hola amigos:
Me dedico especificamente a la elaboración de jabones refundidos, como se le agregan liquidos y aceites se que siempre reducen un poco, pero la duda es:
despues de secar, se seguirán reduciendo porque les agregué más liquido q el adecuado, o sabe alguien de algun ingrediente natural q le puedo agregar para evitar q se siga reduciendo y solidifique mejor.
un saludo a todos
¿Se reduce mucho el refundido tras el secado?
-
- incipiente
- Mensajes: 6
- Registrado: 10 Feb 2014 10:28
- Ubicación: la habana, cuba
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4859
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 445 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
Re: ¿Se reduce mucho el refundido tras el secado?
La sal común es un ingrediente que ayuda a que se derrita mejor y expulse el exceso de agua. Creo con una prensa es lo idóneo. Así no hay deformación en el secado.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: ¿Se reduce mucho el refundido tras el secado?
Ademas de lo que te dice mendru y dandole vueltas a este asunto, el jabon despues de secar ademas se va curando..
Agua tienen que perder los jabones.....ahora bien si se le añade mucha agua para engordarlos y que pesen y parezcan mas cantidad ...es normal que luego la vayan perdiendo: se encojan y pesen menos...
Una tactica que hace la gente que quiere sacarle mucho dinero al jabon y que parezca que es mas de lo que no es sin gastar en aceites y mantecas.....es añadir "engorde" no en forma de agua sino lo que vulgarmente se hace es poner harina, ni que decir tiene que en el foro que hacemos jabones de calidad, esa practica no se da
A nosotros el refundido nos encoge un poquito aunque tambien solemos aprovechar para añadir aceites caros que se deterirorarian al hacer el jabon en frio y aditivos sensibles (con lo cual lo volvemos a rehidratar) luego si lo dejamos curar/secar va encogiendo algo mas, no sabria decir que % pero no nos importa porque justamente el curado lo "reconcentra" mejorando sus propiedades de dureza y espuma.
No se si este es tu caso o es que simplemente te encogen por tema de "temperatura ambiente" pues veo vives en cuba, ya nos diras....
Agua tienen que perder los jabones.....ahora bien si se le añade mucha agua para engordarlos y que pesen y parezcan mas cantidad ...es normal que luego la vayan perdiendo: se encojan y pesen menos...
Una tactica que hace la gente que quiere sacarle mucho dinero al jabon y que parezca que es mas de lo que no es sin gastar en aceites y mantecas.....es añadir "engorde" no en forma de agua sino lo que vulgarmente se hace es poner harina, ni que decir tiene que en el foro que hacemos jabones de calidad, esa practica no se da
A nosotros el refundido nos encoge un poquito aunque tambien solemos aprovechar para añadir aceites caros que se deterirorarian al hacer el jabon en frio y aditivos sensibles (con lo cual lo volvemos a rehidratar) luego si lo dejamos curar/secar va encogiendo algo mas, no sabria decir que % pero no nos importa porque justamente el curado lo "reconcentra" mejorando sus propiedades de dureza y espuma.
No se si este es tu caso o es que simplemente te encogen por tema de "temperatura ambiente" pues veo vives en cuba, ya nos diras....
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado