¿cómo sobreengrasar?

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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Aradia

¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por Aradia » 24 May 2009 14:42

Hola, creo haber leido algo de esto en el foro, pero no lo encuentro, si ya está respondido, perdón, y que alguien me diga dónde, porfa :?: :?:
Voy a hacer un jabón de oliva 100%, pero quiero ponerle un sobreengrasado, entiendo que con ponerlo en la calcu, está hecho, pero si yo quiero que el sobreengrasado sea un aceite determinado ¿cómo lo hago?
es decir, he hecho un oleato de naranja y quería ponerlo como sobreengrasado ¿eso quiere decir que se pone en la traza? ¿cómo lo calculo?
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endel
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Re: ¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por endel » 24 May 2009 18:50

Si quieres ponerle un 10% de sobreengrasado, en la formula que hagas con la calculadora se lo descuentas a ese aceite de oliva ( el 10%) y luego en la traza le pones el 10% de tu oleato de naranja, si esta hecho de aceite de oliva no tendras mas que ponerlo, si es con otra clase de aceite ponlo en la calculadora pues la sosa seria otra cantidad.
Supongo que los maestros te lo explicaran mejor.
Un saludo, cuando tengas el jabón hecho, pon fotos. :mrgreen:
Aradia

Re: ¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por Aradia » 25 May 2009 22:00

jo, no me aclaro, pongo dos ejemplos prácticos para que me digáis si voy por buen camino o directa al precipio :? :? :? , quiero sobreengrasado del 8%,

si son 100 gr de aceite de oliva: 12,5 de sosa y 32 de agua, pero si quiero que el 8% sea un aceite especial? ej, oletado de naranja pongo: 92 de aceite, y sin sobreengrasado me saca la misma sosa y agua, porque el oleato es de oliva igual, pero añado el aceite en la traza; ¿es así? o pa'na

pero con otro ejemplo de tenga varios aceites: metido en la calcu
Oliva: 100
almendras:50
karité:12 (un 8%)
agua:52,1
sosa:20, 3
y si ahora yo quiero que la manteca de karité se añada en la traza?? si pongo el sobreengrasado a 0 y quito la manteca de la lista:
sosa: 20, 5
agua: 52,7
vamos que no voy muy bien, una ayudita que soy muuuu torpe :smt109 y mil gracias
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Re: ¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por mendru » 25 May 2009 22:40

Supón 1 kg de grasas:
920 gr de oliva
80 gr de coco (8% de las grasas)

Podemos hacer dos cosas:
1º ponemos los dos ingredientes en la calculadora y marcamos un 8% de SE
Nos sale 128 de sosa y 329 de agua.

2º ponemos el la calc sólo el de oliva y ponemos un 0% de SE para agregar luego el coco en la traza.
nos sale 124 de sosa y 320 de agua

En este caso hay una diferencia apreciable por que los valores SAP de ambas grasas son muy diferentes pero si haces lo mismo con girasol en vez de coco, por poner un ejemplo, no habrá diferencia.
Aradia

Re: ¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por Aradia » 25 May 2009 23:03

ok, muchisimas gracias, y ya abusando de la confianza, cuál de las dos opciones te gusta más
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Re: ¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por mendru » 25 May 2009 23:08

Yo pongo los dos ingredientes en la calculadora y marco un 8% de SE
Nos sale 128 de sosa y 329 de agua.
Y si el ingrediente de SE es de los caros lo reservo para la traza.
Aradia

Re: ¿cómo sobreengrasar?

Mensaje por Aradia » 25 May 2009 23:11

pues a tus órdenes :D :D :D :smt085 :smt085
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