Hola
No, no le pasa a nadie.
Los indices de saponificacion como tu dices no es una cifra exacta sino que varias unas cifras.. pero el resultado final del jabon no es MUCHISIMO SOBREENGRASADO, ni siquiera cuando dejamos un SE del 15%.
Por lo que veo lo que a ti te pasa es que tu sosa está defectuosa (yo 1 año abierto el bote ya lo desecho) o directamente no tiene una pureza del 99% como deberia ser.
Viviendo en España me ha chocado muchisimo que no tengas acceso a ningún aceite duro o manteca... si es normal en Guatemala, en chile y en sitios asi pero no en españa.
Simplemente entrar en el mercadona y comprar manteca de cerdo te dará un jabon mas espumoso.
tambien supongo que habrá buenas carnicerias donde tu vives, asi que podras usar el sebo de vaca que resulta ser muchisimo mejor que la manteca de cerdo...
En fin que yo por ejemplo he comprado mantecas en inglaterra y me resultaban mas baratas que comprar en España incluso con los gastos de envio.... ahora ya hay mas tiendas en España que venden cualquier tipo de manteca..
Incluso si vas a un supermercado chino de alimentación o tipo marroqui, puedes llegar a encontrar manteca de karite, aceite de palma y coco
No hay nada que experimentar... el SE que aparece en la calculadora como bien dices es aproximado pero imposible que te haga esas variaciones que tu comentas... todo indica que es problema de la sosa
En el mercadona yo compro la sosa y funciona perfectamente,.... estoy segura que tu estas usando una sosa abierta o comprada en alguna droguería de esas pequeñas de barrio
Ya nos contaras
