Duda con calculadora
- Gabo
- permanente
- Mensajes: 845
- Registrado: 10 May 2009 01:09
- Ubicación: México, 93270
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Duda con calculadora
en principio debe salirte un buen y bonito jabon.
aunque siempre debes tomar en cuenta los resultados que te arroja la calculadora, en este caso, no esperes un jabon muy duro por ejemplo.
de todas formas te exhorto a hacerlo realidad.
mucha suerte y no olvides contarnos como te va,
saludos
aunque siempre debes tomar en cuenta los resultados que te arroja la calculadora, en este caso, no esperes un jabon muy duro por ejemplo.
de todas formas te exhorto a hacerlo realidad.
mucha suerte y no olvides contarnos como te va,
saludos
[color=#0040BF]Lo que une la Virtud, No lo separa la Muerte[/color]
Re: Duda con calculadora
¿ Para que quieres el termómetro ? yo siempre hago los jabones cuando los ingredientes estan frios, creo que hay menos problemas.
Un saludo
Un saludo
Re: Duda con calculadora
Es verdad que yo conozco una persona que usa termometro, yo lo hago a tacto, pero no se hasta que punto, influirá mezclar las grasas y la lejia a cierta temperatura para el resultado posterior del jabón.
- Gabo
- permanente
- Mensajes: 845
- Registrado: 10 May 2009 01:09
- Ubicación: México, 93270
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Duda con calculadora
A nivel industrial la temperatura es determinante y si influye, en la velocidad de reacción, en el ordenamiento de la clistalización, en la concentración nececaria de sosa (a mayor temperatura el NaOH se diulye mejor en agua), en la textura final del jabon, secado y tiempo de curado, pero todo esto es necesario cuidarse a nivel industrial.
para efectos practicos de los jabones artesanales el proceso en frío es el proceso en frío. y no es necesaria tanta precision, yo no usaría un termómetro, me es suficiente con el dorso de mi mano jiji.
un saludo
para efectos practicos de los jabones artesanales el proceso en frío es el proceso en frío. y no es necesaria tanta precision, yo no usaría un termómetro, me es suficiente con el dorso de mi mano jiji.
un saludo
[color=#0040BF]Lo que une la Virtud, No lo separa la Muerte[/color]
Re: Duda con calculadora
Gabo, entonces no consideras que sea muy necesario el medir las temperaturas??' No soy química, pero mi lógica me dice que a la hora de mezclarse la sosa y agua con los aceites si están a temperaturas mas o menos similares podrían lograr reaccionar mejor no?? La mezcla no tendria que "desperdiciar" calor en hacer que el otro componente subiera o bajara su temperatura... Imagino que por eso en algunas bibliografías marcan a que temperatura se deben mezclar.
Re: Duda con calculadora
Hola a todos!!
Pasarà,seguramente,què en mi caso soy nueva en todo esto,entonces al tener mayor inseguridad,prefiero controlar el tema de las temperaturas,la persona que hace jabones regularmente,creo que ya no necesite de esta herramienta,pero en mi caso,prefiero respetar a rajatabla todo,hasta que tenga la practicidad que da la experiencia.
Saludetes
Pasarà,seguramente,què en mi caso soy nueva en todo esto,entonces al tener mayor inseguridad,prefiero controlar el tema de las temperaturas,la persona que hace jabones regularmente,creo que ya no necesite de esta herramienta,pero en mi caso,prefiero respetar a rajatabla todo,hasta que tenga la practicidad que da la experiencia.
Saludetes
- Gabo
- permanente
- Mensajes: 845
- Registrado: 10 May 2009 01:09
- Ubicación: México, 93270
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Duda con calculadora
Gelyvicenttin, buenas.
las sugerencias de los libros estan ahí por algo. yo creo que debemos observarlas toda vez que podamos.
por otro lado, hablar de la temperatura en el proceso de elaboración de jabones es algo muy largo y algo complicado desde el momento en que intervienen varias leyes termodinámicas. posiblemente me anime a escribir un tema a discusión en la wiki.
si tienes los medios para medir y controlar la temperatura, entonces adelante.
y te recuerdo, las sugerencias de los libros estan ahí por algo.
a mi, por el momento, me es suficiente con el dorso de mi mano jijiji
por cierto, se me pasa, estamos hablando solamente del proceso en frío ok?
saludines
las sugerencias de los libros estan ahí por algo. yo creo que debemos observarlas toda vez que podamos.
por otro lado, hablar de la temperatura en el proceso de elaboración de jabones es algo muy largo y algo complicado desde el momento en que intervienen varias leyes termodinámicas. posiblemente me anime a escribir un tema a discusión en la wiki.
si tienes los medios para medir y controlar la temperatura, entonces adelante.
y te recuerdo, las sugerencias de los libros estan ahí por algo.
a mi, por el momento, me es suficiente con el dorso de mi mano jijiji
por cierto, se me pasa, estamos hablando solamente del proceso en frío ok?
saludines
[color=#0040BF]Lo que une la Virtud, No lo separa la Muerte[/color]
- Luz de luna
- forof@
- Mensajes: 276
- Registrado: 11 Oct 2009 22:20
- Ubicación: En la luna
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Duda con calculadora
Hola a tod@s soy nueva en el foro, aunque llevo tiempo leyendolos y cuanto más leo más dudas tengo creo que voy a enloquecer
me he leido todo sobre las normas, los primeros pasos, etc etc
me encantan un montón de recetas que hay en el foro
pero mi problemas es: QUE NO ME ACLARO CON LA CALCULADORA
por favor me podrian ayudar pero de manera muy muy sencilla ya que soy muy torpe y muy nueva en todo esto
gracias y besos jabonosos para tod@s
me he leido todo sobre las normas, los primeros pasos, etc etc
me encantan un montón de recetas que hay en el foro
pero mi problemas es: QUE NO ME ACLARO CON LA CALCULADORA
por favor me podrian ayudar pero de manera muy muy sencilla ya que soy muy torpe y muy nueva en todo esto
gracias y besos jabonosos para tod@s
Solo por hoy soy feliz y comparto mi felicidad con el Universo
- lofer
- Honorable
- Mensajes: 2972
- Registrado: 27 Abr 2009 22:13
- Ubicación: Torrelavega
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 15 veces
- Contactar:
Re: Duda con calculadora
Hola Luz de Luna, la calculadora es muy facil de usar, solo tienes que elegir los aceites que quieras usar, los buscas en la calculadora y pones los gramos que deseas, cuando has puesto todos los aceites tienes que te fijar en las caracteristicas finales del jabon, han de ser lo mas aproximado a cincuenta, si marca 49, 50 o 51, los números te salen en verde, eso quiere decir que esta muy bien, si los numeros salen en negro la receta esta bien, solo tienes que preocuparte si los numeros son rojos, espero haberte sido de ayuda
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Talleres en Cantabria
- Luz de luna
- forof@
- Mensajes: 276
- Registrado: 11 Oct 2009 22:20
- Ubicación: En la luna
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Duda con calculadora
muchas gracias Lofer
pero mi problema es que no se cuanto aceite tengo que poner
eso como se hace a ojo?
ainsss perdona pero es que me siento tan torpe
aqui todos estais tan en la honda y yo me siento super perdida buaaaa
pero mi problema es que no se cuanto aceite tengo que poner
eso como se hace a ojo?
ainsss perdona pero es que me siento tan torpe
aqui todos estais tan en la honda y yo me siento super perdida buaaaa
Solo por hoy soy feliz y comparto mi felicidad con el Universo
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados