Sin salir de la cocina
- CorreoVolver
- muy participativ@
- Mensajes: 87
- Registrado: 04 May 2017 13:14
- Ubicación: Mendrulandia de Suso
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Sin salir de la cocina
Un saludo desde Vizcaya en el mes de julio:
Mi pretensión por ahora es la de apañarme con lo que tenga más a mano y me resulte más económico. Así, por ejemplo, voy a elaborar un jabón con lo siguiente (sosa y agua aparte, claro):
- Mantequilla: 5 partes;
- Margarina : 3 partes;
- Azúcar: 1 parte.
Introduciendo estos ingredientes en la calculadora (la mantequilla aconsejaba Mendru asimilarla al sebo de vaca), y con los demás valores por defecto, sale (en teoría) un jabón rayano en la perfección. Después de terminarlo colgaré aquí información visual y un informe del resultado.
...
La primera imagen después de terminar de elaborarlo. Huele suavemente a ¿alcachofa?
- Mantequilla: 250 g;
- Margarina: 150 g (pero como es 3/4, es decir, tiene un 60% de materia grasa, entonces he utilizado 250 g)
- Azúcar: 50 g.
He procurado no calentar demasiado la mantequilla para derretirla, porque en la elaboración artesanal del jabón de sebo en Centroamérica parece que eso hace que huela de manera desagradable (lo tienen hasta cuatro días cociendo con la lejía de ceniza).
...
Creó un poco de sublejía, lo que nada más desmoldarlo le dio ese maravilloso aspecto de flan chino mandarín. El aroma, que continúa recordándome la alcachofa, creo que en parte está compuesto por el azúcar caramelizado. Supongo que el color proviene también de lo mismo.
...
Por desgracia, a medida que han ido pasando las horas el olor de este jabón se ha vuelto insoportable. He tenido que tirarlo.
Mi pretensión por ahora es la de apañarme con lo que tenga más a mano y me resulte más económico. Así, por ejemplo, voy a elaborar un jabón con lo siguiente (sosa y agua aparte, claro):
- Mantequilla: 5 partes;
- Margarina : 3 partes;
- Azúcar: 1 parte.
Introduciendo estos ingredientes en la calculadora (la mantequilla aconsejaba Mendru asimilarla al sebo de vaca), y con los demás valores por defecto, sale (en teoría) un jabón rayano en la perfección. Después de terminarlo colgaré aquí información visual y un informe del resultado.
...
La primera imagen después de terminar de elaborarlo. Huele suavemente a ¿alcachofa?
- Mantequilla: 250 g;
- Margarina: 150 g (pero como es 3/4, es decir, tiene un 60% de materia grasa, entonces he utilizado 250 g)
- Azúcar: 50 g.
He procurado no calentar demasiado la mantequilla para derretirla, porque en la elaboración artesanal del jabón de sebo en Centroamérica parece que eso hace que huela de manera desagradable (lo tienen hasta cuatro días cociendo con la lejía de ceniza).
...
Creó un poco de sublejía, lo que nada más desmoldarlo le dio ese maravilloso aspecto de flan chino mandarín. El aroma, que continúa recordándome la alcachofa, creo que en parte está compuesto por el azúcar caramelizado. Supongo que el color proviene también de lo mismo.
...
Por desgracia, a medida que han ido pasando las horas el olor de este jabón se ha vuelto insoportable. He tenido que tirarlo.
- Adjuntos
-
- Jabón de mantequilla, margarina y azúcar, recién desmoldado.
- IMG_20170713_001110_1.jpg (203.34 KiB) Visto 2584 veces
-
- Jabón de mantequilla, margarina y azúcar, recién elaborado.
- IMG_20170712_113337_1.jpg (206.76 KiB) Visto 2676 veces
Última edición por CorreoVolver el 17 Jul 2017 01:07, editado 8 veces en total.
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9853
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 209 veces
- Agradecimiento recibido: 1077 veces
- Contactar:
Re: Sin salir de la cocina
Buena suerte: Yo tengo muy mala experiencia con el jabón hecho con mantequilla. lo hice una vez y nunca más. Me quedó apestoso. Olía fatal toda la habitación y es uno de los poquísimos lotes que he hecho en mi vida jabonera que se ha ido enterito a la basura
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
-
- forof@
- Mensajes: 126
- Registrado: 03 Sep 2015 19:17
- Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: Sin salir de la cocina
Bueno, no se me ocurre por nada del mundo salir de mi mantequilla para hacer jabon. con lo que me gusta, sobre todo
en el pan fresco.
un abrazo, Buena suerte.
en el pan fresco.
un abrazo, Buena suerte.
Rosario Mencia
- CorreoVolver
- muy participativ@
- Mensajes: 87
- Registrado: 04 May 2017 13:14
- Ubicación: Mendrulandia de Suso
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Sin salir de la cocina
Gracias por los amables comentarios. Ya leí el otro día lo que me cuentas aquí, Maribel, pero no me he desanimado por ello, porque ya se sabe que el del jabón es un universo complejo y hay montañas de factores que lo condicionan... Aún así, por si acaso, haré poca cantidad.
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9853
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 209 veces
- Agradecimiento recibido: 1077 veces
- Contactar:
Re: Sin salir de la cocina
A los pocos días de tener hecho el jabón. Creo que a Mendru también le pasó en una ocasión. En mi caso, la proporción de mantequilla era muy alta, y además la eché al jabón porque se había quedado fuera de la nevera y no me atreví a usarla para comer, con lo cual, cabe la posibilidad de que estuviera mala desde el comienzo y en otras circunstancias hubiera tenido otros resultados. ¡Para eso están los experimentos!ausente... escribió:Maribel, en que momento te produjo ese mal olor la mantequilla?

Nos quedamos pendientes de tus resultados, lo mismo tengo que sacar la mantequilla de la lista de cosas a evitar

Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4863
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 452 veces
- Agradecimiento recibido: 716 veces
- Contactar:
Re: Sin salir de la cocina
No me acuerdo yo, podría ser. Lo que pasa es que como dice Rosario Mencía, prefiero comérmela.Maribel. escribió:...Creo que a Mendru también le pasó en una ocasión. ...

- CorreoVolver
- muy participativ@
- Mensajes: 87
- Registrado: 04 May 2017 13:14
- Ubicación: Mendrulandia de Suso
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Sin salir de la cocina
Al menos por ahora no huele mal (si llegara a hacerlo, avisaré aquí). Veremos qué tal de todo lo demás.
- CorreoVolver
- muy participativ@
- Mensajes: 87
- Registrado: 04 May 2017 13:14
- Ubicación: Mendrulandia de Suso
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Sin salir de la cocina
Confirmado: a medida que han ido pasando las horas el olor se ha vuelto insoportable. Y no es por el calor, pues en Bilbao ahora hay 19ºC y estos días atrás tampoco hizo calor.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados