Nuevos ingredientes

La calculadora es un instrumento muy útil para la elaboración de jabones. Puedes escribir y consultar aquí todas las dudas y sugerencias sobre la calculadora.
Avatar de Usuario
dormi2251
Honorable
Mensajes: 1064
Registrado: 03 Feb 2009 21:25
Ubicación: Madrid, Villaviciosa de Odon
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por dormi2251 » 04 Ene 2010 23:28

Climene no lo he recibido aún, pero en cuanto me llegue lo pruebo. :bobsi: :bobsi: :bobsi:

Muchas gracias MENDRU, que eficiencia :smt084 :smt084 :smt084 :smt084 :smt107
[color=#8040FF] [b]"La vida no es esperar a que pase la tormenta,
es aprender a bailar bajo la lluvia...[/b]"[/color]
mi blog :[color=#800080] http://tardesdejabon.blogspot.com/[/color]
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Peña » 29 May 2010 23:16

Hola Mendru,
Continuo a usar substituições quanto aos óleos na sua MARAVILHOSA CALCULADORA, buscando sempre comparar os indices de SAP mas essas substituições resolvem quanto ao cálculo da "sosa" mas acabam não mostrando as diferenças nos valores ideais do sabão e como ADORO manter todos esses valores verdes,pergunto:
Seria possível acrescentar o ácido oleico (assim como temos o ác. esteárico) na listagem da calculadora pois facilitaria muito o mix com manteigas e óleos que possuem pequenos valores de ác. oleico, proporcionando novas e acessíveis combinações???? :roll:

Características Físico-Químicas do ác. oleico:

Índices-------------------------- Unidades----------------------Valores de Referência
Índice de Iodo-------------------g I2 / 100g ------------------80 - 95
Índice de Saponificação........mg KOH/g--------------------196 - 213
Acidez----------------------------mg KOH/g--------------------195 - 212


Gracias y besos. :beso:


SURPRESA: buscando confirmação sobre as características do ác. oleico encontrei esse link, onde a MARAVILHOSA CALCULADORA MENDRU já está famosa aqui por essa parte do mundo. :D

http://casadosaboeiro.blogspot.com/2010 ... racao.html
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
mendru
Administrador del Sitio
Mensajes: 4529
Registrado: 12 Ene 2009 17:40
Ubicación: Sevilla, 41002
Agradecido : 241 veces
Agradecimiento recibido: 541 veces
Contactar:

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por mendru » 06 Jun 2010 23:37

Gracias Peña.
Ya he puesto el ácido oleico. A ver si te sirve así.
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Peña » 08 Jun 2010 03:00

Muchas Gracias Mendru,
Eres un sol...un cielo azul. :D
Besos. :beso:
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Rosi H.
permanente
Mensajes: 603
Registrado: 01 Jun 2010 07:45
Ubicación: Madrid
Agradecimiento recibido: 7 veces
Contactar:

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Rosi H. » 09 Jul 2010 10:09

albassit escribió:El aceite de nigelle también ajenuz.
Es un aceite que se utiliza mucho en el norte de Africa.
Si sale muy caro, también puedes usarlo solo como sobreengrasado y meter el resto de aceites en la calculadora, no?.

Soy un poco curiosa... ¿donde lo conseguiste?, nos puedes decir precio y cualidades?.

Gracias, un saludo.
Mi página está todavía muy verde, porque me gusta mas jabonear que llevar un blogg, pero con un poco de paciencia me encontraréis aquí
http://losjabonesderosih.blogspot.com/
Peña
Honorable
Mensajes: 1515
Registrado: 18 Ago 2009 02:48
Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Peña » 25 May 2011 15:24

Mendru,
Coloco para sua avaliação as informações sobre a manteiga de Muru Muru e aproveito para acrescentar outras gorduras que são muito utilizadas nos sabões e cosméticos em geral e que, acredito,irão enriquecer a maravilhosa Cálc.Mendru.
Desde já agradeço.
Besos. :beso:

MANTEIGA DE MURUMURU
Denominação INCI:Astrocaryum Murumuru Nut Butter
Planta originária:Astrocaryum murumuru

características técnicas:
índice de saponificação 230 mg KOH/g
índice de iodo 16
ponto de fusão 32°C
índice de refração 1,45
índice de Peróxido mEq O2/kg < 5

Composição graxa:
ác. caprílico: 1,5%
ác. cáprico: 1,4%
ác. láurico: 43,4%
ác mirístico: 23,2%
ác.palmítico: 8,4%
ác.esteárico: 3,3%
ác.oleico: 8,5 %
ác.linoléico: 6,3%
ác.linolênico:0,7%
outros: 3%
fração de insaturados: 12 a 17%

ÓLEO DE SEMENTES DE MARACUJÁ:
Denominação INCI:Passiflora edulis seed oil
Planta originária:Passiflora edulis

características técnicas:
Aparência Líquido viscoso
Cor Amarelo claro à esverdeado
Odor Característico
Índice de Saponificação (mgKOH/g) 190
Índice de Iodo 65
Índice de Peróxido (meq/1000g) Máximo 10

Composição graxa:
Ácido Esteárico: 1,8 %
Ácido Palmítico: 7,1 %
Ácido Oléico : 19,9 %
Ácido Linoléico: 62,3 %
Ácido Linolênico: 5,6 %


ÓLEO DE SEMENTES DE UCUÚBA OU MANTEIGA DE UCUÚBA:
Denominação INCI:Virola surinamensis seed oil
Planta originária:Virola surinamensis, Myristicaceae

características técnicas:
índice de saponificação : 225 mgKOH/g
índice de acidez(mgKOH/g) 30,26
índice de iodo (mgl/100g) 27,49
ponto de fusão: 53°C
índice de refração: 51 a 53
índice de Peróxido 3,76
cor marron alaranjado
aspecto: sólido
insaponificáveis(%) 5,48

Composição graxa:
ác.cáprico 0,97%
ác. láurico: 19,78%
ác mirístico: 68,15%
ác.palmítico: 5,19%
ác.esteárico 4,97%
ác.oleico 0,94%

As sementes da ucuúba são ricas em gordura (60 – 70%) possuindo 70% de trimeristina, um triglicerídeo do acido mirístico, que constitui um óleo essencial aromático que é de grande importância para as indústrias cosmética, farmacêutica e alimentícia. Atualmente, esse óleo essencial é extraído da noz-moscada, que possui uma concentração de cerca 80% desta substância.

ÓLEO DE BURITI:
Denominação INCI: Mauritia flexuosa fruit oil
Planta originária: Mauritia flexuosa Mauritia vinifera Mart.

características técnicas:
Aparência Líquido viscoso
Cor Avermelhado
Odor Característico
Umidade máx. 0,5
Índice de Saponificação (mgKOH/g) 192
Índice de Acidez 7,7
Índice de Peróxido max. 1,2
Índice de Iodo (gl2/100g) 73,6

Composição graxa:
Mirístico 0,1
Palmítico 16,3
Palmitoleíco 0,4
Esteárico 1,3
Oleico 79,2
Linoléico 1,4
Linolênico 1,3

Óleo de Pequi:
Denominação INCI: Caryocar Coriaceum Seed Oil
Planta originária: Caryocar brasiliense Cambess

características técnicas:
Índice de Acidez (Mg KOH/g)Máx. 106,96
Índice de Saponificação 200
Índice de Peróxidos máx. 209
Índice de Iodo 60
UmidadeMáx. 1%
Cor Amarelo a Laranja
Odor Característico

Composição graxa:
Ácido Mirístico 0,5
Ácido Palmítico 44,3
Ácido Palmitoléico 0,4
Ácido Esteárico 1,8
Ácido Oléico 50,2
Ácido Linoléico 1,2
Ácido Linolênico 0,7


As informações foram retiradas das especificações que vieram junto com os produtos e que possuem as referências bibliográficas abaixo.
Os links apresentam informações sobre esses óleos com algumas diferenças devido ao tipo de extração, época da colheita, diferenças climáticas,etc.

1. Beraca – Brasil
2. C&T. Vol. 17 – N. 4 – Jul/Ago 2005.
3. OLIVEIRA, L. M. Benefícios comprovados de óleos Brasileiros. C&T. Vol. 15 – N. 5 – Set/Out 2003.
4.MORS, W.B. et. al.: Medicinal Plants of Brazil, 2000, Reference Publications, Inc Algonac, Michigan

http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_20 ... 312_ok.pdf
http://www.opcaofenix.com.br/v02/util/a ... Buriti.pdf
http://www.biodiesel.gov.br/docs/congre ... onal24.pdf
http://www.scielo.br/pdf/qn/v21n1/3463.pdf
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4660
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Mariakine » 26 May 2011 09:25

Rosi H. escribió:
albassit escribió:El aceite de nigelle también ajenuz
Soy un poco curiosa... ¿donde lo conseguiste?, nos puedes decir precio y cualidades?.
Lo tienes en AZ, por ejemplo, y en otras webs, también se le llama aceite de comino negro (Nigella sativa).
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Fati
Honorable
Mensajes: 1139
Registrado: 13 Mar 2011 20:59
Ubicación: La Romana, Rep. Dominicana
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por Fati » 26 May 2011 15:22

Canola-Colza: Perdón, es que ví que Mendru habla de este aceite.......el de Colza es el de Canola....algo dije yo de este aceite, pero no sé subir todavía los enlaces. Ahí va:

"El verdadero nombre de este aceite es el de aceite de Colza. Lo del nombre de aceite de canola surge de la abreviatura de Canadian Oil Low Acid que es como se llamó al aceite de colza obtenido en Canadá después de años de estudios y cultivos hasta obtener las semillas más interesantes para obtener un mejor aceite de colza. Contiene una gran cantidad de vitamina E".
"Lo que hace importante a mi jabón es el tiempo que le he dedicado"
Avatar de Usuario
mªalexia
permanente
Mensajes: 552
Registrado: 30 Dic 2010 20:10
Ubicación: sevilla
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por mªalexia » 02 Jun 2011 19:39

Hola albassit, estoy viendo que hablas de un aceite nuevo para mí, nigalle (entre muchos otros), me gustaría saber en donde lo has comprado aquí, en España. Te doy las gracias, Un saludo. MªAlex.
No existe el amor, sino las pruebas de amor, y la prueba de amor a aquel que amamos es dejarlo vivir libremente.
Anónimo
Avatar de Usuario
mªalexia
permanente
Mensajes: 552
Registrado: 30 Dic 2010 20:10
Ubicación: sevilla
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Nuevos ingredientes

Mensaje por mªalexia » 06 Jun 2011 19:01

Hola Mendru, qué bien ha quedado la calcu, así es una maravilla, fijaté que enseguida he aprendido a poner la fórmula de la calcu aquí o más bien la he subido. Muchas gracias por está tan pendiente de lo que dicen o pedimos, qué bien lo he recibido, me ha gustado mucho ese trabajo que has hecho.besitos. aah que se me olvidaba, no consigo poner los emoticonos, este fin de semana me lo he pasado enterito lellendo en el foro y buscando por si estaria en otro sitio inhabilitado, pero nada, no lo he conseguido.besitos.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados