pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
- acrobatas
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pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
No se donde poner esta pregunta.. pero desde hace tiempecin que la tenia..
siempre he tenido la duda, si realmente la sosa no altera de manera que pierdan las propiedades los aceites que añadimos, o tambien las infusiones o zumos que agragamos junto a la sosa?..
bien sabemos que la sosa genera un temperatura alta, modifica la composicion de los aceites? ... o vaya la composicion quimica en si de la sosa "destruye" las propiedades de aceites e infusiones y demas? ...
no se si sea una pregunta tonta,, la verdad me daba miedo preguntar... pero bueno dicen que es mas tonto el que no pregunta,,, y pues bueno eso es lo de menos como me vere despues de esta pregunta jajajajajaja.
gracias por sus respuestas..
un beso
siempre he tenido la duda, si realmente la sosa no altera de manera que pierdan las propiedades los aceites que añadimos, o tambien las infusiones o zumos que agragamos junto a la sosa?..
bien sabemos que la sosa genera un temperatura alta, modifica la composicion de los aceites? ... o vaya la composicion quimica en si de la sosa "destruye" las propiedades de aceites e infusiones y demas? ...
no se si sea una pregunta tonta,, la verdad me daba miedo preguntar... pero bueno dicen que es mas tonto el que no pregunta,,, y pues bueno eso es lo de menos como me vere despues de esta pregunta jajajajajaja.
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Anali
http://jabonesartesanalesflordelis.blogspot.com/
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- Sombra
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
No es una pregunta tonta, en realidad no hay preguntas tontas cuando se está aprendiendo, es la única manera de resolver las dudas, preguntar.
Si, si pierden las propiedades que tienen los aceites sin saponificar, y adquieren otras distintas. Por ejemplo, el aceite de coco es supernutritivo para la piel y el cabello, y el jabón hecho solo con este aceite reseca mucho, pero a cambio produce un espuma estupenda.
Yo dudo mucho que las infusiones añadidas en vez de el agua conserven ninguna propiedad beneficiosa después del proceso de saponificación.
Para aprovechar las propiedades de un aceite concreto, debemos añadirlo en la traza, como sobreengrasado, pero en ese caso digamos que será un aceite mezclado con jabón y por tanto con sus propiedades.
Las infusiones añadidas a la traza, puede que conserven alguna propiedad beneficiosa, con más probabilidad que añadidas antes.
Si, si pierden las propiedades que tienen los aceites sin saponificar, y adquieren otras distintas. Por ejemplo, el aceite de coco es supernutritivo para la piel y el cabello, y el jabón hecho solo con este aceite reseca mucho, pero a cambio produce un espuma estupenda.
Yo dudo mucho que las infusiones añadidas en vez de el agua conserven ninguna propiedad beneficiosa después del proceso de saponificación.
Para aprovechar las propiedades de un aceite concreto, debemos añadirlo en la traza, como sobreengrasado, pero en ese caso digamos que será un aceite mezclado con jabón y por tanto con sus propiedades.
Las infusiones añadidas a la traza, puede que conserven alguna propiedad beneficiosa, con más probabilidad que añadidas antes.
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- mayant
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
Estamos deacuerdo en que los aceites con la sosa hace que pierdan pripiedades pero para eso esta el S.E que en la calculadora ya lo descuenta de los aceites asi que no hay que poner el tanto % mas de aceite y como dice Sombra se pueden añadir a la traza con otros aditivos Un beso doble



- mapirova
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa




Pilar


- fluxy
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
bueno, eso son gustos de cada uno...la verdad es que se pierden bastantes propiedades de los aceites , (pero no todas) hay que jugar un poco con las recetas, ahi está el truco...buscar para la base del jabón, una mayor proporción de aceites con la mayoria de sus acidos grasos saponificables y utilizar en menor proporción aquellos ricos en acidos grasos insaponificables, los cuales en teoria, podrían sobrevivir al ataque del NaOH y son los que en pequeñas cantidades de deben añadir en la traza (tampoco se trata de abusar, pues al ser insaponificables, tambien son mas enranciables, tienen mas a generar peroxidos), en cuanto a las infusiones, yo no utilizo, solo en la traza agrego algunos aditivos... saludos
Saludos
Lucía
Lucía
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
Além de concordar com a maravilhosa explicação da Fluxy, eu também costumo fazer extratos glicólicos da maioria dos aditivos que coloco nos sabões.Isso com certeza ajuda a manter as propriedades dos ativos no resultado final do sabão. 

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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
Agradesco muchisimo a todos sus respuestas... trataré de hacer lo que me dicen.. y pues bueno solo esa dudilla tenia y que ahora me lo han dejado en claro..
mil gracias
Anali
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Anali
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
Yo aquí quiero discrepar un poco, pero solo un poco porque no hablo con la certeza de conocimientos quimicos, sino solamente con mi experiencia, que no es mucha
Como digo no puedo explicar quimicamente nada pero si es cierto que todos estaremos deacuerdo en que, aunque los aceites base, karite, cacao, almendras, germen de trigo, por ejemplo se echen y reaccionen con la sosa y “pierdan” todas sus propiedades, hay una serie de propiedades que estos aceites le dan al jabon final.
Con un poco de experiencia todos somos capaces de darnos cuenta que la adicion de un aceite u otro le va a conferir unas caracteristicas finales al jabon en cuanto a limpieza, suavidad, untuosidad, dureza.... en fin... que si todos los aceites perdiesen sus propiedades todos los jabones independientemente de los aceites a usar acabarian siendo exactamente iguales, porque la sosa destruiria a todos los aceites anulando sus propiedades, pero evidentemente hay muchisimas diferencias entre unos jabones y otros.
En cuanto a la adición de zumos, leche y demas sustituyendo al agua, personalmente veo muy clara la diferencia que hay en usar agua y por ejemplo la leche de cabra o la leche de coco.
Seguramente la leche de cabra perderia los bifidus (por decir algo), pero el jabon gana enormemente en suavidad, perdiendo la leche ciertas propiedades pero aportando otras nuevas muy caracteristicas al jabon
Con todo esto yo no seria tan extricta al decir que la sosa acaba con TODAS las propiedades de los aceites y si creo que la adicion de los diferentes tipos de aceites, enriquecen a nuestros jabones, aun perdiendo ciertas propiedades (que yo al no ser quimica) no puedo conocer.
SI estoy deacuerdo en utilizar el sobreengrasado para mantener justo esas propiedades que se pierden con la sosa.



Como digo no puedo explicar quimicamente nada pero si es cierto que todos estaremos deacuerdo en que, aunque los aceites base, karite, cacao, almendras, germen de trigo, por ejemplo se echen y reaccionen con la sosa y “pierdan” todas sus propiedades, hay una serie de propiedades que estos aceites le dan al jabon final.
Con un poco de experiencia todos somos capaces de darnos cuenta que la adicion de un aceite u otro le va a conferir unas caracteristicas finales al jabon en cuanto a limpieza, suavidad, untuosidad, dureza.... en fin... que si todos los aceites perdiesen sus propiedades todos los jabones independientemente de los aceites a usar acabarian siendo exactamente iguales, porque la sosa destruiria a todos los aceites anulando sus propiedades, pero evidentemente hay muchisimas diferencias entre unos jabones y otros.
En cuanto a la adición de zumos, leche y demas sustituyendo al agua, personalmente veo muy clara la diferencia que hay en usar agua y por ejemplo la leche de cabra o la leche de coco.
Seguramente la leche de cabra perderia los bifidus (por decir algo), pero el jabon gana enormemente en suavidad, perdiendo la leche ciertas propiedades pero aportando otras nuevas muy caracteristicas al jabon
Con todo esto yo no seria tan extricta al decir que la sosa acaba con TODAS las propiedades de los aceites y si creo que la adicion de los diferentes tipos de aceites, enriquecen a nuestros jabones, aun perdiendo ciertas propiedades (que yo al no ser quimica) no puedo conocer.
SI estoy deacuerdo en utilizar el sobreengrasado para mantener justo esas propiedades que se pierden con la sosa.
- Maribel.
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
Yo creo que todos lleváis razón. Tampoco puedo hablar de química, pero seguro que entendéis lo que digo:
Los aceites que ponemos en los jabones tienen dos efectos:
-Los efectos que producen en el jabón (dureza, espuma , textura, brillo....)
-Los efectos que producen en la piel (antiarrugas, hidratante, despigmentante...)
Creo que está claro que los primeros no se pierden con la sosa, no hay más que ver lo diferentes que quedan unos jabones de otros según cambiamos la receta.
Los segundos se pierden en parte , por ejemplo, si saponificamos completamente el aceite de rosa mosqueta, nos cargamos las sustancias que hacen que sea antiarrugas o regenerador, por eso todos esos aceites los añadimos lo ultimísimo, para preservar sus propiedades lo más posible.
También creo que hay otra propiedades que no se pierden, por ejemplo, el aceite de jojoba (ya se que es una cera, no un aceite) tiene una molécula muy pequeña y penetra muy bien en la piel, y creo que eso seguirá siendo así después de saponificado.
Otra discusión sería cuántos de esos efectos de los aceites vamos a conseguir de verdad que actúen sobre nuestra piel con el jabón, porque no olvidemos que apenas está unos segundos sobre nuestra piel y que lo aclaramos completamente. Yo en esto, lo único que puedo decir, es que en los años que llevo haciendo jabón, mi piel ha mejorado muchísimo (y eso que soy unos años más vieja, jeje) , igual que la piel de mis chicos, que es bastante delicadita, así que realmente creo que si que se mantienen los efectos.
Besitos
Los aceites que ponemos en los jabones tienen dos efectos:
-Los efectos que producen en el jabón (dureza, espuma , textura, brillo....)
-Los efectos que producen en la piel (antiarrugas, hidratante, despigmentante...)
Creo que está claro que los primeros no se pierden con la sosa, no hay más que ver lo diferentes que quedan unos jabones de otros según cambiamos la receta.
Los segundos se pierden en parte , por ejemplo, si saponificamos completamente el aceite de rosa mosqueta, nos cargamos las sustancias que hacen que sea antiarrugas o regenerador, por eso todos esos aceites los añadimos lo ultimísimo, para preservar sus propiedades lo más posible.
También creo que hay otra propiedades que no se pierden, por ejemplo, el aceite de jojoba (ya se que es una cera, no un aceite) tiene una molécula muy pequeña y penetra muy bien en la piel, y creo que eso seguirá siendo así después de saponificado.
Otra discusión sería cuántos de esos efectos de los aceites vamos a conseguir de verdad que actúen sobre nuestra piel con el jabón, porque no olvidemos que apenas está unos segundos sobre nuestra piel y que lo aclaramos completamente. Yo en esto, lo único que puedo decir, es que en los años que llevo haciendo jabón, mi piel ha mejorado muchísimo (y eso que soy unos años más vieja, jeje) , igual que la piel de mis chicos, que es bastante delicadita, así que realmente creo que si que se mantienen los efectos.
Besitos
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Re: pierde propiedades los aceites al mezclarse con la sosa
Pues yo casi discrepo con la mayoría. Pienso que sí que se mantienen las propiedades de los aceites y de las infusiones. Al menos en gran parte.
Es un tema polémico porque es dificil evaluar. Aunque hubiera un estudio que diga lo contrario todos notamos sus efectos.
La sosa es un reactivo pero no con todo. Por cierto que en general el olor a amoniaco lo detecto cuando se añaden materias orgánicas no grasas al jabón.
Por último una obviedad: no es lo mismo poner lo que sea en la traza que una vez acabado un jabón en caliente.
Es un tema polémico porque es dificil evaluar. Aunque hubiera un estudio que diga lo contrario todos notamos sus efectos.
La sosa es un reactivo pero no con todo. Por cierto que en general el olor a amoniaco lo detecto cuando se añaden materias orgánicas no grasas al jabón.
Por último una obviedad: no es lo mismo poner lo que sea en la traza que una vez acabado un jabón en caliente.
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