Blanca, la importancia del ácido esteárico es esencial para obtener una persistencia de la espuma y cremosidad.
Digamos que los aceiites duros son los que contienen dicho ácido, es decir el coco, palma, palmiste, manteca de cacao, sebo y manteca de cerdo. La obtención de una fórmula excelente con índices verdes, a veces no es posible con la combinación de aceites que hacemos, ya que los blandos, pese a que los utilizamos en menor proporción tienen tela de fuerza para tirar al traste esos ansiádísimos verdes cuando queremos meter "con calzador" una combinación de determinados de estos aceites. Es decir, que la combinación de saturados e insaturados no es posible, a veces, si no introduces ese ácido que falta o es deficitario (porque si añades más aceites duros la limpieza y la dureza suben y te baja el acondicionado) es posible dándote unos índices que no consideramos ajustados a lo que queremos de un jabón.
Por ejemplo, a mí se me terminó el aceite de palma y no tenía palmiste tampoco, con lo cual es dificilísimo o imposible cuadrarlo si no añades dicha grasa (porque no suelo usar manteca de cerdo).
Te pongo dos fórmulas mías con dicho ácido en la cual, en la segunda, con todos los valores verdes, verás que no hay aceite de palma y una primera con todos los valores 50. Quítales a ambos el ácido esteárico y verás qué ocurre. Ya me contarás si resuelve tus dudas estos ejemplos.
1)
Todos los valores 50:
arcillas roja y rosa=9¬437.7449173607646¬0.19¬3¬153.21072107626762¬0.257¬61¬54.718114670095574¬0.245¬1¬10.038964967549159¬0.186¬2¬40.155859870196636¬0.195¬4¬35.13637738642206¬0.183¬21¬20.077929935098318¬0.179¬15¬71.13354907112425¬0.191¬17¬5.471811467009557¬0.094¬10¬109.43622934019115¬0.199¬7¬0¬0.247¬18¬76.60536053813381¬0.209¬8¬28¬1.4025¬Notas
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
2) fórmula me
Todos valores verdes:dureza y burbujas 50, limpieza y acondicionado 51 y persistencia 49nta
Coco, aceite de ..................... 213gr
Oliva Virgen, aceite de ............. 607gr
Almendras, aceite de ................ 0gr
Karité, manteca de .................. 11gr
Cacao, manteca de ................... 39gr
Girasol, aceite de .................. 30gr
Pepita de Uva, aceite de ............ 0gr
Estearina ........................... 56gr
Soja, aceite de ..................... 45gr
Macadamia, aceite de ................ 0gr
Cera de Abeja ....................... 11gr
Vitamina E .......................... 1gr
Sobreengrasado ...................... 8%
Concentración ....................... 28%
Agua ................................ 349gr
Sosa ................................ 136gr
Notas
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora Bueno, no sé si he copiado bien para traer las fórmulas, espero que sí, que la segunda me daba problemas
http://lajaboneriadeana.blogspot.com