



El año pasado o el otro no recuerdo que el tiempo vuela, compré manteca de karité a Gisela la buscaba ecológica sin refinar, porque en lo posible me gustan las grasas lo más puras posibles, en presión en frio y eso...Me extrañó que la vendan como ecológica y digan que está refinada, así que le pregunté, su respuesta fue que en aquellas tierras no hay mucha higiene o sistema de esterilización en la extracción de ciertas grasas y que digamos su refinamiento consiste en " que la limpian de las porquerías que pueda contener" y por eso aunque la vendan con sello ecológica la venden con el nombre de refinada o "limpiada"
Quizás en la marca la Cabra pongan no comestible por el tema de que pueda contener ciertas bacterias...las mismas que puedan causar ese posible moho.
El moho que yo sepa en una grasa no debería formarse nunca (bueno no soy química, soy como todas vosotras jabonera de andar por casa

Aunque todas las grasas enrancien con el tiempo la del karité tiene un yodo bastante bajo según veo en la calculadora, debería aguantar mucho, muchísimo sin enranciar si esta está libre de toda cosa ajena a la propia manteca de karité. Lo que suele enmohecer cualquier cosa suele ser la presencia de agua o húmedad...por eso a las cremas les ponemos conservantes y a a un ungüento no. (Y por eso a algunas a veces se les ha enmohecido un oleato, al añadirles plantas frescas o zanahoria)
A la conclusión que mi mente a llegado (quizás esté equivocada) es que esas mantecas de karité que han enmohecido sea por tener en ellas quizás restos aunque minúsculos de agua que se usaran en su extracción, junto a bacterias en su manipulación...o que hayan absorvido húmedad ambiental...en ese segundo caso sólo la parte más externa sería la afectada...no su interior...así yo quitaría lo malo y el resto a saponificarlo rápido.
A mi no se me ha enmohecido nunca la manteca de karité y este pueblo es húmedo y la tengo de un año para otro, sólo cerrando la bolsa con una pinza de la ropa...(es bio pero refinada) No me fiaría de usar esas mantecas (aúnque su apariencia no sea mala) para hacer cremas yo les daría uso sólo jabonero, y no en el engrasado...pero es sólo una opinión personal por aquello de prevenir...
A ver si alguien con más experiencia nos añade algo más.


