A ver si esto aclara algo:
Composición
Las bayas contienen un 25 % de aceite graso y hasta un 3 % de aceite volátil compuesto de cineol, geraniol y linalol. Las hojas son ricas en aceite volátil en el que hay un 45 % de cineol, un principio amargo y tanino.
Un análisis detallado del aceite indica que 81 compuestos distintos representan el 98.74% del contenido del aceite. Los principales componentes son monoterpenos monocíclicos, como 1,8-cineol (58.59%), alfa-terpinil acetato (8.82%), y terpinen-4-ol (4.25%). Otros componentes son monoterpenos bicíclicos, como alfa y betapinenos(3.39-3.25%) y sabineno(3.32%). Los monoterpenos aciclicos, como linalool (0.19%) y mircenol (0.10%) se encuentran en pequeñas cantidades. Los sesquiterpenos presentes son o-cimeno (1.30%) y p-cimeno (1.83%), mientras que los compuestos aromáticos del laurel son cumin aldehido (0.24%), dimetilestireno (0.08%), eugenol (0.16%), metil eugenol (0.05%) y carvacrol (0.05%)[1].
La fracción volátil del aceite esencial se compone principalmente de (E)-beta-ocimeno (20.9%), 1,8-cineol (8.8%), alfa-pineno (8.0%), beta-longipineno (7.1%), linalool acetato (4.5%), cadineno (4.7%), beta-pineno (4.2%), alfa-terpinil acetato (3.8%) y alfa-bulneseno (3.5%)[2].
Propiedades y aplicaciones tradicionales
El aceite esencial obtenido de los frutos se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis(piojos). Se utilizaba también como antirreumático en pomada y linimento.
El laurel es un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo, colagogo y carminativo). Tanto los frutos como las hojas estimulan las funciones digestivas.
Antiguamente se utilizaba en veterinaria el aceite de bayas de laurel, en uso externo, contra los piojos y los ácaros. En grandes cantidades llega a ser tóxica, y a veces se ha usado como droga.
Por prensado se obtiene de los frutos el aceite de laurel, de consistencia pastosa.
Muy importante:
No confundir el Laurel (Laurus nobilis) con el Laurel-cerezo o Laurel real (Prunus laurocerasus) con el que guarda cierto parecido. Este último es tóxico por ingestión para las personas.
Estudios experimentales
Efecto antibacteriano
Algunos estudios indican que algunos compuestos extraidos de las hojas del laurel podrían tener actividad antibacteriana frente al estafilococo dorado meticilinresistente[3], mientras que en otros estudios, el aceite esencial de la planta tendría igualmente efecto antibacteriano[4][5][6].
Se han identificado también dos guayanólidos(dehidrocostolactona y zaluzanina D) con actividad antitripanosómica[7].
Efecto antitumoral
Se han publicado observaciones de inhibición in vitro del crecimiento tumoral por parte del aceite esencial y de algunos terpenos procedentes del aceite de laurel[8]. La costunolida y la zaluzanina D muestran una intensa inhibición del crecimiento de células promielocíticas de la leucemia HL-60[9]. El 1,8-cineol tiene una acción similar sobre estirpes de células leucémicas pero no sobre células cancerosas de origen gástrico[10].
Efecto antitrombótico
La cinantanina B-1, una proantocianidina natural, ejerce un efecto antiagregante sobre las plaquetas humanas[11]. Los autores aventuran que posiblemente esta sustancia podría prevenir las complicaciones trombóticas asociadas a la hiperagregabilidad de las plaquetas. Un estudio preliminar observa una disminución de la hiperagregabilidad plaquetar in vitro en pacientes con diabetes tipo 2[12].
Propiedades antioxidantes
Varios estudios experimentales muestran el efecto antioxidante tanto del laurel cultivado como del silvestre, siendo mas potentes los extractos de estos especímenes[13].
Efectos analgésicos y antiinflamatorios
El aceite esencial procedente de las hojas de laurel muestra un significativo efecto analgésico en pruebas de laboratorio, junto con un efecto antiinflamatorio dosis dependiente y un moderado efecto sedante[14]. Loa autores del trabajo consideran estos efectos comparables a los de la morfina y piroxicam.
Efecto gastroprotector
En un modelo experimental ulcerogénico, el extracto de laurel, además del de otras plantas utilizadas popularmente en Turquía, protege frente al efecto gastrolesivo del alcohol[15]. Tanto el extracto acuoso de semillas como la fracción oleosa de dichas semillas presentan actividad gastroprotectora en el modelo experimental ulcerogénico. Los estudios de toxicidad aguda con extractos acuosos muestran un grado de seguridad mayor que el aceite[16].
Efecto anticonvulsivante
En un estudio con animales de laboratorio, el aceite esencial de laurel mostró un efecto anticonvulsivante frente a las convulsiones inducidas por electroshock y pentilentetrazol. Los autores del estudio identifican como posibles responsables de este efecto al pineno, metileugenol y eugenol. [17]
Otros efectos
La costunolida, una lactona presente en el aceite esencial de laurel, inhibe la elevación del nivel de alcohol en sangre en ratas. El mecanismo implicado es, al menos en parte, el retraso en el vaciamiento gástrico[18][19].
Estudios toxicológicos
No se dispone de información relevante a la fecha de esta revisión
Estudios clínicos
No se dispone de información relevante a la fecha de esta revisión
Reacciones adversas
Diversas observaciones refieren casos de dermatitis de contacto por laurel, especialmente por masaje u otra forma de contacto directo con el aceite[20][21]. La planta tiene sensibilidad cruzada con otras especies vegetales, con las que comparte componentes químicos, por lo que se cree que la reacción cruzada podría depender de sesquiterpenos, como en el caso de la Dittrichia viscosa[22] o la Frullaria[23].
Debe tenerse en cuenta que el laurel es una de las plantas que con más frecuencia producen dermatitis de contacto y fenómenos de fotosensibilización (en periodos de contacto prolongado).
