado: 03 Ene 2020 11:36
- Agradecido : 61 veces
- Agradecimiento recibido: 316 veces
Re: Jabón post-Navidad
¡Jopé! ¡La imaginación jabonera no tiene límites! Había visto la foto del bloque sin comprender lo que era, me confundían las tablillas de turrón y las gomas sujetando los laterales del tetrabrick donde enmoldaste el jabón; de verdad creí en todo momento que te habías equivocado al poner la foto. Pero si me sorprendió el molde, me ha descolocado completamente el "escabeche con mucho pimentón" como ingredientes para hacer jabón. Imagino que este escabeche es como el de las latas de mejillones, que llevan más vinagre y vino blanco que aceite en su composición, así que supongo que las otras grasas recicladas de pollo, jamón, etc. son mayoritarias en la receta. Sea como sea, merece un aplauso tu labor de aprovechar los restos navideños; solo queda saber en qué vas a usar ese jabón, y su resultado. No dejes de contarnos.
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9807
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 201 veces
- Agradecimiento recibido: 1047 veces
- Contactar:
Re: Jabón post-Navidad
Me gusta mucho la idea de grabar la fecha, y el pimentón le ha dado un toque exótico.
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 106
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 38 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Re: Jabón post-Navidad
Las tablillas no estaban previstas, pero al ver que el brick se deformaba tanto al llenarlo, las tenía ahí a mano y se me ocurrió sujetarlas así...Arantxa.Mar escribió: ↑16 Ene 2024 15:54 ¡Jopé! ¡La imaginación jabonera no tiene límites! Había visto la foto del bloque sin comprender lo que era, me confundían las tablillas de turrón y las gomas sujetando los laterales del tetrabrick donde enmoldaste el jabón;
En realidad no puse todo el jugo del escabeche, sino solo el aceite. De hecho, inspirada en alguna publicación del apartado de jabones con aceite reciclado, suelo guardar todas las grasas sobrantes después de cocinar. Las echo en un bote sin mucho cuidado, aunque vayan a parar ahí algo de otros líquidos (agua, caldo, jugo de carne, vinagre de la ensalada...) y cuando el bote está lleno, limpio los aceites así:Arantxa.Mar escribió: ↑16 Ene 2024 15:54 me ha descolocado completamente el "escabeche con mucho pimentón" como ingredientes para hacer jabón. Imagino que este escabeche es como el de las latas de mejillones, que llevan más vinagre y vino blanco que aceite en su composición, así que supongo que las otras grasas recicladas de pollo, jamón, etc. son mayoritarias en la receta.
lo pongo todo a calentar con el doble de agua; cuando esta empieza a hervir, le doy con la batidora unos minutos; dejo enfriar y por decantación quedan las grasas arriba y un agua turbia abajo; todo a la nevera para facilitar la labor de recoger las grasas.
Y, finalmente, con estas suelo hacer una tanda pequeña de jabón con potasa que una vez diluido me da para un par de litros de jabón para los platos y la limpieza de la casa en general. Esta vez tenía grasas suficientes como para hacer jabón de taco con sosa, pero el procedimiento fue similar.
Pues eso: jabón de todo uso para el hogar.Arantxa.Mar escribió: ↑16 Ene 2024 15:54 Sea como sea, merece un aplauso tu labor de aprovechar los restos navideños; solo queda saber en qué vas a usar ese jabón, y su resultado. No dejes de contarnos.
¿Verdad? Para estos jabones de taco, que mejoran con el tiempo, va muy bien este sistema.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados