Hola y bienvenida,
En cuanto a tu problema con el jabon, es dificil decir sin apenas informacion:
Has usado la calculadora?? le has cambiado la concentración???, has pesado correctamente los ingredientes??? y tu bascula pesa en gramos???
Bueno suponiendo que hayas hecho todo bien, raro me parece que se te desmigue, tal vez al secar el jabon en el horno te has pasado de tiempo y se ha quedado tan seco que se ha quedado quebradizo....
De todas formas esas cosas pasan cuando se es novato, e incluso cuando no; ya te saldran mejor.
En cuanto a refundirlo, la respuesta es si se puede
En cuanto a color y esencias la respuesta tambien es si
Yo te aconsejaria, que leyeras todos los temas FUNDAMENTALES que te vas a encontrar aqui:
http://www.mendrulandia.es/
seguridad, primeros pasos, conceptos, tecnicas, jabones...
Está muy bien que la gente se lance a hacer jabon, pero hay que tener los conceptos basicos, claros.
En cuanto a curar el jabon en el horno, hay gente que lo hace y yo creo que sobre todo son los foreros que venden, creo que deberias curarlos por el metodo tradicional, que es dejarlos sobre una rejilla durante 1 mes o mes y medio, como minimo, piensa que el jabon es como el buen vino que con el tiempo mejora.