Mensaje
por lolalapiconera » 02 Feb 2010 00:30
Coño, lo de levantar el tenedor para batir claras es para incorporar aire pero no entiendo bien para qué hace falta haciendo una crema... En la farmacia me dijeron que antes de tener nosequemáquinaalemana que tienen, las hacían a mano en un mortero, haciendo movimientos giratorios siempre en el mismo sentido con la mano del mismo. Por cierto, que este verano hice un alioli así, en el mortero, y aunque le llevó un ratito ligó de maravilla; otro día quise hacer la misma receta con la batidora y no, fue un desastre...
Ruth, una crema es normalmente una emulsión, es decir, una mezcla de agua (o sustancias acuosas, como infusiones, jugos, etc -fase acuosa-) y aceite (u otras sustancias grasas -fase oleosa-). Como el aceite tiende a flotar sobre el agua es necesario un emulgente, que es una sustancia que se disuelve tanto en agua como en aceite y que hace que ambos se mantengan unidos. Hay varios tipos de emulsiones, según contengan una proporción más alta de agua o de aceite, consiguen efectos distintos y admiten mejor unos emulgentes que otros. Y casi que te explique más alguien más experto que yo, que la verdad, en materia de cremas no he hecho más que algunos pinitos.