La información de ese artículo parece fiable; en resumen, avisa sobre la oxidación de los aceites esenciales, que pueden causar alergias cuando se enrancian.
El problema en realidad sería qué alteraciones provoca la causticidad de la sosa en los aceites esenciales. No soy química, y no puedo responderlo. Sé, como tod@s, que al incorporarlos al jabón (proceso en frío) pierden casi todo su olor, e intuitivamente echamos la culpa a la sosa. De ahí tu duda, y la de much@s, de si pierden sus propiedades curativas cuando se disipa su aroma.
Un estudio sobre los efectos bactericidas del aceite esencial de mostaza blanca contra Salmonella, Candida y algunas levaduras en alimentos, mostraba que su eficacia es mayor en niveles ligeramente ácidos (pH5), mientras en medios neutros se requería más cantidad de aceite esencial para hacer el mismo efecto.
Este es un ejemplo de que la acción terapéutica --bactericida, en este caso-- de los aceites esenciales sí varía, según el medio ácido o alcalino donde los apliquemos, con independencia del aroma que puedan conservar.