La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
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cucaleidy
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por cucaleidy » 15 May 2011 20:47
Hola!!

Ya que este hilo va sobre los oleatos voy a postear unas cuantas dudas que tengo aqui

:
- Tengo ramitas de romero, tomillo y flor de sauco, para hacer los oleatos tengo que dejar secar las plantas?
- Una vez cubiertos con aceite puedo: o hacerlo en caliente con la yogurtera o al baño maria, o dejandolo reposar pero en este caso debe darle el sol o no?
Gracias!! un

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jojoba
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por jojoba » 15 May 2011 20:54
yo los hago con la planta fresca
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
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mame
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por mame » 15 May 2011 22:43
Si las plantas son frescas es mejor macerarlas en calliente, de lo contrario podrian pudrirse, lo que si podrias aprovecharlas si te sobran es para hacer un hidrolato.

http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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gema31
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por gema31 » 15 May 2011 22:58
Mame, tengo un montón de tomillo, ¿cómo hago el hidrolato? ¿Es con la técnica que explica texia? Supongo que las propiedades se conservarán mejor que en infusión, ¿no?
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por mame » 16 May 2011 16:03
Si ,con el metodo de Texia, en hidrolatos se conservan mas tiempo pero tienes que añadirle un conservante como benzoato de sodio, ademas de que queda transparente por lo que es ideal para añadir a cremas.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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por gema31 » 16 May 2011 17:09
Pues los únicos conservantes que tengo ahora mismo son optiphen y vitamina E, ¿me servirá alguno de ellos?
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m.raquel
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por m.raquel » 16 May 2011 17:27
Yo he leido que para eliminar los pesticidas de la fruta hay que lavarla con agua con bicarbonato, esto podria sevir para lavar las plantas que luego vas a utilizar para hacer oleatos??
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por mame » 16 May 2011 22:24
La vitamina E no es un coservante, es un antioxidante, vale para que los aceites duren mas y no se enrancien, en cuanto al optiphen puede añadirse a lociones así que supongo que valdra.
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por mame » 16 May 2011 22:35
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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por gema31 » 16 May 2011 23:06
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