Principios activos en algunas plantas comunes.

Dudas y funcionamiento de la Enciclopedia abierta sobre el jabón.
magoo68
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Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por magoo68 » 12 Dic 2011 17:52

Para continuar con el tema de compuestos y solventes, algunas plantas que usamos con frecuencia y sus principios activos. He intentado subir a la jabo-wiki ésta y las informaciones anteriores sin éxito. Traté de registrarme pero no me deja crear la cuenta. A ver si trato en otra PC por si las cookies.

ALAMO TEMBLON

Glicósidos de salicina, derivados del benzoato, taninos, triterpenos, carbohidratos, grasas y ceras.

ALGA (LAMINARIA)

Alrededor de un 65% de carbohidratos, siendo el principal el ácido algínico y sus sales derivadas, los alginatos, que componen un 40% del peso seco del alga. Otros carbohidratos son polisacáridos sulfatados (14% del peso seco) y manitol. También contiene proteínas, péptidos, aminoácidos, carotenoides, vitaminas E, C, B12, B6, B3 y A, y sales minerales. Sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc, manganeso y cobre en cantidades mayores que las plantas terrestres. Una forma compleja de arsénico que no es tóxica (alrededor de 70mg/kg de peso seco) y altos niveles de yodo, unos 2g/kg de peso seco.

ALOE VERA

Mono y polisacáridos, taninos, esteroles, ácidos orgánicos, enzimas, saponinas, vitaminas, minerales, carbohidratos, principalmente polisacáridos. Lípidos, incluyendo colesterol y ácido araquidónico,

ANIS

Cumarinas, flavonoides, (quercetina, apigenina, luteolina y rutina, y sus glicósidos). Aceites esenciales 2-6%. Cresol, hidroquinona, bisaboleno. Carbohidratos 50%, lípidos 16%, triterpenos y fitoesteroles.

APIO

Flavonoides: apigenina, isoquercetina y otras. Cumarinas, baja concentración de furocumarinas. Aceites esenciales de 2-3%, ascorbato de colina, ácidos grasos: linoleico, mirístico, oleico, palmítico, palmitoleico y esteárico, entre otros.

ARANDANO

Acidos cítrico, málico, quínico y benzoico. Carbohidratos, fenoles: antocianinas y proantocianidinas. Glicósidos . La mayor parte de sus propiedades están en el fruto. Se han aislado alcaloides de las hojas.

ARNICA

Alcaloides, aminas: betaína y colina. Carbohidratos: mucílago y polisacáridos incluyendo inulina. Cumarinas, flavonoides: kaempferol, luteolina, quercetina, entre otros. Terpenoides, aceites esenciales hasta 1%. Un aminoácido, principios amargos, ácido cafeico, carotenoides, ácidos grasos, fitoesteroles, resinas, taninos.

BARDANA

Acidos acético, butírico, cafeico, clorogénico, láurico, linoleico, linolénico, mirístico, oleico, palmítico, propiónico, esteárico y tíglico, entre otros. Aldehídos, carbohidratos: inulina entre 45-50%, mucílago, pectina y azúcares. Poliacetilenos, terpenos. Grasas entre 0.4 y 0.8%, aceites fijos y esenciales, amargos, resinas, fitoesteroles, taninos y lignanos. En algunas especies es posible encontrar flavonoides: kaempferol y quercetina y sus glicósidos.

BERRO

Glucósidos y flavonoides. Potasio, calcio, hierro, ácido fólico y vitaminas A y C.

BORRAJA

Alcaloides en las raíces y las hojas. Mucílagos hasta 11%. Acidos acético, láctico, málico y silícico. Taninos hasta 3%.

CACAO

Los granos de cacao contienen alcaloides, principalmente teobromina entre un 1 a un 4%, hasta 0.4% de cafeína y otros alcaloides. Flavonoides, catequinas, epicatequinas y sus polímeros.

CAFÉ

El grano seco contiene cafeína entre 1 a 2%, teobromina y teofilina. Acidos polifenólicos y varios diterpenos.

CALENDULA

Alrededor de un 0.4% de flavonoides, incluyendo quercetina y sus glicósidos y rutina. Polisacáridos, terpenos, saponinas, esteroles, aceites esenciales. Amargos, pigmentos carotenoides y goma.

CANELA

Taninos. Hasta un 4% de aceites esenciales. Oxalato de calcio, cumarina, goma, mucílago, resinas y azúcares.

CARDO MARIANO

En el fruto, lignanos: en más de un 50%, silimarín entre 1.5-3% . Quercetina y kaempferol. Lípidos entre 20-30%, incluyendo ácidos linoleico, oleico y palmítico, esteroles. Mucílagos, azúcares, aminas y saponinas. En la hoja, flavonoides: apigenina, luteolina, kaempferol y sus glicósidos. Triterpenos. La hoja no contiene silimarín.

CASTAÑO

Cumarinas, flavonoides: kaempferol, quercetina, y sus glicósidos; rutina. Saponinas en un 13%. Taninos. También contiene alantoína, aminoácidos, colina, ácido cítrico y fitoesteroles.

CENTELLA

Aminoácidos, en la raíz más que en las hojas. Flavonoides y sus glicósidos. Terpenos, agliconas, y ésteres. Aceites esenciales, un alcaloide, un principio amargo, ácidos grasos, fitoesteroles, resinas y taninos.

CLAVO

Aceites esenciales entre 15-18%. Esteroles, carbohidratos, lípidos y vitaminas.

CONSUELDA (COMFREY)

Alcaloides, gomas, mucílagos. Taninos 2.4%, triterpenos, saponinas. Alantoína hasta 2.55%, ácido cafeico, 0.63% de caroteno, ácido clorogénico, colina, ácido rosmarínico y ácido silícico.

CURCUMA

Sus principios activos son las curcuminas. También contiene aceites esenciales.

DIENTE DE LEON

Acidos y fenoles: cafeico, clorogénico, linoleico, linolénico, oleico y palmítico, entre otros. Cumarinas, luteolina. Potasio en un 4.5% en las hojas, 2.45% en la raíz. Una resina. Terpenos. Vitamina A (14,000 UI/100g de hoja). Carotenoides, colina, inulina, pectina, fitoesteroles, azúcares, triterpenos.

ENEBRO

Diterpenos, ácidos ascórbico y glucurónico. Flavonoides: quercetina, isoquercetina, apigenina y sus glicósidos, entre otros. Aceites esenciales entre 0.2 y 3.42%, principalmente monoterpenos en un 58%. Resinas y azúcares.

EQUINACEA

Por lo menos 20 alcamidas en las raíces y partes aéreas. Glicósidos y ésteres de ácidos cafeico y tartárico. Polisacáridos, inulina, poliacetilenos. Aceites esenciales. Alcaloides, flavonoides: quercetina, kaempferol y sus glicósidos, antocianinas. Acidos fenólicos, betaína, ácidos grasos, azúcares simples, esteroles, vainillina, melanina y fitomelanina.

EQUISETO (COLA DE CABALLO)

Acido silícico hasta 8%. Flavonoides: apigenina, kaempferol, luteolina y quercetina y sus derivados. Acido cafeico y sus derivados, trazas de nicotina, esteroles.

ESPARRAGO

Saponinas, glicósidos, rutina, kaempferol y quercetina. Aminoácidos y polisacáridos. Acido fólico, vitamina K.

ESPINO ALBAR

Aminas. Hasta 1% de flavonoides: kaempferol, quercetina, apigenina, luteolina, rutina, entre otros. Taninos, glicósidos y saponinas.

ESPIRULINA

Contiene una fracción de proteína (55-77% peso seco) que tiene todos los aminoácidos esenciales. Acidos gamma –linolénico, alfa linolénico, linoleico, estearidónico, araquidónico, entre otros. Carbohidratos, sales minerales, vitamina A en forma de beta-caroteno, vitaminas D, K, E, B1, B2 y B12. Como nota curiosa, la alta presencia de carotenoides es la responsable del color de los flamingos, que la comen en los lagos africanos.

EUCALIPTO

Flavonoides, aceites esenciales entre 0.5-3.5%. Monoterpenos y quetonas. Taninos, ácidos gálico, cafeico y ferúlico, entre otros. Resinas y ceras.

FENUGREGO

Alcaloides, entre 23-25% de aminoácidos con grandes cantidades de lisina, triptófano y arninina. Apigenina, luteolina, quercetina. Entre 0.6-1.7% de saponinas y glicósidos. Cumarina, entre 5-8% de lípidos, fibra mucilaginosa 50%, vitaminas (ácido nicotínico) y minerales.

FRAMBUESA

En las hojas, flavonoides entre 0.46-5% en la hoja seca. Derivados del kaempferol y la quercetina. Taninos entre 2.06-6.89% y hasta 10%. Aceites esenciales, vitamina C. Los frutos contienen antocianinos , taninos, esteroles, triterpenos y quetonas. Algunas especies tienen diterpenos.

FUCUS

Carbohidratos polisacáridos, con la algina como el mayor componente. Yodo entre 0.07-0.76% de peso seco. Vitamina C entre 0.013 y 0.077% en la planta fresca, y otras vitaminas.

GENCIANA

Alcaloides, amargos, carbohidratos, pectina, taninos, triterpenos y aceites esenciales.

GRANADA

En el fruto, carbohidratos: fructuosa, glucosa, pectinas, proteínas y vitamina C. Potasio, sodio, calcio y magnesio. Manganeso, cobre, hierro, zinc, plomo y cadmio. Galotaninos en la cáscara en un 10%, donde también hay ácido elágico, quercetina y luteolina. En las ramas y corteza de la raíz hay taninos y alcaloides. El aceite de las pepitas contiene ácidos grasos y triglicéridos. El aceite también contiene fitoesteroles.

HAMAMELIS

Flavonoides y sus glicósidos. Taninos, catequinas, galocatequinas, epigalocatequinas, proantocianidinas. Un 0.5% de aceites esenciales. Resinas, ceras, saponinas, colina y ácido gálico.

HARPAGOFITO

Carbohidratos, diterpenos, iridoides,. Aminoácidos, kaempferol, luteolina, triterpenos, esteroles. La mayor cantidad de harpagósido está en las flores, tallos y frutos maduros, menor cantidad en las hojas.

HIEDRA

En las hojas y frutos alrededor de un 5-8% de saponinas. Polifenoles, esteroles, sesquiterpenos, poliacetilenos. En las hojas antioxidantes como el betacaroteno y vitamina E, azúcares, oxalato de calcio y sales minerales.

HIERBA LUISA

Flavonoides: apigenina, luteolina, entre otros. Aceites esenciales.

HIPERICO

Antraquinonas y sus derivados. El contenido de hipericinas totales oscila entre 0.1-0.15%. Kaempferol, quercetina, luteolina y sus glicósidos. Bioflavonoides, catequinas. Concentración de rutina de 1.6% e isoquercetina 0.3%. Taninos entre 8-9%. Proantocianidinas. Acidos cafeico, clorogénico, ferúlico y vainíllico, entre otros. Aceites esenciales entre 0.05-0.9%. Acidos nicotínico, mirístico, palmítico y esteárico, entre otros. Carotenoides, colina, nicotinamida, pectina, betasitoesterol, hidrocarbonos y alcoholes.

INCIENSO

Resinas compuestas de diterpenos y triterpenos en un 65-85%, solubles en etanol, y una fracción hidrosoluble compuesta de gomas. Aceites esenciales entre 5-9% con potentes propiedades anti-inflamatorias.

JENGIBRE

Carbohidratos, principalmente almidón hasta un 50%. Lípidos entre 6-8%. Acidos grasos libres (palmítico, oleico, linoleico, caprílico, cáprico, láurico, mirístico, esteárico, linolénico, araquídico, entre otros). Triglicéridos, lecitinas y oleoresinas. Aceites esenciales entre 1-3%. Arginina, ácido aspártico, cisteína, glicina, leucina, entre otros aminoácidos. Cerca de un 9% de proteínas, resinas, diterpenos, vitaminas complejo B, vitamina A y minerales. 4.5% de los compuestos son solubles en alcohol de 90° y 10% son solubles en agua.

LAVANDA

Las hojas y sumidades floridas contienen ácidos ursólico y rosmarínico. Flavonoides, amargos y taninos. Entre 1-3% de aceites esenciales compuestos principalmente por terpenos con abundacia de ésteres.

LINAZA

Aparte del aceite, las semillas contienen mucílago, lignanos y glicósidos.

LLANTEN (PLANTAGO)

Acidos benzoico, cafeico, clorogénico, ferúlico, fumárico, salicílico, ursólico y ascórbico, entre otros. Alcaloides, aminoácidos, carbohidratos, especialmente mucílagos y gomas. Apigenina, luteolina. Iridoides. 4% de taninos. Colina, alantoína, entre 10-20% de grasas, resinas, saponinas, esteroides y glucósidos.

LUPULO

Flavonoides: kaempferol, quercetina y rutina. Entre 15-30% de oleoresinas. Principios amargos. Entre 2-4% de taninos en forma de galocatequinas. Aceites esenciales entre 0.3-1%. Mas de 100 terpenos identificados, con un 90% de sesquiterpenos y el resto monoterpenos. Aminoácidos, ácidos fenólicos, gamma-linoleicos y lípidos.

MALVA

Entre 5-10% de mucílagos polisacáridos. Flavonoides. Acidos fenólicos. Oxalato de calcio, cumarinas, pectina, almidón y taninos.

MANZANILLA ALEMANA

Cumarinas, flavonoides. Aceites esenciales entre 0.24-1.9%, siendo sus principales componentes alfa-bisabolol en no menos de 50% y camazuleno entre 1-15%. También contiene aminoácidos, un principio amargo, colina, polisacáridos, ácidos grasos, taninos y triterpenos.

MANZANILLA ROMANA

Cumarinas, flavonoides. Aceites esenciales entre 0.4-1.75%, siendo sus principales componentes ésteres de ácido angélico y tíglico en un 85%. Otros componentes de los aceites esenciales son camazuleno, farnesol, nerolidol y sesquiterpenos lactonas, y varios alcoholes. Un principio amargo, ácido fenólico, ácidos grasos, fitoesteroles, colina e inositol.

MENTA

Aceites esenciales, incluyendo mentol. También contiene rutina, luteolina, ácidos fenólicos y lactonas.

MILENRAMA (AQUILEA)

Aminoácidos: alanina, ácido aspártico y glutámico, histidina, leucina, lisina, prolina y valina. Acidos grasos: linoleico, mirístico, oleico, palmítico, esteárico. Acidos ascórbico, cafeico, fólico, salicílico y succínico. Alcaloides, betaína y colina. Flavonoides, predominando glicósidos de apigenina y luteolina, rutina, taninos, aceites esenciales, principalmente azuleno, aunque la verdadera milenrama (A.millefollium) no contiene azuleno. Los géneros A. lanulosa y A. collina son las que lo contienen hasta un 50%. Variedad de azúcares: arabinosa, galactosa, dextrosa, dulcitol, glucosa, inositol, maltosa, manitol y sacarosa.

MIRRA

Hasta un 60% de gomas y 40% de resinas. Esteroides: campesterol, colesterol y beta-sitosterol. Terpenos, sesquiterpenos. Aceites esenciales entre 1.5-17%.

MUSGO DE IRLANDA

El alga está constituida por carbohidratos en un 70% de su peso seco, siendo los principales las carrageninas que son una forma de mucopolisacáridos. 8% de proteínas y 20% de sales minerales. Sorbitol; entre 0.6 g/kg de ácidos grasos y 0.1 g/kg de esteroles. Prevalecen los ácidos grasos insaturados, incluyendo palmítico, palmitoleico, oleico, araquidónico, entre otros. El esterol principal es el colesterol, que constituye más del 94% de esteroles totales. Rica en yodo y bromina. También contiene abundantes cantidades de vitamina B1 y carotenos.

NARANJA AMARGA

Sinefrina, un alcaloide. Hesperidina, naringenina, tangeterina y otros flavonoides, a menudo identificados como bioflavonoides cítricos. Cumarinas naturales y furanocumarinas. El principal componente del aceite esencial es limoneno. Los compuestos de las flores se estandarizan como el flavonoide naringina, mientras que el de la cáscara por el contenido de aceite esencial.

NEEM

Diterpenos y triterpenos que pertenecen al grupo de los limonoides. El principal principio activo es la azadiractina, un triterpeno, potente bactericida y pesticida natural, presente en el aceite y en menos cantidad en las hojas. Proteínas y aminoácidos, carbohidratos, compuestos sulfurados, polifenoles, entre ellos flavonoides y sus glucósidos, cumarinas y taninos.

El contenido de aceite en las semillas oscila entre 0.2-0.4%. La planta posee abundancia de elementos como el zinc, hierro, cobre y aluminio.

ORTIGA

Acidos carbónico, cafeico, cafeomálico, clorogénico, fórmico, silícico, cítrico, fumárico, glicérico, málico, oxálico, fosfórico, quínico, succínico, treónico, entre otros. Acetilcolina, betaína, colina, lecitina, histamina, serotonina y una glicoproteína. Kaempferol, quercetina. Hasta 20% de contenido mineral: calcio, potasio, y silicio. Lignanos y taninos. Los rizomas contienen lectina, cumarina, triterpenos, y seis lignanos.

PASIONARIA (CHINOLA, MARACUYA, FLOR DE LA PASION, PARCHA)

Alcaloides entre 0.007-0.012%. El contenido en flavonoides es no menos de un 1.5%: vitexina, apigenina, crisina, luteolina, quercetina y kaempferol, y sus glicósidos. Aceites esenciales, aminoácidos, ácidos grasos linoleico, linolénico, mirístico, palmítico, oleico. Acidos fórmico y butírico. Estigmasterol y sitosterol, azúcares. En la raíz, cumarinas.

PEREJIL

Apigenina y luteolina. Furanocumarinas hasta 0.03%. Aceites esenciales entre 2-7% en la semilla, 0.05% en las hojas. Las semillas también contienen apiol, miristicina, y varios terpenos, quetonas y alcoholes. La hoja tiene hasta un 85% de miristicina, monoterpenos, sesquiterpenos, aceites fijos, oleoresinas, carbohidratos y vitaminas, especialmente A y C.

PIMIENTA DE CAYENA

Hasta un 1.5% de capsaicinoides, siendo la capsaicina la principal (48.6%). Trazas de aceites esenciales. Pigmentos carotenoides, entre ellos caroteno y luteína. De 12-15% de proteínas, 9-17% de grasas y vitaminas A y C. La planta contiene glicósidos de alcaloides y escopoletina, una cumarina.

PRIMULA

Carbohidratos. Apigenina, kaempferol, luteolina y quercetina. Glicósidos de fenoles, quinonas, saponinas. Taninos, ácidos silícico y entre 0.1-0.25% de aceites esenciales.

RABANO

Cumarinas, fenoles. Aceites esenciales. Acido ascórbico, resinas, almidones y azúcares. En la hoja, kaempferol y quercetina.

REGALIZ

Cumarinas, flavonoides, terpenos, aceites esenciales, aminoácidos, aminas, gomas, ligninas, almidón, esteroles azúcares y cera.

ROMERO

Flavonoides, ácidos cafeico, clorogénico, rosmarínico, entre otros. Aceites esenciales entre 1-25%, constituyendo el alcanfor entre 20-50% . Terpenos, diterpenos y triterpenos.

RUSCO

La raíz y los rizomas contienen saponinas. Antocianinas y trazas de aceites esenciales.

SALVIA

Acidos cafeico, clorogénico, elágico, ferúlico, gálico y rosmarínico. Flavonoides, terpenos. Entre 3-8% de taninos. Aceites esenciales entre 1-2%.

SAUCE

Glicósidos fenólicos, salicina entre otros. Esteres de ácido salicílico y alcohol salicílico. La variedad S. alba (sauce blanco) contiene hasta un 10% de salicilatos. Flavonoides, taninos, catequinas. Los compuestos se encuentran presentes en la corteza y en la hoja.

SAUCO

En el fruto, flavonoides, triterpenos, aceites esenciales 0.3%. Tiene un 66% de ácidos grasos, principalmente linoleico, linolénico y palmítico, y 7% de alcanos. Acido clorogénico, tanino, mucílago, proteína, pectina y azúcar. En la hoja, sambunigrina (0.042%), colina, rutina, quercetina, esteroles, triterpenos, alcanos, ácidos grasos, taninos y otros. En la corteza, ácido aspártico y glutámico y triterpenos.

TE

Entre 1-5% de cafeína, con cantidades menores de teofilina y teobromina. Grandes cantidades de flavonoides : quercetina y kaempferol. El té oolong contiene flavonas únicas. Hasta 24% de taninos.

TE ROJO (ROOIBOS)

Flavonoides polifenólicos, rutina, isoquercetina y quercetina. Aceites esenciales y minerales. Ausencia de cafeína. Contenido de taninos menor de 5%.

TE VERDE

Catequinas: epicatequinas, epigalocatequinas y proantocianidinas. Mayor cantidad de catequinas comparado con el té negro. Contenido en fenoles entre 20-40%, dependiendo de la variedad y la región. Aminoácidos, cafeína, teofilina y teobromina. Acidos palmítico, linoleico y alfa-linolénico. Saponinas, glicósidos triterpenos y aceites esenciales.

TILO

Acidos cafeico, clorogénico y p-cumárico. Aminoácidos: alanina, cisteína, cistina, isoleucina, leucina, fenilalanina y serina. 3% de mucílagos polisacáridos. Kaempferol, quercetina, miricetina y sus glicósidos. Aceites esenciales, saponinas, taninos y tocoferol.

TOMILLO

Aceites esenciales entre 0.8-2.6%. Flavonoides, ácidos cafeico, oleanólico, ursólico y rosmarínico, resinas, saponinas y taninos.

TORONJIL

Aceites esenciales entre 0.06-0.375% con alrededor de 70 compuestos incluyendo monoterpenos más o menos 60% y sesquiterpenos más o menos 35%. Flavonoides en un 0.5%, incluyendo glicósidos de luteolina, quercetina, apigenina y kaempferol. Polifenoles.

UVA URSI

Quinonas en un 6%, siendo la principal la arbutina (entre 5-15%) y sus glicósidos, hidroquinona. Flavonoles y sus glicósidos, miricetina, quercetina, hiperina, isoquercetina, miricetina y quercitrina. Iridoides, taninos entre 6-7%, ácidos elágico y gálico. Terpenos, ácidos málico y quínico, alantoína, resina, trazas de aceites esenciales y ceras. La raíz contiene un iridoide glucósido.

VALERIANA

Alcaloides, esteroles, iridoides. Entre 0.5-2% de aceites esenciales, entre ellos monoterpenos en forma de ésteres, y sesquiterpenos. Arginina, GABA, glutamina, tirosina. Acidos cafeico y clorogénico, colina, taninos, goma y resina.

VERBENA

Iridoides glicósidos. Aceites esenciales, alcaloides, amargos, carbohidratos (mucílago), beta-caroteno, enzimas de sacarosa, saponinas y ácido tánico.

VID

Por su interés comercial es una de las plantas cuya composición química ha sido determinada con precisión. Los sarmientos contienen taninos entre 2-3%, 1% de carbohidratos, 1% de ácido tartárico y otros ácidos orgánicos, 1% de minerales y compuestos nitrogenados.

La sustancia cerosa que recubre la piel de las uvas contiene entre 0.2-0.3% de ácido tartárico y 1% de otros ácidos orgánicos, entre 1.5-2% de sales minerales, con particular abundancia de hierro. Además, flavonoides, alcoholes terpenos y otros compuestos volátiles. Las pepitas tienen gran cantidad de lípidos, entre 10-12% y 5% de taninos. La pulpa del fruto es particularmente rica en carbohidratos en más de un 20%, principalmente glucosa y fructuosa, y ácidos orgánicos, málico, tartárico y cítrico. También contiene 0.6% de grasas, 0.7% de proteínas, y minerales, entre los que están potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro y zinc, y vitaminas B6, B1, B2, C, A, E, ácido fólico y niacina.

Los principales compuestos activos, además de taninos, son los flavonoides como las antocianidinas y sus antocianinas glucósidas (hasta 0.3% en peso seco), que son las responsables del color rojo de las hojas en otoño y de los frutos de la variedad roja. Las blancas, al ser una mutación no contienen antocianidinas. Otros flavonoides incluyen glicósidos de flavonoles y oligómeros de catequinas, las famosas proantocianidinas. Los flavonoides son particularmente abundantes en las pepitas y en la piel del fruto. Las antocianidinas y otros pigmentos fenoles son también responsables de la variedad en los tonos púrpura de las uvas rojas.

El tallo, raíces y cáscara del fruto contienen resveratrol, viniferinas y glicósidos. Las pepitas contienen polifenoles entre 5-8% como flavonoides, ácido gálico, catequinas, epicatequinas, galocatequinas, epigalocatequinas y oligómeros de proantocianidina.

ZANAHORIA SILVESTRE

Los compuestos presentes en el fruto o en las semillas son apigenina, crisina, luteolina, kaempferol, quercetina y sus glicósidos. Furanocumarinas, entre 0.66-1.65% de aceites esenciales, colina, ácidos grasos, cumarina y un alcaloide.

ZARZAPARRILLA

Cerca de 2% de saponinas, ácido ferúlico, kaempferol, quercetina, fitoesteroles, resina, almidón, trazas de aceites esenciales y alcohol cetílico.
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Mariakine
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por Mariakine » 12 Dic 2011 19:07

Increíble, magoo, me va a ser mu útil. Muchísimas gracias. :smt084
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por lofer » 12 Dic 2011 21:53

Como dice mi nieto eres un fenómeno. Muchas gracias por toda esta información tan maravillosa.
:beso: :beso:
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por mame » 12 Dic 2011 21:56

Magoo, muchas gracias!!, me va a venir muy bien toda ésta información de principios activos, ésto vá para favoritos :D .
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por Maribel. » 12 Dic 2011 22:50

Estupenda información. Yo no soy muy experta en la jabowiki tampoco, a ver si luego puedo subirlo yo.
Besos
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por Azimut » 12 Dic 2011 23:06

Muchísimas gracias, Magoo, me has resuelto un misterio (el de la canela) Eres genial. Gracias por compartir tantos conocimientos.
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por Nizte » 13 Dic 2011 00:23

Muchisimas gracias por compartir toda esta información.
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por Sandra Antelo » 13 Dic 2011 01:47

:D Gracias Magoo!! estuve leyendo toda la información que estuviste subiendo y me resulta complejo, pero espero seguir aprendiendo cada día más, aunque me salga humo de la cabeza :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso:
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por janwel74 » 13 Dic 2011 08:21

Magoo, cómo te lo curras!!! :beso: Gracias (otra vez!) por tanta información!!
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.

Mensaje por cuchita » 13 Dic 2011 15:33

Gracias Magoo por toda la información, ahora sólo me quedará irla asimilando porquito a poco. :beso:
[color=#8000BF]La amabilidad es como el aire de los neumáticos, no cuesta nada, pero hace más cómodo el viaje[/color]
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