Sobre el proceso al baño maria
- Nube
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Sobre el proceso al baño maria
Hola a todos/as,
Lo primero decir que he leído casi todo lo publicado sobre el proceso en caliente, así que si me repito perdonad, pero quiero hacer uno al baño maría y quiero tenerlo claro todo antes de proceder. He leído el tutorial de Mendru, pero le añade, creo que es sodio lactato, otros le añaden sal. Quiero hacerlo sin esos dos ingredientes.
Os pongo el proceso/resúmen y me correjís si está mal:
1. Preparo la fórmula -una fórmula normal- con el 23% de concentración de agua porque ésta se evapora durante el proceso (entiendo que es para hacer manejable la traza durante el proceso).
2. Mezclo aceites y mantecas (reservo los del sobreengrasado y aromas para añadirlos al final). Llego a la traza más bien ligera.
3. Pongo la traza al baño maría durante un par de horas, removiendo cada quince minutos,. homogeneizando lo máximo cada vez que remuevo. La traza nunca debe llegar a hervir.
4. Pasadas dos horas añado el sobreengrasado, los aceites esenciales o fragancias, colorantes, etc. Remuevo bien y finalmente enmoldo.
¿Es así?
Y me llega otra pregunta ¿no se hacen más jabones en caliente por su aspecto final? ¿o es porque el trabajo que requiere?
Gracias, se aceptan todas las correcciones.
Lo primero decir que he leído casi todo lo publicado sobre el proceso en caliente, así que si me repito perdonad, pero quiero hacer uno al baño maría y quiero tenerlo claro todo antes de proceder. He leído el tutorial de Mendru, pero le añade, creo que es sodio lactato, otros le añaden sal. Quiero hacerlo sin esos dos ingredientes.
Os pongo el proceso/resúmen y me correjís si está mal:
1. Preparo la fórmula -una fórmula normal- con el 23% de concentración de agua porque ésta se evapora durante el proceso (entiendo que es para hacer manejable la traza durante el proceso).
2. Mezclo aceites y mantecas (reservo los del sobreengrasado y aromas para añadirlos al final). Llego a la traza más bien ligera.
3. Pongo la traza al baño maría durante un par de horas, removiendo cada quince minutos,. homogeneizando lo máximo cada vez que remuevo. La traza nunca debe llegar a hervir.
4. Pasadas dos horas añado el sobreengrasado, los aceites esenciales o fragancias, colorantes, etc. Remuevo bien y finalmente enmoldo.
¿Es así?
Y me llega otra pregunta ¿no se hacen más jabones en caliente por su aspecto final? ¿o es porque el trabajo que requiere?
Gracias, se aceptan todas las correcciones.
[b][color=#0000FF]Serás bienvenido en
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- Elena...
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Nube, yo sólo hice uno en caliente, proceso horno, también me leí todo lo que había en el foro...incluido un tutorial con fotos del proceso, que podrarás encontrar en el apartado tutoriales, la compañera que lo puso es Juana.
Yo no repetí porque lo tuve 3 horas en el horno, y como experiencia no me desagradó, pero no le vi ventajas en mi caso,
1, no necesito tener jabones curados al momento, puedo esperar...
2, el gasto energetico me asusta, aunque una vez de tarde en tarde, aún lo haría.
3. Lo que menos me convenció fué lo trabajoso de remover la mezcla vez traz vez, hay que tener fuerza y ganas.
4. No se pueden usar cualquier técnica, por lo espesa de la masa, la estética es lo que menos me preocupa lo que más el punto 2 y 3.
El que yo hice fué este. https://picasaweb.google.com/1035751088 ... 1260048034
Ah, hay quien lo hace con Thermomix ahorrando esfuerzo, y quizás eléctricidad, yo la tengo pero no me convence utilizar el mismo vaso de la comida para el jabón, en especial por las zonas de plástico, o gomas que ajustan...que seguro que teniendo cuidado no ha de ser un problema, pero aún así no me fio mucho
y el punto 1 me convence si me vienen dudas...
Los pasos que has resumido creo están todos bien, según recuerdo, salvo la concentración yo creo haber leído del 25%, también leí que un poquitín de azúcar ayuda a fluidificar la masa...Suerte con tu jabón, es bonito al menos hacer uno en caliente.
Yo no repetí porque lo tuve 3 horas en el horno, y como experiencia no me desagradó, pero no le vi ventajas en mi caso,
1, no necesito tener jabones curados al momento, puedo esperar...
2, el gasto energetico me asusta, aunque una vez de tarde en tarde, aún lo haría.
3. Lo que menos me convenció fué lo trabajoso de remover la mezcla vez traz vez, hay que tener fuerza y ganas.
4. No se pueden usar cualquier técnica, por lo espesa de la masa, la estética es lo que menos me preocupa lo que más el punto 2 y 3.
El que yo hice fué este. https://picasaweb.google.com/1035751088 ... 1260048034
Ah, hay quien lo hace con Thermomix ahorrando esfuerzo, y quizás eléctricidad, yo la tengo pero no me convence utilizar el mismo vaso de la comida para el jabón, en especial por las zonas de plástico, o gomas que ajustan...que seguro que teniendo cuidado no ha de ser un problema, pero aún así no me fio mucho

Los pasos que has resumido creo están todos bien, según recuerdo, salvo la concentración yo creo haber leído del 25%, también leí que un poquitín de azúcar ayuda a fluidificar la masa...Suerte con tu jabón, es bonito al menos hacer uno en caliente.

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Re: Sobre el proceso al baño maria
Nube, además de lo que dice day and night, yo no los hago en caliente porque no me gusta su textura y porque aunque saponifican rápido tardan muchísimo en secar y endurecer. Además al perder agua en el secado se deforman bastante. Yo tampoco le veo las ventajas, tardo mucho más, gasto energía y esfuerzo y el jabón sale más feo.
Si le pones azúcar la pasta es más manejable pero el jabón final más blando. Si le pones lactato de sodio te quedará algo más duro; nos anda en la cabeza si hará un efecto parecido el citrato sódico, pues son sales similares (hay que probar). También puedes usar un poco de carbonato para fluidificar la mezcla, pero deja un tacto en las manos como de jabón de bar... A mí no me gusta
pero a otros sí.
Si le pones azúcar la pasta es más manejable pero el jabón final más blando. Si le pones lactato de sodio te quedará algo más duro; nos anda en la cabeza si hará un efecto parecido el citrato sódico, pues son sales similares (hay que probar). También puedes usar un poco de carbonato para fluidificar la mezcla, pero deja un tacto en las manos como de jabón de bar... A mí no me gusta

- Nube
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Gracias, pues casi que no lo voy a hacer.
He visto la fotografía de Day y no me desagrada, pero no es lo que busco.
Por lo que me decís tiene más inconvenientes que ventajas, y si encima tarda más en secar pues me desesperaría.
Muchas gracias de nuevo a las dos.
He visto la fotografía de Day y no me desagrada, pero no es lo que busco.
Por lo que me decís tiene más inconvenientes que ventajas, y si encima tarda más en secar pues me desesperaría.
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- Nilo
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Hola!
La experiencia que tengo yo es la siguiente. Hice dos jabones a la fuerza al baño maría, pues se me cortaron y me sorprendió mucho el resultado. El primero fue al añadir miel en la traza y fue tremendo cómo se me cortó derrepente. Además ya había puesto en este caso fragancia de miel y no se perdió nada. Enseguida al baño maría volví a alcanzar la traza (como en 6-7 min.) y lo volqué en el molde, además hice la prueba de la lengua con un poco de miedo y ya no picaba nada. Quedó un jabón estupendo y me voló de las manos. Me quedé bien contenta con el resultado. Con el otro jabón me ocurrió parecido, alcancé la segunda traza bastante pronto y quedó muy bien al secar.
La última experiencia, por tener el jabón curado más deprisa (las prisas no son buenas), lo hice también al baño maría y me costó mucho manejarlo. Estuve unas 2 h. hasta que conseguí la traza otra vez y le añadí un pelín más de agua para poder verterlo al molde. Lo corté al día siguiente y aún estoy esperando que se seque, pues está un poco blando (han pasado más de 2 semanas). Además sí que he visto que al ir evaporando se unde un poco la parte de arriba. Conclusión: bastante engorro y tiempo para ahorrar como mucho 1 semana... no sé si merece la pena.
Por qué ocurre esto?, por qué se alcanza la segunda traza mucho antes si se ha cortado el jabón?
Misterios del jabón. Un saludo!
alba.
La experiencia que tengo yo es la siguiente. Hice dos jabones a la fuerza al baño maría, pues se me cortaron y me sorprendió mucho el resultado. El primero fue al añadir miel en la traza y fue tremendo cómo se me cortó derrepente. Además ya había puesto en este caso fragancia de miel y no se perdió nada. Enseguida al baño maría volví a alcanzar la traza (como en 6-7 min.) y lo volqué en el molde, además hice la prueba de la lengua con un poco de miedo y ya no picaba nada. Quedó un jabón estupendo y me voló de las manos. Me quedé bien contenta con el resultado. Con el otro jabón me ocurrió parecido, alcancé la segunda traza bastante pronto y quedó muy bien al secar.
La última experiencia, por tener el jabón curado más deprisa (las prisas no son buenas), lo hice también al baño maría y me costó mucho manejarlo. Estuve unas 2 h. hasta que conseguí la traza otra vez y le añadí un pelín más de agua para poder verterlo al molde. Lo corté al día siguiente y aún estoy esperando que se seque, pues está un poco blando (han pasado más de 2 semanas). Además sí que he visto que al ir evaporando se unde un poco la parte de arriba. Conclusión: bastante engorro y tiempo para ahorrar como mucho 1 semana... no sé si merece la pena.
Por qué ocurre esto?, por qué se alcanza la segunda traza mucho antes si se ha cortado el jabón?
Misterios del jabón. Un saludo!
alba.
Os invito a daros una vuelta:
http://jabonesdeguara.blogspot.com
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Nilo, cuando calientas el ja´bón, lo primero que hace es cortarse. Es una de las fases por las que pasa, y luego, con la batidora, se queda homogéneo en más o menos tiempo según la receta. Aunque me parecen pocos 6-7 minutos, lo normal es que en poco tiempo el jabón esté hecho y ya no pique.
Si al secar se te está deformando, seguramente es que le pusiste mucha agua y al perderla se deforma.
Si al secar se te está deformando, seguramente es que le pusiste mucha agua y al perderla se deforma.
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
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Re: Sobre el proceso al baño maria
No creo que batir hasta la traza se deba hacer en la TMX, al menos en la 21 porque la sosa se puede comer el aceite de las cuchillas y reponer estas es caro. Yo la utilizo para picar, hacer refundidos o hacer jabón líquido a partir de uno de sosa ya curado.
- mendru
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Yo sugiero dos truquillos:
1.- No calentar hasta que la masa esté suficientemente homogénea y así no se corta. Se puede cubrir y esperar la gelificación antes de calentar con fuente externa.
2.- No incluir el SE durante el proceso. Si el jabón es ligeramente alcalino se mantiene mucho más fluido y por tanto manejable. Al final, al ponerle el SE calentito, si se trabaja rápido casi no da problemas. Además esto permite poner una concentración mayor con lo que se reduce el tiempo de secado.
1.- No calentar hasta que la masa esté suficientemente homogénea y así no se corta. Se puede cubrir y esperar la gelificación antes de calentar con fuente externa.
2.- No incluir el SE durante el proceso. Si el jabón es ligeramente alcalino se mantiene mucho más fluido y por tanto manejable. Al final, al ponerle el SE calentito, si se trabaja rápido casi no da problemas. Además esto permite poner una concentración mayor con lo que se reduce el tiempo de secado.
- jabonosa pilar
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Hacer el jabon en caliente, al baño maria es un atraso
Yo en mis tiempos lo intenté y tienes que tener una olla grande, otra mas pequeña que debe estar sujeta con corchos a la medida y que se mueven y ademas darle vueltas al jabon con lo que al final acaba todo el agua por el suelo y la cocina perdida y yo tambien, todo un numero
..
Si lo vas a hacer en caliente, utiliza el horno o mucho mejor la olla arrocera o de cocción lenta, que vale 20-25 euros y te sale un jabon estupendo,
En el horno tienes que sacar dar vueltas y meter, en la olla resulta mas facil ya que incluso no necesitas ponerle la tapadera al jabon, se hace mas rapido que 2,30 horas del horno, casi yo diria que en 1,30 horas jabones me han quedado perfectamente hechos
Con la olla SI RESULTA FACIL hacer los jabones en caliente, asi como los oleatos que quedan de muerte; a mi me ha resultado muy bien hacer el jabon asi
Por cierto que no se hasta que punto al baño maria seria suficiente 2 horas porque en el horno yo lo dejaba 2,30-3 horas


Yo en mis tiempos lo intenté y tienes que tener una olla grande, otra mas pequeña que debe estar sujeta con corchos a la medida y que se mueven y ademas darle vueltas al jabon con lo que al final acaba todo el agua por el suelo y la cocina perdida y yo tambien, todo un numero


Si lo vas a hacer en caliente, utiliza el horno o mucho mejor la olla arrocera o de cocción lenta, que vale 20-25 euros y te sale un jabon estupendo,
En el horno tienes que sacar dar vueltas y meter, en la olla resulta mas facil ya que incluso no necesitas ponerle la tapadera al jabon, se hace mas rapido que 2,30 horas del horno, casi yo diria que en 1,30 horas jabones me han quedado perfectamente hechos
Con la olla SI RESULTA FACIL hacer los jabones en caliente, asi como los oleatos que quedan de muerte; a mi me ha resultado muy bien hacer el jabon asi
Por cierto que no se hasta que punto al baño maria seria suficiente 2 horas porque en el horno yo lo dejaba 2,30-3 horas
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Re: Sobre el proceso al baño maria
Yo no podía hacerlo al baño maría y lo hacía a fuego directo (a fuego bajo y removiendo con muuucha frecuencia). En el microondas tardas poquísimo (a veces 10-15min), pero tienes que ir a poquitos: un par de minutos, revolver, otro par de minutos... Luego es posible hacerlo en intervalos más largos según la receta y el tamaño del lote.
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