Proceso Marsellés o jabón lavado

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
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mendru
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por mendru » 04 Nov 2009 12:37

Tengo que decir que este proceso tiene un inconveniente. Al contener el jabón bastante agua, si no se hace perfectamente (lo que no es fácil), el jabón se enrancia. Como he dicho otras veces no se si es rentable, sólo divertido.
maryoux3
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por maryoux3 » 04 Nov 2009 12:40

gracias Mendru, es toda una alegría que me respondas, con lo liao que tienes que estar.
Efectivamente, he notado que no es rentable ni factible para uso personal (no me lo he dado , claro, ni loca), pero soy muy curiosa, y TENGO QUE APRENDER A HACERLO, aunque luego no lo haga cuando sepa, como el jabón en caliente, no me convence, pero por lo menos podré decirme a mi misma que aprendí. Beso gordo para Mendru por responder :beso: :beso: :beso:
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por mendru » 04 Nov 2009 13:42

He repasado el hilo para saber exactamente qué es lo que quieres saber.
Me he encontrado con la pregunta de qué es friable y es que se desmenuza.
Por otra parte, el método se trata de poner la lejía poco a poco en diferentes servicios a medida que se vayan saponificando.
Esto es (para un kilo de aceite):
1ª lejía:
Preparas la lejía al 33%: 140 gr de sosa en 280 de agua y reservas un tercio: 140 gr de lejía
2ª lejía:
A los otros 280 de lejía le añades 280 más de agua con lo que tienes una lejía al 11% (más o menos)
3ª lejía:
Separas la mitad de la anterior (o sea 280 gr de lejía) y la guardas como segunda.
Al último tramo (los otros 280) le añades 440 gr más de agua con lo que tienes una lejía con una concentración del 3,5%.

Si no me he equivocado, en total le has puesto 1000 gr de agua.

Al aceite caliente le añades un tercio de la 3ª lejía y lo remueves hasta que queda transparente.
Y así, con los otros dos tercios de la tercera lejía.
Despues vuelves a hacer lo mismo con la segunda(dividiendola en tres).
Por último usas la lejía más concentrada y al final debe de estar todo transparente y saponificado. Es probable que le tengas que poner más agua si se corta. Nada que no arregle la cochura.
Por último, y esto es lo difícil, hay que darle el punto de sal para que se separe, mediante el reposo, la sublejía, quedando encima el jabón acabado.
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por maryoux3 » 04 Nov 2009 13:46

Bien, entiendo que este método es radicalmente distinto de lo que yo hice , sin entrar a estudiar tus palabras, que ya lo haré y tienen tela, me surge una duda importante, y es: para cada "lavado" de agua con lejía, dejas enfriar el jabón y lo decantas de la solución acuosa de abajo sucia (con toda la porquería del jabón)???
De nuevo mil gracias o Mendru gran maestro jabonero :beso:
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por Maribel. » 04 Nov 2009 17:27

Yo tengo "decantando" mi segunda tanda del jabón lavado, pero esta es "a la Maribel" o sea, un caos total. Lo acabo de terminar.
Conste que esto es solo un experimento, que pienso refundir para hacer las figuras del belén y que nunca NUNCAAAA hago el jabón así.
Primero le he puesto 1000 gramos de aceite, casi todo usado, pero faltaban como 200 gramos para llegar a los 1000 y rellené con aceite limpio
Después de eso, encontré escondido en el fondo de mi nevera un trozo de mantequilla de unos 170 gramos que no recuerdo haber comprado los últmos meses , así que supongo que estaba caducado, y me dije....pues ya que estamos de experimentos..¡al jabón! Así que en total, 1170 gramos de grasas más o menos rancias :lol: :lol: :lol:
le he puesto 150 gramos de sosa y 1250 de agua
Ni primera lejía, ni segunda ni porras, yo lo he puesto todo al pelotón, cuando llegué a la traza lo he puesto a calentar y lo he tenido más o menos una hora. Ha pasado por la fase de cus-cus, luego como puré, y finalmente para mi sorpresa ha ligado y se ha quedado bastante fluido y mono.
He hecho la prueba de la lengua poniendo un poco sobre un vaso para que se enfríe y he visto que no picaba casi.
He saturado de sal unos 150 gramos más de agua y lo he ido añadiendo a ver si encontraba ese punto que decía Mendru, antes de que se corte del todo, pero que caiga en cintas en vez de en tiras :smt080 :smt080 :smt080
Cuando me ha parecido que bueno, quizá se parecía a lo que decía Mendru, lo he dejado reposar.
Mañana os cuento qué ha salido y si es niño o niña :lol: :lol: :lol:
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por mendru » 04 Nov 2009 17:31

Maribel, vas a ir al infierno por hacer al niño jesús de grasas rancias. :lol:
Maryoux3, no. Se va incorporando todo y en caliente. Como lo cuenta Maribel, más o menos.
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por Maribel. » 04 Nov 2009 17:37

No me puedo creer que me digas eso, tu, que precisamente estás promoviendo este sistema tan jod****mente complicado, convenciéndonos de que el aceite queda limpísimo, maravilloso y digno del mismísimo Niño Jesús.
¿Qué tenía que hacerlo, con oro, incienso y mirra????????
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por maryoux3 » 04 Nov 2009 17:40

jajaja......me meo de risa...mañana veremos si es niño o niña y si me sumo al experimento (pero 10 litros no por Diosss), lo haré con 100grs como mucho, el enemigo cuanto más pequeño más manejable.
Besos reciclados múltiples :beso: :beso: :beso:
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por mendru » 04 Nov 2009 18:35

Hazlo por lo menos con un litro que si no no te va a salir. en realidad para el tema del decantado es mejor cuanto más grande.
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Re: PROCESO MARSELLÉS O JABON LAVADO

Mensaje por Maribel. » 05 Nov 2009 09:07

Os cuento mi experiencia.
Lo primero, os recuerdo que es mejor que los experimentos los hagamos de uno en uno, porque si experimentas dos cosas a la vez, nunca sabes si lo que falla o lo que funciona, es lo primero o lo segundo. Yo me he acordado de esta premisa básica a la fuerza. Experimenté hacer el jabón "al mogollón" y experimenté ponerle mantequilla. Desde luego una de las dos cosas falló.
El experimento me ha salido medio bien, medio mal. El jabón tenía buena pinta, un bloque sólido, algo más amarillo que el de Mendru (eché la culpa a la mantequilla y que parte del aceite era del intenso, que es más verde) flotando en un líquido marrón. quité el líquido y para mi sorpresa, en él flotaban "nubecillas amarillas" , como trozos de migas o algo así, y cuando di la vuelta al bloque sólido, tenía dos capas bien definidas: La de arriba era una capa grande que es el jabón normal,duro y con olor a jabón y otra pegada debajo, que era como puré blando y que olía horriblemente a vómito (no es por exagerar, es que era así) También creo que es culpa de la mantequilla :lol: :lol: :lol:
He lavado todo el bloque de jabón con agua corriente para quitarle la capa apestosa, así que ahora es un jabón doblemente lavado. Me quedo con la duda de si el fallo es porque los señores antiguos esos raros y feos de los libros de Mendru sabían lo que se hacían cuando dividían la lejía en partes de diferente densidad, o porque la mantequilla es un ingrediente horrible y para nada recomendable en un jabón.
a ver si luego me acuerdo y le hago alguna foto. Creo que no voy a poder hacer al Niño Jesús con este jabón, porque si no se le va del todo la peste, seguro que si que es pecado y de los gordos.
Besos
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