



Entonces, si el sobreengrasado es bastante aleatorio, para una mezcla de grasas determinada no sabremos qué aceite queda sin saponificar..., si ésto fuese así no podríamos determinar con exactitud qué características finales tiene el jabón que obtenemos, ni podríamos decir que hemos hecho un jabón de aguacate, a no ser que solo lo hiciésemos con una grasa...marichu escribió:... me parece tremendamente dificil saber la velocidad de saponificacion de cada aceite y saber esactamente que aceite es el que queda en el sobreengrsado...
Xiangzao escribió:
En primer lugar me parece que hay ciertas cuestiones en eso del sobreengrasado que no solemos tener en cuenta. Creo que hay dos factores muy importantes, que son:
1. Por dónde anda la reacción de saponificación cuando llegamos a la traza?
2. Diferente velocidad de saponificación de los distintos triglicéridos
Según lei hace un tiempo de una fuente que me pareció fiable pero que ahora no me acuerdo cuál fue (intentaré rebuscar a ver si lo vuelvo a encontrar), al llegar a la traza la reacción ha transcurrido alrededor de un 40% o 50% (si alguien puede confirmarlo o desmentirlo, por favor que lo haga).
Por otro lado, la experiencia nos dice que los triglicéridos saturados reaccionan más rápido que los insaturados (por ejemplo por la rapidez de la traza con los aceites de palma, coco o cacao y la lentitud con los de oliva y girasol).
Partiendo de estos dos datos, deduzco que los triglicéridos que quedan sin reaccionar, es decir, en el sobreengrasado, serán mayoritariamente insaturados, independientemente de la grasa que hayamos añadido a la traza. Así, si añadimos manteca de cacao en la traza, no debemos soñar con que va a sobrevivir hasta el final de la reacción, sabiendo que aún queda un 50% de sosa y que la manteca de cacao se saponifica casi de inmediato.
Me parece que a la hora de analizar la composición de un jabón debemos mirar por separado la composición en saponificables (fundamentalmente los triglicéridos) y la de insaponificables.
Si nos fijamos en los saponificables, un triglicérido de ácido oléico es idéntico si viene del aceite de oliva, de la manteca de cerdo, o del aceite de jojoba. Lo mismo con cualquier otro triglicérido. Por lo tanto, no hay que fijarse tanto en los aceites que hemos mezclado, sino en la proporción de ácidos grasos (en forma de triglicéridos) de los que partimos. Desde este punto de vista y teniendo en cuenta las dos cuestiones que señalé arriba, no habría ninguna diferencia en añadir el sobreengrasado al principio o a la traza.
Cuál es entonces la diferencia? Porque la experiencia nos dice que de hecho la hay. Pues a mi entender la diferencia está en los insaponificables. Al contrario que los saponificables, los insaponificables son completamente diferentes según la grasa de que provengan y ellos serán los que marquen la diferencia entre dos jabones con una misma composición en ácidos grasos. Así, la importancia de añadir el sobreengrasado al principio o a la traza va a depender de la resistencia de los insaponificables a la sosa y no de la composición en triglicéridos. Como es muy probable que una buena parte de los insaponificables sean sensibles a la sosa, siempre será mejor añadirlos a la traza, donde la concentración de sosa es al menos la mitad que la inicial. Es precisamente lo que hacemos con los aceites esenciales, que por cierto son también lípidos insaponificables. En caso de que los insaponificables sean demasiado susceptibles en medio básico, lo mejor será hacer el jabón en caliente y añadirlos cuando la saponificación se ha completado, rezando por que sean estables a las temperaturas del proceso.
Bueno no me alargo más, que ya he soltado un rollo que aburre a las ovejas...y a estas horas!.
Bueno sí, una pequeña puntualización:
mendru escribió:
Lo primero es que los insaponificables, como tales, no se deberían de ver alterados. Un medio tan básico es muy hostil, pero a por lo que se va es a por lo que pueda reaccionar y por lo tanto lo que no, no tiene porqué verse afectado (me corrijan, plis).
Que un compuesto no sea saponificable no significa que no reaccione con sosa, sino que su reacción no genera un jabón. Una buena parte de los insaponificables reaccionan de hecho con la sosa y se pierden.
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