Factor solar para cremas

Para todo tipo de cremas y ungüentos.
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2031
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 97 veces

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por lolalapiconera » 17 Feb 2009 16:21

A ver, sabes que por un lado están los aceites fijos y las grasas y por otro están los aceites esenciales.
Los aceites fijos vegetales normalmente se extraen de las semillas (como la almendra, el girasol, el sésamo, la avellana, el palmiste...), que normalmente se extraen por presión en frío, o de la pulpa (coco, oliva, palma, karité...) que se obtienen bien por presión en frío o bien mediante un solvente (en algunos casos agua caliente). Esto muy a grandes rasgos.
Los aceites esenciales son compuestos aromáticos, son volátiles, no saponifican, suelen ser irritantes en contacto directo y se extraen de partes de las plantas que no son aceitosas (por ejemplo de los tallos, las cortezas, las flores o las hojas, dependiendo de la planta). Se suelen obtener por expresión mecánica, por destilación o mediante algún solvente que aún es más volátil que el propio aceite esencial y que se elimina tras la extracción (el hexano creo que es el más utilizado).

Lo que tú estás intentando hacer es una tercera cosa que digamos que está a caballo entre un aceite fijo y un aceite esencial; un extracto oleoso de algunas plantas. Digamos que gran parte de sus componentes liposolubles se quedarán en el aceite base que utilices como solvente, que en este caso es el de oliva. En el caso de las semillas, pues es preferible que directamente te hagas con el aceite de las semillas. En el otro caso conseguirás aceite de oliva ligeramente aromatizado, que contendrá parte de las propiedades de la planta que maceres. Este tipo de procedimiento se puede utilizar con otras plantas que no son aromáticas pero que tienen propiedades interesantes y que queremos traspasar al aceite, por ejemplo es el caso de las algas. O a lo mejor quieres hacerte un aceite corporal con un aceite base ligero, como el de avellanas, pero quieres que tenga algo de aroma a cacao: pues puedes macerar cacao puro en el aceite; tendrá un ligerísimo olor a cacao pero no tendrá las características de la manteca de cacao.

Sí te sale "aceite de romero", pero no aceite esencial de romero ni ningún otro tipo de esencia de romero. Será un aceite de oliva ligeramente aromatizado, lo cual está muy bien. Para cocinar por ejemplo debe ser una delicia. Y no quiero decir con esto que lo uses sólo para cocinar, pero si esperas que aromatice un jabón probablemente te decepcione. En una crema posíblemente notes más el aroma. Lo que has hecho no es una esencia pero no está mal, es perfectamente aprovechable, claro que sí.

María
Rafi12

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por Rafi12 » 18 Feb 2009 17:58

Gracia Maria, te agradezco la informacion la estudiare hasta que la sepa bien, de veras gracias, intentate tenerla en cuenta y si encuentro donde lo lei te lo mandare para que veas si no es correcta y lo diremos para la proxima inculta que lo lea, aunque es posible que yo no lo entendiera. nuevamente muchas gracias.un abrazo
embat
Honorable
Mensajes: 1465
Registrado: 24 Ene 2009 22:34
Ubicación: Palma de Mallorca 07006

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por embat » 20 Feb 2009 10:01

Rafi12, intentaré localizarte las semillas, en cuanto las tenga te aviso
http://www.jabonesembat.blogspot.com/
Avatar de Usuario
clivia
muy participativ@
Mensajes: 64
Registrado: 16 Ene 2009 21:40
Ubicación: olivares (sevilla)

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por clivia » 27 Feb 2009 21:43

otra de mis pasiones es la cocina, y aromatizo aceites y vinagres, sobre todo en veranito, para variar en algo el aliño de las ensaladas y creo q eso q tu has hecho cómo explicaba Lola es eso aromatizar y la verdad esta bien pues en la comida se nota un toque a la hierba en cuestión, pero eso un toque
pero si encuentras donde lo leíste, ponlo q eso de aprender esta mu bien ;) :)
caneru

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por caneru » 27 Mar 2009 00:15

Encontre esto
http://www.bellezapro.com/paginas/model ... 084_40.asp


Aceite de Zanahoria

Antiradicales libres por su alto contenido en vitamina E. Pieles secas y desnutridas.
Extracto oleoso obtenido gracias al arrastre de un aceite vegetal sobre la pulpa de la zanahoria. Contiene una gran variedad de vitaminas, sobre todo las del tipo A, B, C, D y E. La vitamina A combate el envejecimiento cutáneo y da flexibilidad y suavidad a la piel. La vitamina B interviene en el proceso de regulación de las secreciones sebáceas. La vitamina C, además de aumentar el efecto de la vitamina E, ayuda a proteger la piel frente a las agresiones medioambientales y a prevenir la aparición de arrugas ocasionadas por el paso del tiempo. La vitamina D aumenta la tersura y la elasticidad de la piel.
La vitamina E combate los radicales libres responsables del deterioro cutáneo y favorece la
retención de agua en los tejidos cutáneos.
Tonificante de la piel, combate el envejecimiento cutáneo y protege la piel.
Ideal para pieles secas y desnutridas.
Puede utilizarse como bronceador
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
¿Como Hago aceite de Zanahoria y otros Colores?
Hola
En el restaurante donde trabajaba, tenían el aceite de varios colores ej: el naranja era con zanahoria, había otro verde, etc.
Quisiera saber cual es la técnica para hacerlos; pero no es procesando la zanahoria, ya que quiero que el aceite quede translúcido, que aporte color mas no textura. Debe haber una técnica especial.
Gracias
Mejor respuesta - Elegida por la comunidad
a la zanahoria cruda cortada en trozos la cubres bien de aceite y lo trituras. lo dejas reposar para que la zanahoria se vaya al fondo del vaso. lo cuelas y ya tienes el aceite de zanahoria.
esto es lo que hace carlos arguiñano en la tele
Supongo que para lo que nos interesa habria que dejarla macerar un poco mas de tiempo.
Saludos
.
carlavg
muy participativ@
Mensajes: 64
Registrado: 06 Mar 2009 11:39

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por carlavg » 06 Jun 2009 21:18

EN soapkitchen tienen aceite de semilla y aceite de pulpa (tissue), creo recordar
janwel74
permanente
Mensajes: 677
Registrado: 01 Sep 2010 14:14
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por janwel74 » 07 Jun 2011 12:39

A vueltas con este tema, como veo que por ahí se ha citado parte de la información que puse sobre aaee, aceites y aditivos (jeje, me alegro de que os sea útil :mrgreen: ), me gustaría añadir otro de los puntos que tengo en mis apuntes-pirata. Traducción cutre y editada del inglés, disculpad:

"Un modo de evitar los químicos en las cremas solares es añadiendo dióxido de titanio a nuestra receta, que forma parte de muchas cremas comerciales por su efecto de bloqueo de la luz solar, junto con otros aditivos químicos para prevenir los rayos UVA/UVB. Es un pigmento inerte que blanquea y da opacidad a múltiples compuestos cosméticos, al reflejar la luz de un modo muy efectivo, que es lo que lo convierte en un filtro solar eficaz.

Para añadir factor de protección a una fórmula basta añadir dióxido de titanio a la fórmula. Contra más pongamos más blanca y reflectante será nuestra crema, y menos rayos solares llegarán a la piel. Es difícil establecer una correlación con los factores de protección comerciales. Como guía, se puede conseguir una ligera protección solar añadiendo 1/16 de cucharada (aproximadamente 1cc) para una cantidad de (loción=250g, crema=150g; en el ejemplo usa recetas hechas con: 24g aceite almendras, 16g aceite coco, 2g glicerina, 5g ácido esteárico, 0.5g ácido cítrico, 10g cera emulsionar, 10g cetearyl alcohol; y para la loción-> 190g agua destilada, para la crema ->100g agua destilada). Con 1/4 de cucharada (aprox 4cc) se consigue un efecto de gran protección solar. Este efecto se puede incrementar si en la receta base seleccionamos aceites que tengan propiedades naturales de bloqueo solar".

NOTA: es difícil asignar un nivel de protección a una crema solar "casera". Así que recomiendo que en situaciones de mucha insolación (playa, etc) se utilicen productos testados farmacológicamente con un índice de protección comprobado. PRECAUCIÓN CON LA PROTECCIÓN DE LA PIEL, ESPECIALMENTE EN NIÑOS!! Pero para complementar una crema de día, pues estupendo.
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9149
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 503 veces
Contactar:

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por Maribel. » 07 Jun 2011 13:51

Totalmente de acuerdo, no basta con que no nos quememos, hay que ser muy responsable con el sol y la piel, así que no hagamos burradas
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
pilarA
forof@
Mensajes: 126
Registrado: 07 May 2011 12:52
Ubicación: madrid

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por pilarA » 07 Jun 2011 19:00

Siguiendo con el tema de Factor de Protección solar para cremas he encontrado esta información:

Aceite de semilla de frambuesa FPS 28 A 50
Aceite de semilla de zanahoria FPS 38 a 40
Aceite de Germen de Trigo FPS 20
Jojoba, Sesamo, Karité, cáñamo, oliva.... FPS en torno a 4
Eso si no he encontrado que vendan estos aceites en ninguna de las páginas habituales para cosmética.
La información procede de :
http://www.ehow.com/list_7557101_natura ... t_spf.html
janwel74
permanente
Mensajes: 677
Registrado: 01 Sep 2010 14:14
Ubicación: Barcelona
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Factor solar para cremas

Mensaje por janwel74 » 08 Jun 2011 11:30

En soapkitchen tienen de frambuesa (raspberry seed oil) y zanahoria (carrot seed oil), y los demás se pueden encontrar bien en otros sitios ;)
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado