
¡¡SI ¡!, no asustaros por el jamón Ibérico, esta idea la he cogido de Joselito-Lab, su blog : http://www.joselito.com/es/home
y por un reportaje que leí en un periódico en la página de gastronomía. José Gómez y el chef Ferrán Adrià , hablando del tema y ni corta ni perezosa, me metí en el lío.
Con la grasa del jamón ibérico que me regaló el charcutero, me puse manos a la obra os cuento:
Lo primero que hice fue la manteca con la grasa del jamón 62,5% lo puse a fuego lento y le añadí aceite de girasol al 37,5% . Una vez derretido lo mezcle muy bien y esperé que se enfriara y lo metí en el frigorífico, hasta el día siguiente, se quedó como una manteca.
Y junto al 3% del total de los aceites, se lo añadí a los demás ingredientes del jabón que fueron: “ oliva, coco, palma. Karité, macadamia y almendras dulces”.
Arcilla Rosa ( con un poquito de colorante rosa) y arcilla Rhassoul.
Leche de cabra en polvo (en la traza)
Aromas : Almizcle, Lima y Limón, Tintura de Bejuí.
Vitamina E.
El sello es de ana ro
Esto es todo y a esperar su curación.
Muchas gracias a todas.
