La base de todos los jabones son las buenas grasas: mantecas o aceites.
-
SANTY
- incipiente
- Mensajes: 12
- Registrado: 17 May 2013 20:40
- Ubicación: sevilla
Mensaje
por SANTY » 22 Jun 2013 21:51
soy novatillo exprimentando y quiero utilizar manteca de cerdo, mi pregunta es si vale la que venden en la carniceria o ha de estar tratada de alguna manera especial.
un saludo

-
Climene
- Honorable
- Mensajes: 2130
- Registrado: 27 Feb 2009 10:17
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Mensaje
por Climene » 22 Jun 2013 22:05
Si te refieres a los botes que venden en todos los supermercados, sí que te vale esa, es muy blanquita y casi no huele. Son unas tarrinas como de medio kilo.
¡Ya nos contarás el jabón tan estupendo que te sale!
-
Luna jazmín
- forof@
- Mensajes: 180
- Registrado: 04 Jun 2013 12:00
- Ubicación: canarias
Mensaje
por Luna jazmín » 22 Jun 2013 23:50
yo la uso junto con aceite de oliva y coco.
la verdad es q va muy bien,esas q venden en el super. como bien dice Climene
saludos de Luna
[color=#8000BF]Pies, para que los quiero si tengo alas para volar.
Frida Kahlo.[/color]
http://jabondelunazul.blogspot.com.es/
-
CDL
- participativ@
- Mensajes: 32
- Registrado: 24 Nov 2012 01:40
- Ubicación: en mi casa
Mensaje
por CDL » 23 Jun 2013 00:44
Hola,pues a la vez hago otra pregunta sobre mantecas y es que tengo manteca de pato de esas latas que venden con confit de pato y nose como aprovecharla para hacer jabón. Si alguien me puede mandar alguna información sobre el índice de saponificación de esta manteca o alguna receta, lo agradecería. Saludos. Carmen
-
SANTY
- incipiente
- Mensajes: 12
- Registrado: 17 May 2013 20:40
- Ubicación: sevilla
Mensaje
por SANTY » 23 Jun 2013 02:16
Climene escribió:Si te refieres a los botes que venden en todos los supermercados, sí que te vale esa, es muy blanquita y casi no huele.
graciaaaas pillare dos botes asi tambien hago manteca colora jijijiji
ire informando de como me quede el jabon........ de la manteca colorá no dire ni pio

jajajaja
saludos

-
mafi
- Honorable
- Mensajes: 1136
- Registrado: 21 Jun 2011 15:01
- Ubicación: Valencia / España
- Agradecimiento recibido: 8 veces
Mensaje
por mafi » 23 Jun 2013 12:10
"Santy" Yo la utilizo ,tanto la del carnicero, como la del super, es mi sustituto del aceite de palma.
"CDL"en la calculadora tienes SAP de pato (0.213).Lo unico que no se... si varia por estar confitada (cocer lentamente en su propia grasa). Al estar cocinada yo no lo utilizaria para jabon cosmetico. Para las patatas asadas al horno estan de muerte.

Última edición por
mafi el 19 Jul 2013 18:29, editado 1 vez en total.
El único símbolo de superioridad que conozco es la bondad.
Me gusta mi hoy. Lo he ido construyendo con delicadeza.
-
Climene
- Honorable
- Mensajes: 2130
- Registrado: 27 Feb 2009 10:17
- Ubicación: Madrid
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Mensaje
por Climene » 23 Jun 2013 22:33
Yo sí usé una vez grasa de pato, venía muchísima en una lata y me daba pena tirarla, hice un jabón para lavar con SE -20%, mezclado con oliva y coco. Lo siento, no puedo poner la receta porque no la guardé, pero sí me acuerdo que el jabón quedó majo.
-
CDL
- participativ@
- Mensajes: 32
- Registrado: 24 Nov 2012 01:40
- Ubicación: en mi casa
Mensaje
por CDL » 24 Jun 2013 23:42
Hola, gracias por vuestra información, como tengo manteca de tres latas... una poca la uso para las patatas y otra para hacer jabón y quitar las manchas que los niños dejen después de comerse las patatas. Ya os contaré el experimento. Mientras tanto, si alguien tiene alguna recetilla, de buena gana la acepto. Gracias.
-
SANTY
- incipiente
- Mensajes: 12
- Registrado: 17 May 2013 20:40
- Ubicación: sevilla
Mensaje
por SANTY » 25 Jun 2013 00:25
48 horas y sigue blandorro, lo he desmoldado con bastante trabajo, es como una pomada muy dura....
no me fio de cortarlo ya que por su exterior me da que sigue blando por dentro, aqui os dejo la receta.
orujo: 277
manteca cerdo: 230
aceite coco: 185
sobre engrasado: 11%
concentracion 30%
un saludete

-
angie
- permanente
- Mensajes: 799
- Registrado: 15 Abr 2010 04:04
- Ubicación: Mexico
- Agradecido : 8 veces
- Agradecimiento recibido: 7 veces
Mensaje
por angie » 25 Jun 2013 02:19
Santy, yo lo dejaría uno o dos dias sin cortar
Lo que veo en la calculadora es que la limpieza (un poco alta) la tienes a 54 y el acondicionado a 50
Es mejor cuando el acondicionado esta a uno o dos puntos de la limpieza.
Saludos

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados